Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Если бы собрали необходимую сумму...

...денег, то так мог бы выглядеть театр в Вятке. Но средств не хватило, каменный театр так и не был построен.

Рисунок фасада был составлен городским архитектором Нюквистом или губернским архитектором Чарушиным (к слову, Чарушин был большим театралом).

Из хроники общественной жизни города Вятки, 7 декабря 1906 года: "По инициативе и под председательством Его Сиятельства князя С.Д. Горчакова происходило заседание комитета по постройке нового театра в городе Вятке. Театр предполагается каменный на 1000 человек с помещением для народного дома. С целью привлечения больших средств для постройки театра предположено передать его Ведомству Учреждений Императрицы Марии. Благодаря сочувственному отношению общества собрано около 20 тысяч рублей".

8 марта 1909 года: "В городском театре состоялся спектакль, сбор от которого поступил в фонд по постройке в Вятке нового театра. Поставлена была пьеса "Жизнь за царя".

17 марта 1909 года: "Состоялся осмотр Вятского театра особой комиссией с целью выяснения - насколько он безопасен в пожарном и техническо-строительном отношениях. Комиссия пришла к единогласному заключению о необходимости немедленно закрыть здание городского театра и о невозможности пользоваться им в дальнейшем".

18 марта 1909 года: "В Вятской городской думе слушался между прочим доклад по предложению председателя Вятского губернского попечительства детских приютов об уступке центра Театральной площади размером в 1810 кв.саж. для постройки нового каменного театра. Здание будет находиться в ведении попечительства; на постройку театра образуется особый фонд; [все] приглашаются к пожертвованию. Вопрос передан в комиссию".

24 марта 1909 года: "Вопрос о постройке нового здания театра в последнее время стал злободневным. Создалась по нему в местной прессе целая литература. Одна сторона старается доказать, что в немедленном закрытии театра нет никакой необходимости - достаточно произвести некоторый ремонт; другая сторона утверждает, что старое здание театра никуда не годится и нужно непременно строить новое. Согласно заключению технической комисссии губернатором кн. Горчаковым [сделано распоряжение] закрыть навсегда для пользования публики городской театр".

12 июня 1909 года: "Комиссия по постройке в Вятке каменного здания для театра постановила испросить через губернское попечительство приютов принципиально согласие главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярией на постройку театра. По исчислению техников стоимость предполагаемого театра определяется от 120 до 150 тысяч рублей, пожертвований имеется 12323 р. 27 к."

14 июля 1909 года: "Получен ответ, что главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией по учреждениям Ведомства Императрицы Марии не встречает препятствий к продолжению сбора пожертвований на постройку здания театра губернского попечительства детских приютов, с тем лишь условием, чтобы к этой постройке приступлено было тогда только, когда собрана будет сумма, исчисленная по смете 150 тыс. рублей, без затрат на это дело сумм, принадлежащих Вятскому детскому приюту".

Наконец, 29 сентября 1909 года: "Обновленный и переустроенный театр собрал многочисленную публику, пожелавшую ознакомиться и с новой труппой и с новым помещением театра".

То есть в старом театре решено было провести ремонт. Средства на постройку каменного здания так и не были собраны. Следует однако отметить, что старое здание театра в Вятке был построено и поддерживалось в исправности исключительно на общественные средства. Государственные театры в Российской Империи были только в Петербурге и Москве.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 2
Jabber: 0
( состояние на 10:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет