Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Я сделал фото русского, когда он улыбался. Пришлось удалить»

Китаец, сербка, американец о том, как пить pivasik в Москве

Чжу Чзюньчзянь, 25 лет, Китай, Шицзячжуан

Зачем я приехал в Россию? За российскими девушками, конечно… Нет, это шутка! На самом деле, я приехал, потому что мне очень нравится СССР – это наш, так сказать, братан. СССР – братан Китая, СССР нравится мне даже больше, чем Россия.

Я в Москве уже 7 лет, из них 6 лет учу русский очень много, но всё равно не уровень: часто не понимаю, что говорят преподаватели на лекциях. Раньше я учился в МАДИ, там я начал учить язык и вроде хорошо выучил, но потом поступил в МГУ и снова учусь и узнаю новое, мой IQ растёт, и это нравится девушкам.

Китайский и русский слишком разные, но даже у них есть одинаковые слова. Вот, например, слово “холодно” – на китайском и на русском произносится одинаково и значит одно и то же. Хотя, у вас всё равно холоднее.

Но я уже не боюсь вашего мороза, потому что у меня много жира.

Когда я только приехал в Россию, я весил 105 кг, а потом начал проходить по лестнице вверх-вниз 200 этажей в день, и за 2 месяца сбросил вес, теперь вешу 80 кг.

Мне не верят, что человек может так быстро исхудать, если не было войны или стихийного бедствия. Стало холоднее, но здоровее.

Главное отличие русских от китайцев в том, что русские мужчины пьют много и не только водки. Например, недавно у нас был зачёт, мы живём втроём в комнате и один из соседей сильно напился накануне. Я ему говорю: «Ты зачем так напился, у нас же зачёт?», а он говорит: «За пятницу!». Ну, мы, китайцы тоже любим выпить, но не за пятницу же, какой-то посерьёзней повод должен быть.

Вот ещё, у вас тут очень странная еда. Всё либо п#@!&!ц солёное, либо п#@!^)ц сладкое. Нам это не годится.

В Москве меня многое удивило, вот, например, я раньше видел таракана только по фильму, а у нас в общежитии было очень много тараканов.

Что ещё удивило? Москва вообще довольно опасный город: скинхеды хотят нас рубить, воры красть. Например, у меня украли айпад и айфон. Я сидел в метро, никому не мешал, игрался в айфоне. Машинист говорит: «Осторожно, двери закрываются», и тут бандюк выхватывает у меня телефон и бежит, я тоже бегу, но не добегу.

Так вот, это было на Новокузнецкой, на зелёной ветке, я вышел из метро и пошёл в полицию. Они сказали, что находятся на Третьяковской, и я должен идти на другого цвета ветку. Я пришёл на Новокузнецкую, но там сказали, что я должен ехать на станцию «Аэропорт», там есть бюро потерянных вещей. Спросили у меня, как они могут найти телефон? Я думал то же самое у них спросить.

Москвич - вообще не очень радостный человек, потому что живёт в мегаполисе, в остальной России люди намного добрее. Но у нас в Китае также: Пекин и Шанхай как Москва, только людей больше.

Ещё было очень удивительно в Москве, когда у нас была физ-ра. Так вот, мы были в лесу и преподаватель сказал, что нужно снимать костюм и надевать спортивный. Но там не было раздевалки! И все - и мальчики, и девочки - начали переодеваться. Для Китая это совсем не годится, а для вас – ничего страшного.

А вот из очень-очень хорошего: у вас просто отличная экология и мало мусора, хотя вы так не думаете. Но, приезжайте в Китай, там очень-очень много свалок и плохая экология.

К сожалению, я вынужден буду вернуться в свой родной город Шицзячжуан – это столица провинции Хебэй, во-первых, потому что в России очень нестабильно в последнее время, курсы валют, не знаешь, что будет завтра.

А, во-вторых, потому что я единственный ребёнок в семье, а если мои родители будут сильно болеть, то как я смогу им помогать? У нас принято, чтобы девочка заботилась о родителях и никуда не уезжала, но у меня нет девочек в семье, потому что в Китае нельзя рожать второго ребёнка.

Если ты чиновник или солдат и у тебя родится второй ребёнок, то тебя навсегда уволят со службы и оштрафуют. Какие-то очень-очень богатые люди могут родить второго ребёнка. И я не могу сделать это в России, потому что у меня китайское гражданство. Хотя я люблю русскую девушку.

Китаянки более сдержанные, чем русские девушки. Если китаянка полюбит тебя, то она сделает намёк, но никогда прямо не скажет, что ты ей понравился.

Когда китаянка хочет, чтобы ты взял её за руку, она просто «случайно» заденет твою руку несколько раз или посмотрит, но прямо не скажет. Если мальчик не тупой, он всё поймёт.

В Китае тоже есть коррупция, как и в России, но в Китае хорошо работает, как это, как у вас КГБ. Все всё знают. Например, если ты вышла замуж, а я твой друг и хочу поблагодарить тебя за интервью и подарить деньги, я могу это сделать.

У нас в Китае есть такая традиция – это называется «красная сумка». Но я обязательно должен написать сколько там денег, и ты должна написать. Если я напишу, что там 5 тысяч рублей, а ты напишешь, что 1, то тебя вызовут в полицию.

Если я чиновник и я поел с посетителем, то я должен писать, что я съел и кто за это платил. Очень много чиновников в Китае лишились своего поста и сели в тюрьму из-за антикоррупционного закона, но мы не знаем, может, они были неугодной оппозицией, например, на самом деле. Время покажет.

В подарок из России я привезу шоколад и парфюмерию. Здесь иностранные духи и западная одежда вполовину дешевле, чем в Китае. В Китае двойной налог на иностранные товары, чтобы защитить местное производство. Если бы местное и зарубежное стоило одинаково, конечно, все бы покупали западный Lancome, Adidas и так далее.

Очень многие китайцы делают такой бизнес: покупают в России иностранное и продают в Китае. Но я не хочу: духи, одежда – это всё женское, я больше люблю электронику.

Когда я вернусь в Китай, моя работа будет связана с русским языком, думаю, что буду преподавателем.

Не зря же я 6 лет учу русский и даже выговариваю букву «Р», что для китайцев сложно.

Драгана Илич, 38 лет, Сербия, Белград

Я живу в Москве 9 лет. Первые несколько месяцев я не понимала ничего по-русски, хотя это славянский язык, как и сербский. Но мне очень помогло то, что я умею читать кириллицу, я начала читать. И только через полгода смогла вообще поговорить. И сейчас я всё время читаю русскую литературу.

Меня зовут ДрАгана, но в Москве – это проблема. Меня называют ДрагОна, Дракона, иногда даже Дракула!

Когда я говорю, что я из Сербии, некоторые переспрашивают: «Из Сирии?»

  • Нет, нет, Сербия.
  • Там война?
  • Нет, там плохая экономика.
  • А войны точно нет?
  • Нет же.

Есть такие языковые сложности ещё, вот, например, в Сербии «вредна» - это значит очень хороший человек, который много работает, много делает, стремится к успеху. Поэтому, когда моя мама приехала сюда и начала рассказывать: «Моя дочь очень вредна»… Её не очень понимали.

Сербы и русские очень близкие, но всё моё поколение выросло на западной, американской культуре, оттуда приходили комиксы, фильмы, музыка – всё. А в это время из России приходило серьёзное искусство, вроде Достоевского, Чайковского – это были два разных мира: Америка и Россия.

Здесь всё очень быстро: когда я только приехала, в московском метро увидела людей в остроносых туфлях и цветочках на одежде, то есть мода сильно отставала от Белграда, но прошло 9 лет и здесь всё сильно поменялось. Раньше нельзя было купить комиксы в книжном магазине, не было культуры стрит-арта, а теперь есть какие хочешь и комиксы и книги и фестивали. Мы с Иваном коллекционируем графические новеллы и комиксы и это очень интересно.

Когда я только приехала, Москва и Белград были непохожи: Белград был более развитым и европейским, а теперь наоборот, Москва ничем не отличается от Европы или Америки, а в Белграде всё становится хуже и хуже.

Последний раз, когда я приезжала на родину, я даже плакала и сказала, что больше не приеду. Я злюсь на сербские власти, я имею на это право, потому что там очень много мафии, ничего не строится, плохая экономика. Я архитектор, и тут в Москве очень много нового строят и в разных городах России тоже.

У меня тут вообще всё: любимая работа, любимые люди, Иван, с которым мы знакомы уже 25 лет и вместе приехали сюда, только мама и собачка пусть переезжают и всё. Ещё надо дачу купить, и я останусь тут.

Говорят, что люди в России не улыбаются, но я этого не замечаю, ведь в Сербии тоже не принято всем улыбаться, как в Америке. У сербов и русских один корень, но мы разные и это интересно, но всё равно мы всегда с русскими очень быстро приходим, как это сказать, к вечеринке. Да, к вечеринке.

В Москве ужасная экология, кто не родился тут, тот будет кашлять. Мы вообще такие люди с Иваном, что у нас нет машины, но есть какие-то смешные шапочки, винил, музыкальные инструменты, велосипеды. Но я не могу ездить на велосипеде через третье транспортное кольцо, там надо маску надевать.

К погоде я привыкла, до этого 4 года жила в Норвегии: погода там такая же, как тут, там вообще очень социальная страна, но немного скучная.

В Москве я люблю метро, мои друзья из Сербии специально приезжали, чтобы несколько дней провести в метро и фотографировать станции. Я бы любила метро ещё больше, если бы не нужно было каждый день ездить на работу.

Но тут очень понятное метро, когда я была в Нью-Йорке, я чувствовала себя как в старом хорроре, если помните, такой фильм был «Демоны». Хотя оно интересное и работает круглосуточно.

Мне очень нравится архитектура в Москве, особенно заводы, из которых делают арт-пространства: Арт-плей, Винзавод, Стрелка, Даниловская мануфактура. Это очень крутая городская идея.

Еда тут такая же, как в Европе, только в Сербии нет борщей, красных супов нет. Если мне захочется чего-то сербского, то я всегда могу сама приготовить плескавицу или пойти в сербский ресторан, которых в Москве много.

А кто поедет в Сербию, я советую попробовать сало в деревне у бабушки, если его намазать на свежий хлебушек с сольчиком и перчиком, то это «ммм». Просто фетиш.

Что бы мне хотелось увидеть в Москве? Думаю, что кантри-клуб с механическим быком или же настоящий родео. Это было бы круто и русским бы очень понравилось.

Мэтью Мосессон, 30 лет, Нью-Йорк, Рочестер

Я приехал в Москву, чтобы поменять свою жизнь. Я хотел чего-то экзотического и интересного, и нашёл работу в Москве по моей специальности – разработка в сфере облачных технологий.

До приезда я знал о России только то, что это большая экзотическая холодная страна с очень серьёзными людьми, которые обожают холод.

Я живу здесь уже 3 года. Иностранцы в Москве обычно собираются в «Jim’n Jack» или «Papas». Мои любимые места в столице – это «Парк Горького», ВДНХ, Китай-город и Царицыно.

Когда родители узнали, что я еду в Россию, они стали волноваться, что я никогда не вернусь.

Когда родственники узнали, что я еду Россию, они переживали, что я больше никогда не смогу чинить им компьютер. Когда друзья узнали, что я еду в Россию, они были уверены, что меня ограбят.

Но меня не ограбили, я всё еще езжу домой по крайней мере раз в год. И я всё ещё чиню тёте компьютер, правда, теперь по скайпу.

Я давно учу русский и у меня уровень «intermediate». Мне очень нравится как на русском языке звучат девушки из разных регионов: москвичка, орчанка, омичка, волжанка. Для меня долгое время было сложно выговорить слово «взрывчатка», но теперь я смог.

Моё любимое слово «присобачить» или «забуриться». Я люблю такие слова, потому что в английском языке нельзя придумать такие слова. Это самая интересная и самая трудная часть языка, трудная потому, что невозможно найти перевод для этих слов.

Я не чувствую себя русским в полной мере, but I do enjoy sitting with friends for some пивасик.

Русским людям очень не хватает таких качеств, как saying please, thank you, and you are welcome.

У меня дома есть телевизор, он служит отличной подставкой для кошки. Я не люблю слушать пропаганду, однажды я даже встречался с девушкой с Russia Today, хотя там пропаганда. Но и BBC я тоже не смотрю, потому что и там та же пропаганда, только в другую сторону. Я давно перестал в этом разбираться, не вижу никакого смысла.

Я могу рассказать о своей жизни в Москве в одном предложении: это сумасшедшая поездка, но стоит расслабиться и сказать себе, что это нормально – и всё будет хорошо.

У вас совершенно невозможно водить машину в течение дня из-за пробок. Зато такси в Москве не очень дорогое, поэтому я им часто пользуюсь.

Я живу в однушке на Севере Москвы. Мои расходы в месяц - что-то около 90 000 рублей. Это не так уж и много, учитывая, что я не плачу за машину, например (и за всё, что с ней связано типа страховки, бензина и прочего).

Я покупаю вещи в интернете, и это целое приключение. Мне кажется, что уровень жизни в Москве и в моем городе примерно одинаковый. Хотя в моем родном городе ты можешь жить лучше, и с более низкой зарплатой.

Из-за скачка курса многие вещи на родине стали для меня дорогими. Например, недавно я хотел поехать в Уэльс, но поехал в Ульяновск.

У нас в Америке нет гречки, пельменей, гренок. Но в остальном, всё было также до санкций. На завтрак I make блины or сырники и блины с арахисовой пастой и Нутеллой. Я ужасно скучаю по печенью Orio. шоколадным чипсам, мексиканской еде, маршмеллоу (тем, которые жарят на костре).

Слово свидание большинство русских девушек в наше время воспринимает чересчур серьезно. Так что надо говорить, что это просто встреча и мы вообще тут все просто друзья. Я знакомлюсь с людьми на языковых курсах и в некоторых прикольных барах, где зависают экспаты.

Однажды я встретил одного русского, который сказал, что русские никогда не улыбаются. Я сфотографировал его и он улыбался на фотографии! Мне пришлось её удалить.

В Москве я люблю общественный транспорт, театры, и то, как украшают город к Новому году. Я не люблю в Москве то, что пиццу и суши подают вместе.

Конечно, я скучаю по моему родному городу, хотя это очень депрессивный город, который нужно было покинуть, отучившись в университете. У меня пока нет планов уезжать из Москвы и я сомневаюсь, что вернусь домой.

Про остальные города России могу рассказать так:

Санкт-Петербург - это много воды, переполненные трамваи и низкие цены.

Нижний Новгород - это крутые речки, большой памятник Ленину, стрёмные старые автобусы, но, в общем, всё не так уж и плохо.

Саратов - это любовь к Гагарину, улица Кирова - как центр жизни, и единственная достопримечательность - это бездомный, собирающий деньги за свои песни.

Казань - это милые люди, очень строго соблюдающие законы и правила. И музеи, которые определённо стоит посетить.

Новосибирск - это отлично устроенный город, но тебе нужно постоянно ехать на маршрутке, чтобы куда-нибудь здесь попасть.

И да, никто никогда не улыбается в маршрутке. Никогда.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 16:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет