Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Смерть с улыбкой. За что Лермонтова назвали «ядовитым покойником»

Ровно 201 год назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов, великий поэт, который, прожив совсем недолгую жизнь, успел навеки вписать свое имя в мировую историю.

Смерть с улыбкой. За что Лермонтова назвали «ядовитым покойником»

Жить, чтобы бороться

Вот что писал о Лермонтове на страницах журнала «Заря» к столетию со дня рождения поэта Николай Евграфович Ермилов, историк и педагог: «Улыбка! Простая и дружеская улыбка никогда не сходила с его лица. Он улыбался даже в те минуты, когда другие бледнели при виде опасности и даже перед лицом самой смерти».

«Красота боя пленяла его, — вторит Ермилову генерал Глофтеев. – В кровавых сшибках поэт-воин находил много красоты и даже «забавы». Лермонтов рассказывал, как пришлось ему с войском идти – это было под Чехами – темным лесом. Ждали боя… и вот дело началось. И сейчас же, смотришь, первые жертвы кровавого пира: «Отряд осыпало градом пуль, а потом настало какое-то грозное, зловещее молчание… и в этом страшное ожиданье забилось сердце не одно. «Вдруг залп… глядим, лежат рядами». Но – чего бояться героям? Что нужды? Привыкли… «В штыки! Дружнее!» Кровь загорелася в груди! А там: «Ура!» В кинжалы! В приклады! Резалась жестоко… Ручей телами запрудили…»

Так запомнился Лермонтову кровавый день битвы на реке Валерик между отрядами русской армии и северокавказцами горцами.

Смерть с улыбкой. За что Лермонтова назвали «ядовитым покойником»
Историки писали, что Лермонтов улыбался даже в моменты опасности. Фото: АиФ

С улыбкой встретил Лермонтов и день своей смерти. В том самом журнале «Заря» сказано: «По словам барышни, из-за которой был убит Мартыновым (предположительно, генеральши Верзилиной, в доме которой произошла роковая ссора – прим. редакции), он предавался таким шалостям, которые могут прийти в голову разве что пятнадцатилетнему мальчику: бегал в горелки, играл в кошки-мышки, в обруч…»

Смерть с улыбкой. За что Лермонтова назвали «ядовитым покойником»
За несколько часов до смерти в этом доме поэт был по-детски весел. Фото: АиФ

Жизнь Лермонтова была немыслима без борьбы. Ермилов приводит строчки из его письма Марии Лопухиной. Граф Бенкендроф не стал прикомандировывать поэта к походу против горцев, и тот восклицает: «Как можно скорее бросить Петербург и уехать, куда бы то ни было, в полк ли, или хоть к чорту!»

По мнению поэта Мережковского, игра со смертью для Лермонтова была почти то же, что «в юнкерской школе игра с железными шомполами, которые он гнул в руках и вязал в узлы, как веревки».

С улыбкой великий поэт смотрел в дуло пистолета, удерживаемого рукой Мартынова. А оно – неподвижный черный зрачок – смотрело ему в грудь.

«Ядовитый покойник»

По законам того времени дуэлянты приравнивались к самоубийцам, а потому хоронить их по церковным обрядам было строжайше запрещено. Погребению Лермонтова, как того и следовало ожидать, воспротивились многие духовные лица. По свидетельствам современников, особенно упорствовал в этом деле некий Василий Эрастов – священник, которого поэт при жизни успел ранить своими остротами.

«Приятно, думаете, насмешки его переносить?!» — сердился Эрастов и даже, говорят, называл Лермонтова «ядовитым покойником».

Колебался и протоиерей Павел Александровский. Колебался несмотря даже на уговоры князя Столыпина, который то сулил церкви щедрое пожертвование, то грозил сановнику широкими связями бабки Лермонтова.

Смерть с улыбкой. За что Лермонтова назвали «ядовитым покойником»
Протоиерей Павел Александровский пошел на нарушение церковных канонов и отпел мертвого поэта. Фото: АиФ

Насчет того, как именно разрешились затруднения, есть несколько версий. Так, одни друзья поэта рассказывали потом, что один из сослуживцев Лермонтова – Руфин Дорохов – в горячке гнева пообещал изрубить священника саблей. Другие говорили, что решающую роль в вопросе сыграли деньги. В пользу последнего, кстати, свидетельствует и журнал «Нива», на страницах которого говорится, что Александровский согласился похоронить Лермонтова по церковным канонам за 200 рублей.

Некоторые, впрочем — и в том числе пятигорский чиновник Рощановский – утверждали, будто бы священник пошел на компромисс: сопровождал гроб и молился об убиенном, но полной панихиды не отслужил.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет