Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Утомлённый борьбой, но не сломленный

К 120-летию со дня рождения советского разведчика, Героя Советского Союза Рихарда Зорге

Утомлённый борьбой, но не сломленный

О жизни и деятельности Рихарда Зорге написано множество газетных статей, книг, создано несколько кинофильмов, лучшими из которых признаны кинокартины француза Ива Чампи «Кто Вы, доктор Зорге?», японца Масахиро Синода «Разведчик Зорге» и Бориса Добродеева «Загадки Рихарда Зорге». В Интернете Рихарду Зорге посвящено значительное количество статей.

С каждым годом материалов становится больше. Они раскрывают различные периоды жизни и деятельности Зорге, который был солдатом Первой мировой войны, учёным и журналистом-международником, принимал участие в революционном движении в Германии, работал в Коминтерне, был сотрудником советской военной разведки.

Что особенного сделал этот человек? Чем отличился от современников и какими мотивами руководствовался, выбирая свой жизненный путь, который оказался чрезвычайно трудным и тернистым. Эти вопросы интересовали и интересуют десятки тысяч любителей истории. Попробуем найти краткие ответы на эти вопросы.

Прежде всего следует сказать, что Зорге был личностью незаурядной. К нему с уважением относились политические деятели и партийные функционеры, дипломаты и коллеги по журналистскому цеху, начальники советской военной разведки и его соратники. Образ Рихарда Зорге, который мы представляем себе сегодня, формировался не средствами советской массовой информации, а усилиями европейских историков, сотрудниками американских спецслужб, французскими и японскими кинематографистами и только в последнюю очередь советскими писателями и мастерами кино.

В Советском Союзе первая книга, посвящённая Рихарду Зорге, вышла в 1965 году. Она называлась «Товарищ Зорге» и содержала всего 135 страниц формата современного сотового телефона. Партийные издания тех времен выглядели значительно солиднее.

Зорге не сразу стал известным журналистом-международником и профессиональным военным разведчиком. К формированию его личности были причастны профессор, доктор философии Курт Герлах, немецкие коммунисты Эрнст Тельман и Роза Люксембург, советские интернационалисты Осип Пятницкий, Дмитрий Мануильский, Отто Куусинен и Карл Радек, а также американская писательница и журналистка Агнес Смедли.

363 донесения разведчика были доложены высшему политическому руководству СССР и командованию Красной Армии

Существенное влияние на Рихарда Зорге оказали также начальники советской военной разведки Ян Берзин, Семён Урицкий, Иван Проскуров, задания которых он выполнял в Китае и Японии. Рихард Зорге как человек и борец против фашизма формировался и под влиянием его соратников по нелегальной работе в Китае и Японии. Среди них были немец Макс Клаузен, югослав Бранко Вукелич, японцы Ходзуми Одзаки и Йтоку Мияги и другие.

В жизни Зорге оставили свой след и красивые женщины: немка Кристина Герлах, русская Екатерина Максимова и японка Ханако Иссии.

Естественно, и сам Зорге оказывал положительное влияние на своих ближайших соратников. Только этим можно объяснить то, что группе Рихарда Зорге удалось длительное время – с 1930 по 1941 год – успешно выполнять задания советской военной разведки в Китае и Японии в условиях весьма трудных для разведывательной деятельности.

Утомлённый борьбой, но не сломленный

Судьба Рихарда Зорге – отражение острейших противоречий, терзавших мировое сообщество в первой половине ХХ века и сфокусированных в жизни одного человека. Как унтер-офицер кайзеровской Германии Зорге принимал участие в боях на западном и восточном фронтах, был несколько раз тяжело ранен, но возвращался в строй.

На фронте он понял, что мировая война – страшное зло и испытание, через которые его и его сверстников заставили пройти недальновидные политики, корыстные бизнесмены, жадные финансисты и воинственные генералы. Поэтому после окончания войны Зорге примкнул к тем, кто начал борьбу за мир и социальную справедливость.

В 1919 году он защитил диссертацию и стал доктором государственно-правовых наук. В 1922–1923 годах молодой учёный и журналист подключился к активной работе в компартии Германии. Проживая во Франкфурте, предоставлял свою квартиру партийным курьерам.

В 1924 году Зорге обеспечивал безопасность представителей Коминтерна, приехавших в Германию из Москвы на 9-й съезд компартии Германии. Среди делегатов были Куусинен, Лозовский и Мануильский. По их рекомендациям он в 1925 году переехал в Москву и стал сотрудником отдела прессы Коминтерна. Свои многочисленные статьи Зорге подписывал псевдонимами Р. Зонтер или И. Зорге. Его статьи печатались в изданиях исполкома Коминтерна, а также в теоретическом журнале «Большевик» и в журнале «Мировое хозяйство и мировая политика».

Утомлённый борьбой, но не сломленный

Рихард Зорге одним из первых заметил, что аппарат Коминтерна превращается в бюрократическую организацию, и поэтому подверг критике эту трансформацию. После таких выступлений Зорге было отказано в дальнейшей работе в исполкоме Коминтерна, и он был вынужден возвратиться на родину.

14 сентября Зорге сообщил в Центр, что японское правительство решило не выступать против СССР в 1941 году и «после 15 сентября советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии»

В германской столице судьбой Зорге заинтересовался представитель советской военной разведки Константин Басов. Он отправил начальнику военной разведки Яну Берзину письмо, в котором дал положительную характеристику Зорге и предложил привлечь его к разведывательной работе. В ноябре 1929 года Зорге стал сотрудником советской военной разведки.

Берзин предложил Рихарду отправиться в командировку в Китай, и с 1930 по 1932 год Зорге действовал в Шанхае, а затем по заданию начальника советской военной разведки отправился в Токио. Готовясь к работе в Японии, Зорге в 1933 году побывал в Берлине, где встретился с владельцами газет «Франкфуртер альгемайне» и «Цайтунг» и получил от них согласие представлять интересы этих периодических изданий в Японии.

Утомлённый борьбой, но не сломленный

Корреспондентские документы обеспечивали разведчику надёжное прикрытие. Находясь в Берлине, Зорге также осмелился вступить в нацистскую партию, что ещё больше упрочило его положение. Завершив дела в Германии, Зорге с билетом члена нацистской партии выехал в США, затем оказался в Канаде, откуда на океанском лайнере «Куин Элизабет» отправился в Японию, на территорию которой прибыл в сентябре 1933 года.

Центр направил в Токио проверенных агентов – журналиста Бранко Вукелича, художника Итоку Мияги. Они-то и составили ядро резидентуры Рихарда Зорге. Летом 1934 года Зорге восстановил контакт с Ходзуми Одзаки, который был сотрудником газеты «Асахи». С этим журналистом разведчик установил дружеские отношения ещё в Шанхае. В 1935 году в группу Зорге Центр включил радиста Макса Клаузена.

Действуя в Токио, Рихард Зорге установил дружеские отношения с германским послом Гербертом фон Дирксеном и военным атташе полковником Ойгеном Оттом. Журналистская работа позволяла Рихарду Зорге заводить в Токио знакомых и среди влиятельных японцев, что расширило его возможности собирать ценные сведения военно-политического характера.

Оценивая работу Зорге в первые годы его пребывания в Токио, начальник военной разведки Семён Урицкий докладывал в декабре 1936 года наркому обороны Клименту Ворошилову: «…В течение двух с лишним лет в качестве неофициального секретаря германского военного атташе в Токио ведёт работу в чрезвычайно трудных условиях наш работник, член ВКП(б) Зонтер Ика Рихардович. Этот товарищ всё время снабжает нас материалами и документами о японо-германских отношениях…»

Докладная записка Урицкого наркому обороны СССР была вызвана тем, что, по мнению начальника военной разведки, Зорге и Клаузен были достойны награждения орденами Красной Звезды. Что, как писал Урицкий, «ими, безусловно, заслужено…». Однако Ворошилов не поддержал предложение Урицкого. Возможно, в 1936 году в высших сферах советского руководства не забыли о том, что Зорге был удалён из состава сотрудников исполкома Коминтерна.

Деятельность Рихарда Зорге продолжалась в Токио около восьми лет. Для конкретизации и оценки общих результатов деятельности Рихарда Зорге в Японии можно выбрать несколько критериев. Однако главными из них, как представляется, могут быть: количество переданных в Москву донесений; качество и достоверность направленных в Центр сведений.

Если говорить о количественных результатах разведывательно-информационной деятельности Рихарда Зорге, то она может характеризоваться следующими показателями. В период с января 1936 по октябрь 1941 года включительно Зорге направил в Центр 805 срочных разведдонесений, то есть ежегодно Зорге направлял в Центр в среднем до 160 радиограмм.

Главной качественной характеристикой информационной работы Зорге является использование Центром его сведений для докладов высшему политическому руководству СССР и командованию Красной Армии. Руководству СССР было доложено следующее количество донесений Зорге: в 1936 году – 49, в 1937 году – 48, в 1938 году – 86, в 1939 году – 85, в 1940 году – 59, в 1941 году – 36 донесений.

Эти данные не только говорят о том, что Рихард Зорге вполне успешно выполнял поставленные перед ним задачи, но и свидетельствуют о том, что 363 донесения разведчика были признаны особенно важными и доложены высшему политическому руководству СССР и командованию Красной Армии.

363 доложенных донесения составляют 45 процентов из всего количества донесений разведчика, направленных им в Центр в 1936–1941 годах. Специалисты считают, что это достаточно высокий коэффициент полезного действия разведчика. Часть донесений Зорге необоснованно включалась начальником военной разведки генерал-лейтенантом Филиппом Голиковым в разряд дезинформационных. Тем не менее Зорге своевременно сообщил в Центр о том, что нацистская Германия готовится к войне против Советского Союза и начнёт её во второй половине июня 1941 года.

Подвиг Рихарда Зорге в Советском Союзе был по достоинству оценен только в 1964 году. Ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно)

Во второй половине 1941 года для советского руководства наиболее важным был ответ на вопрос, вступит ли Япония в войну против СССР на стороне фашистской Германии. 23 июня начальник военной разведки генерал-лейтенант Голиков направил Зорге задание, в котором просил: «Сообщите Ваши данные о позиции японского правительства в связи с войной Германии против Советского Союза…»

Утомлённый борьбой, но не сломленный

В первых числах июля начальник Разведуправления направил Зорге ещё одну подобную телеграмму. В ней говорилось: «Сообщите, какое решение принято японским правительством в отношении нашей страны в связи с войной между СССР и Германией. О случаях перебросок войск к нашим границам немедленно сообщайте…»

3 июля Зорге сообщил в Москву о том, что японское руководство ещё не приняло окончательного решения о вступлении в войну против СССР. 10 июля Зорге информирует Москву о том, что «…германский посол Отт получил приказ от Риббентропа толкать Японию в войну как можно скорей».

Генерал-майор Алексей Панфилов, который в июле 1941 года стал исполнять обязанности начальника Разведуправления, на бланке одного из донесений Зорге оставил такую резолюцию: «Учитывая большие возможности источника и достоверность значительной части его предыдущих сообщений, данные сведения заслуживают доверия».

30 июля Зорге сообщил в Центр: «…источники Инвест и Интари сказали, что, начиная со второй половины августа, Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная Армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский Генштаб, трудно сейчас сказать. Источник Инвест убеждён, что если Красная Армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае японцы не выступят против СССР».

Это донесение Рихарда Зорге по указанию генерал-майора Панфилова было направлено И. Сталину, В. Молотову, К. Ворошилову, Г. Маленкову, Л. Берия, Л. Мехлису.

В августе Зорге направил в Центр ещё несколько срочных донесений. Они также докладывались высшему политическому руководству СССР. 14 сентября Зорге сообщил в Москву: «…по данным секретаря кабинета министров Одзаки, японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году, но вооружённые силы будут оставаться в Маньчжурии на случай возможного выступления будущей весной в случае поражения СССР к тому времени. После 15 сентября советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии».

Считается, что это донесение Зорге позволило Сталину и Ставке ВГК принять решение о переброске более 20 дальневосточных и сибирских дивизий к Москве. Это действительно так. Донесение Зорге было подтверждено другими разведчиками. Среди них Шандор Радо из Женевы и Лев Сергеев из Вашингтона. Сибирские и дальневосточные дивизии укрепили оборону советской столицы и сыграли исключительно важную роль в разгроме немцев в битве под Москвой. Поэтому можно вполне обоснованно считать, что в разгроме немецких дивизий под Москвой есть вклад и Рихарда Зорге.

Интенсивная работа радиста резидентуры Зорге Макса Клаузена была засечена японской контр¬разведкой. Утром 18 октября 1941 года японская полиция задержала Рихарда Зорге, Бранко Вукелича и Макса Клаузена. Затем был арестован Ходзуми Одзаки. Итоку Мияги был задержан несколько дней ранее. Резидентура «Рамзай» прекратила свою деятельность.

В Токио начался длительный процесс следственного разбирательства, который завершился тем, что 29 сентября 1943 года Рихард Зорге и Ходзуми Одзаки были приговорены к смертной казни, Бранко Вукелич и Макс Клаузен – к пожизненному тюремному заключению. Итоку Мияги умер в тюрьме.

Вся инкриминированная в приговорах Рихарду Зорге и его товарищам вина состояла в добывании ими сведений о подготовке Германии к нападению на Советский Союз и освещении позиции японского правительства в связи с войной Германии против СССР. Сбор таких сведений рассматривался японскими следователями и судьями как нарушение законов «О поддержании общественного порядка» и «Об обеспечении государственной обороны». Но, по сути, деятельность резидентуры «Рамзай» не наносила ущерба национальной безопасности Японии и её государственному строю.

После оглашения приговора Рихард Зорге находился в тюрьме более года. Эти месяцы были тяжёлым испытанием, которое не сломило дух разведчика. 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнён в японской тюрьме Сугамо.

Р. Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу произнёс именно на нём, а не на русском или немецком. Сделал это, чтобы все присутствующие во время казни запомнили его слова: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»

Подвиг Рихарда Зорге в Советском Союзе был по достоинству оценен только в 1964 году. Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Советскими орденами были награждены и его соратники.

Утомлённый борьбой, но не сломленный

24 апреля 1966 года в пригороде Токио на кладбище Тама состоялась церемония открытия надгробного камня на могиле Рихарда Зорге. Эта церемония была проведена по инициативе его соратницы японки Иссии Ханако. На квадрате из чёрного гранита высечена звезда и надпись: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», указаны даты его рождения и гибели.

Утомлённый борьбой, но не сломленный

Признание пришло к Рихарду Зорге только через 20 лет после его гибели. Сегодня имя и фамилию Рихарда Зорге знают многие и в России, и в других странах. О работе разведчика Зорге спорят политики, учёные и сотрудники спецслужб. В конце апреля 2010 года в Токио состоялась международная конференция на тему «Деятельность группы Рихарда Зорге в борьбе против фашизма». В ходе научных дискуссий было доказано, что Рихард Зорге и его боевые соратники своими усилиями оказывали помощь тем, кто боролся против фашизма и нацистской Германии.

Имя Рихарда Зорге известно и российским школьникам. В московской школе № 141, например, с 1967 года действует музей Рихарда Зорге. На протяжении ряда лет он занимает первые места в смотрах-конкурсах музеев образовательных учреждений Северного административного округа столицы.

Утомлённый борьбой, но не сломленный

По инициативе руководителей и преподавателей этой школы организовано движение «Юный зоргинец». Посвящение в «зоргинцы» проводится ежегодно в торжественной обстановке. Движение получило распространение и в ряде других регионов нашей страны. В день 120-летия со дня рождения Рихарда Зорге на территории школы состоялось торжественное открытие бюста Зорге.

Зорге погиб в расцвете жизненных сил, до некоторой степени утомлённый борьбой, но не сломленный, не сдавшийся, не побеждённый. 7 ноября 1944 года, в день казни, он вряд ли осознавал, что его деятельность и жизнь, прерванная в 10 часов 20 минут по токийскому времени, когда-нибудь вызовет интерес потомков. Но спустя годы имя его стало бессмертным.

4 октября 2015 года в день рождения Рихарда Зорге мы вспоминаем о нём, как о честном и самоотверженном борце против фашизма. Интерес к жизни и деятельности военного разведчика Рихарда Зорге не ослабевает. А это значит, что он по сей день продолжает жить и бороться против сил зла, которые всё ещё угрожают человечеству.

Утомлённый борьбой, но не сломленный

Источник текста: redstar.ru/index.php/compon...

М.С.Колесников. «Таким был Рихард Зорге»

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР

МОСКВА.1965г.

Читать: lib.ru/MEMUARY/ZHZL/zorge.txt

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 15:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет