Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как согреться в холода

Как согреться в холода

Что делать, если отключили отопление

Как согреться в холода

По некоторым прогнозам синоптиков, нынешняя зима обещает быть более холодной, чем предыдущая. Учитывая, что российские тепломагистрали просто обожают выходить из строя даже при сравнительно небольших морозцах, оригинальные рекомендации по сохранению тепла в холодном доме явно не будут лишними.

Как предупредить потери тепла

Кто-то резонно заметит, что в момент аварии можно просто включить электрообогреватели на всю катушку и переждать проблему так. Но сколько при этом счетчик намотает киловатт — напрямую зависит от расторопности коммунальных служб. А они в этом вопросе далеко не всегда бывают на высоте. Так что, следуя народной пословице о санях, телеге и временах года, готовиться к подобным критическим ситуациям следует загодя.

Правда, как правило, вся доступная подготовка ограничивается заделкой дверных и оконных щелей (если они есть), да замене устаревших моделей радиаторов на современные с увеличенной теплоотдачей. Но и в этом деле можно проявлять некоторую креативность.

Так, например, жители Алтайского края Сергей и Елена Маховы, рассказывают:

— Затеяв очередной ремонт в своем жилище, мы внесли в традиционные приемы некоторые изменения. Например, пространство за батареями центрального отопления мы не стали ни заклеивать обоями (это неудобно и непрактично), ни отделывать пластиковыми панелями (поскольку нефункционально). Вместо этого на соответствующих участках сены мы закрепили с помощью жидких гвоздей и обычных финишных краев для ПВХ-панелей пенофол, с двух сторон снабженный слоем алюминиевой фольги. В результате при отключении отопления остаточное тепло наших батарей не уходит в холодную стену, а, отражаясь от изолирующего слоя, остается в помещении.

Как согреться в холода

Своеобразное ноу-хау разработал и внедрил в собственном жилище челябинец Евгений Володин. «В старых домах определенный процент тепла уходит через вентиляционные отверстия. Чтобы эти потери во время коммунальной аварии были как можно меньше, я снабдил их своеобразными рулонными шторками из плотного полиэтилена, — рассказывает он. — Если случается аварийное отключение тепла, я просто опускаю их, перекрывая теплому воздуху пути «отступления».

Как вести себя в период отсутствия тепла

Конечно, подобные мероприятия по сокращению сквозняков и нейтрализации «мостиков холода» — всего лишь замедляющие меры и не способны сохранить тепло в полном объеме без внешней подпитки.

Поэтому уповать только на них при непредвиденном отключении тепла не стоит. Если ликвидация аварии затягивается, нужно соблюдать еще несколько рекомендаций.

Во-первых, одеваться нужно, само собой, тепло, но при этом следует отдавать предпочтение не синтетическим, а натуральным тканям. Но при этом не стоит «перегибать палку» и надевать слишком много вещей, иначе повышенное потоотделение все испортит. И, кстати, не лишним будет освежить в памяти дельный «бабушкин рецепт»: насыпать в носки немного сухой горчицы, это будет стимулировать выработку тепла организмом.

Во-вторых, специалисты по выживанию в экстремальных условиях рекомендуют в такие периоды усиленно заниматься кулинарией. Таким образом можно убить двух зайцев — хорошенько обогреть как минимум кухню за счет работающей плиты и приготовить соответствующий моменту завтрак, обед или ужин.

Причем пища, отмечают диетологи, в условиях понижения температуры окружающей среды должна быть высококалорийной. Поэтому рекомендуют составлять домашнее меню на основе домашней выпечки, а также мясных и рыбных блюд. Спиртосодержащие напитки в этот период лучше не употреблять, а сосредоточиться на чаях, сбитнях и прочих теплых напитках подобного рода.

Как согреться в холода

Кстати, ужин при свечах — прекрасный способ совместить приятное с полезным. Использование этих источников света не только придаст домашней трапезе легкий флер романтичности, но и позволит получить дополнительную порцию тепла.

То же самое позволит сделать и правильное использование естественного света. Если в доме холодно, а на улице — ясная погода, то неплохо обеспечить приток в комнаты максимального количества солнечного света. В сумерках, понятное дело, окна следует плотно занавешивать. Если на карнизах по каким-то причинам отсутствуют плотные шторы, то временно выполнить их функцию может и обыкновенная занавеска для душа.

В случае, когда ликвидация последствий прорыва тепловых коммуникаций затягивается на всю ночь, то отходить ко сну и просыпаться по утрам также следует в определенном порядке.

Прежде всего, говорит инструктор по ОБЖ Ярослав Садалин, для сна следует выбирать самое маленькое помещение (в нем, как говорят в народе, тепло легче «надышать»). А утром даже в случае необходимости оправляться на работу выскакивать из-под теплого одеяла, как чертик из табакерки, никак нельзя. «Для начала, — советует эксперт, — прямо в постели следует выполнить необременительный комплекс физических упражнений продолжительностью около 5-7 минут. Например, повращать в разные стороны стопами и кистями, несколько раз энергично согнуть и разогнуть колени».

Затем, подчеркивает специалист, можно выполнить и полноценный 15-минутный комплекс обычной зарядки, после чего отправиться в душ (понятное дело, при наличии горячей воды). Только и здесь нужно делать все правильно. Не стоит делать струю максимально теплой, гораздо эффективнее в сложившейся ситуации контрастный душ. Причем заканчивать подобную процедуру нужно «на холодной волне». Тогда после перехода из ванной в прохладные помещения будет ощущаться приятный эффект «самосогрева» (сродни тому, какой испытывают любители окунуться в прорубь зимой).

Как согреться в холода

В заключение следует отметить, что все вышеперечисленные рекомендации помогут гражданам более или менее комфортно пережить только относительно непродолжительное (не более 1-2 суток) отключение тепла. А для того, чтобы свести к минимуму и эту вероятность, стоит вспомнить известный всем врачам принцип — профилактика болезни обходится дешевле ее лечения. Так что в теплое время года стоит привлечь внимание управляющих компаний и контролирующих организаций как минимум к состоянию внутридомовых инженерных систем. Только в этом случае без проявления гражданской бдительности[1] не обойтись.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 22:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет