Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вирус,который сломал весь интернет

Вирус,который сломал весь интернет

27 лет назад компьютерный червь впервые захватил Интернет. В то время глобальная Сеть еще не была такой глобальной и соединяла, основном, научные центры США. Написал его аспирант Корнелльского университета Роберт Моррис (иногда его разработку называют «Червём Морриса).

По задумке, червь должен был распространяться от узла к узлу, не принося им вреда и не нарушая их работу — так автор хотел узнать размеры интернета. Для этого «Червь Морриса» использовал давно известные на тот момент уязвимости в серверных программах (например, в sendmail, которая заведует электронной почтой), а также словарь из нескольких сотен довольно простых паролей. Системные администраторы «не подвели»: оказалось, что многие не устанавливали на сервера «заплатки» для дыр в защите, а примитивность из паролей удивила бы любого современного начинающего пользователя.

К вечеру того же дня червь захватил уже 6000 узлов — значительную часть интернета 88-го года. Но из-за ошибки в программе, это нашествие стало отнюдь не безобидным. Вирус вновь и вновь заражал уже «поверженные» сервера, у них стремительно «забивалась» память и перегружался процессор, и компьютеры просто переставали отвечать на запросы. Исследование превратилось в самую масштабную атаку на весь Интернет.

Вирус,который сломал весь интернет

Дискета с «Червём Морриса» в музее

Сразу несколько команд смогли «поймать» червя и тут же начали изучать его устройство, на это им потребовалось несколько часов. Учёные из Беркли изучили код, нашли в нём ошибки и даже выпустили для вируса патч. Одновременно их коллеги из других университетов нашли решение для обезвреживания вируса, назвав его просто —«презерватив» («the condom»).

Ущерб от действий червя составил больше 96 миллионов долларов (примерно $193 млн в современных деньгах), однако Моррис был уверен в том, что власти не смогут найти его. Но его отец, работавший на Агенство национальной безопасности, уговорил сына во всём сознатья.

«Ставки» на суде начинались с пяти лет тюрьмы и четверти миллиона долларов штрафа, но Моррису сильно повезло, и его приговорили к трём годам условно, $10 тысячам штрафа и 400 часам общественных работ. Компьютерный гений даже попытался подать апелляцию, но проиграл.

Атака «Червя Морриса» заставила разработчиков и системных администраторов всерьёз задуматься о безопасности. Например, после этого в операционных системах появилась паузы после ввода неправильного пароля для защиты от перебора, а даже зашифрованные пароли стали хранить в отдельном файле, доступном только администратору.

Вирус,который сломал весь интернет

В последующие годы Роберт Моррис отнюдь не стал затворником. В середине 90-х он с Полом Грэмом основали сервис Viaweb, который позволял пользователям создавать собственные интернет-магазины. Позже Yahoo заплатила за стартап 49 млн долларов. Уже в новом веке Моррис с тем же Грэмом и еще несколькими предпринимателями и программистами создали венчурный фонд Y Combinator. Даже если читателю это название ничего не говорит, то наверняка ему знакомы компании, «взлетевшие» во многом благодаря фонду: Dropbox, Airbnb, reddit.

И еще одна интересная деталь: работая в Корнелльском университете, Моррис запустил червя через сеть Массачусетского технологического института (MIT) — для конспирации. В 1999 году он стал профессором MIT, а в 2006 году вовсе получил там пожизненный контракт.

Илья Рубцов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 03:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет