Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пер-Рамсес: потерянный город.

Пер-Рамсес:потерянный город.

Среди египетских фараонов Рамсес II (1290—1224 годы до нашей эры) слывет одним из величайших правителей, хотя большую часть его царствования занимают подвиги не воинские, а зодческие. При нем развернулось громадное строительство. Ни один фараон не основал столько храмов, не воздвиг столько колоссальных статуй и обелисков. Как иронизировал французский археолог Пьер Монте, «Рамсес II построил так много, что его преемникам почти ничего не оставалось делать».

В эпоху его царствования Египет превратился в огромный музей под открытым небом. В дельте Нила им воздвигнут колосс высотой 30 метров. В заупокойном храме Рамессеум в Фивах установлен другой колосс, весивший, по оценкам, до тысячи тонн. На юге Египта, в местечке Абу-Симбел, вырублены два скальных храма, причем фасад Большого храма обрамлен четырьмя фигурами царя высотой около 20 метров каждая. В Карнаке же вознесся целый лес величественных колонн, разросшийся на площади в 5000 квадратных метров.

Пер-Рамсес:потерянный город.

Но главное творение Рамсеса-Строителя, город Пер-Рамсес («Дом Рамсеса»), до недавних пор ускользало от внимания историков. Ими был потерян не документ, не памятник – один из крупнейших городов Древнего Египта, его столица на протяжении многих десятилетий. Ее название сохранила Библия, ее руины никто не мог найти.

По ветхозаветному преданию, «народ сынов Израилевых» был занят на строительстве Пер-Рамсеса. Из этого же города начался исход евреев на Землю обетованную. «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними» (Исх. 12, 37—38).

Позднее Пер-Рамсес пропал, словно и его Бог ввергнул в море, как войско фараона. Долгое время само его расположение оставалось загадкой. Было известно, что фараон Рамсес II не захотел царить ни в Фивах, ни в Мемфисе, а решил построить себе новую столицу там, где прошло его детство, – в дельте Нила. Он возвел ее на берегу одного из восточных рукавов реки. Но за прошедшие три тысячи лет карта Дельты не раз менялась. Воды Нила прокладывали себе все новые пути, спутывая карты археологам.

Пер-Рамсес:потерянный город.

Лихорадочные поиски потерянной столицы Рамсеса начались в конце XIX века. Всюду, где археологи обнаруживали хоть что-то, связанное с именем этого фараона, в воздухе сразу возникал призрак построенного им города. Но на протяжении десятилетий это видение неизменно рассеивалось.

В конце концов, историки поверили, что столицей Рамсеса, которую так долго искали, был на самом деле хорошо известный им город Танис, лежавший в восточной части Дельты. Особенно ревностно отстаивал эту идею Пьер Монте, проводивший здесь раскопки в первой половине ХХ века. Он обнаружил в Танисе гробницы фараонов XXI и XXII династий. Извлеченные им саркофаги, мумии, золотые маски и другие украшения хранятся теперь в Египетском музее в Каире. По своей красоте и богатству эти памятники вполне можно сравнивать с сокровищами Тутанхамона.

Пер-Рамсес:потерянный город.

Путаницу легко понять. В пользу догадки Монте говорила не только роскошь Таниса. Главное в том, что при раскопках здесь было найдено множество статуй Рамсеса II и памятных обелисков. Всюду виднелись царские картуши. Многочисленные надписи повторяли одно и то же имя: Рамсес.

Лишь при внимательном изучении руин стало очевидным, что здесь что-то не так. Там фигура фараона стояла в совершенно не выигрышном для нее месте; там надпись на статуе была перебита; там у громадной скульптуры не было постамента; там обелиск был замурован в стену, словно каменная балка. Что же тогда могли значить эти находки?

Пер-Рамсес:потерянный город.

Как установили теперь археологи, все эти памятники были вывезены сюда после 1100 года до нашей эры, когда Пер-Рамсес оказался заброшен и поневоле превратился в каменоломню. Жизнь перетекла в другую столицу, в Танис, на месте которой в пору правления Рамсеса II лежала пустошь – холм, окруженный болотами. Словно подшутив над будущими археологами, египтяне застроили этот холм всем, что можно было взять в Пер-Рамсесе, который остался в стороне отсюда. На полпути между Каиром и Порт-Саидом. В 25 километрах к югу от Таниса.

Что же там уцелело?

Если гигантские храмы Луксора и Карнака, оставшиеся от древней столицы Верхнего Египта – Фив, поражают наше воображение и поныне, то на развалинах «Дома Рамсеса», давно ушедших в толщу наносов, можно сыскать разве что разрозненные предметы. Основание статуи с царским картушем, остатки ног колоссальной фигуры царя, фрагмент гигантской руки, уткнувшейся в пашню, – все разобрано, растерзано. Археологи, ведущие здесь раскопки, находят, главным образом остатки стен, черепки посуды, мусор. Поистине отыскать развалины подлинной столицы Рамсеса II можно было лишь по чистой случайности. И это произошло.

Обнаружил потерянный город Манфред Битак, известный своими раскопками в Аварисе. Как оказалось, Пер-Рамсес был сооружен рядом с древним оплотом гиксосов. В 1980 году раскопки в «Доме Рамсеса» продолжил немецкий археолог Эдгар Пуш.

Пер-Рамсес:потерянный город.

Придворные писцы красочно описывали жизнь в этом городе. Пер-Рамсес непомерно велик. Солнце «восходит на горизонте его и заходит внутри его.

Оставляют все люди города свои и устраиваются в его области… Вся земля стекается к его резиденции (дворцу фараона. – А. В.)». Будни здесь полны нескончаемых забав. Люди живут в домах «с прекрасными окнами и сверкающими покоями из лазурита и малахита». Они прогуливаются «ежедневно в праздничных одеждах; благовонные мази на их головах и новые парики… Веселье царит всюду, ничто ему не препятствует». Облик имперской столицы определяют храмы и дворцы. Оживление кипит в обеих гаванях города. Общая его площадь составляет около 30 квадратных километров, причем половину занимает дворцовый округ.

Пер-Рамсес:потерянный город.
Пер-Рамсес:потерянный город.

Находки, сделанные в Пер-Рамсесе в 1980—2000-е годы, особенно любопытны потому, что на протяжении многих десятилетий археологи занимались в Египте главным образом раскопками гробниц и храмов, и вот теперь перед ними вырисовывался огромный город, в котором когда-то кипела жизнь. Постепенно приоткрывалась частная жизнь египтян времен Рамсеса II.

Никогда прежде, например археологи не обнаруживали в Нильской долине конюшни. В этих же содержалось от четырех до пяти сотен лошадей. В соседних помещениях их ждали колесницы. Здесь уместилось бы около двух с половиной сотен повозок. Отсюда конница должна была устремляться на просторы Азии, чтобы решать судьбы сражений.

Пер-Рамсес:потерянный город.
Пер-Рамсес:потерянный город.

А еще Пер-Рамсес был городом торговли и ремесел. Археологи раскопали здесь целый металлургический «завод». Он состоял из шести плавильных батарей длиной до 15 метров, предназначенных для производства бронзы, а также четырех обжиговых печей. Наличие подобного «завода» опровергает представление о том, что производственная жизнь в Египте сводилась к работе небольших ремесленных мастерских. Для обслуживания такой установки требовалось не менее 40 человек. Как подсчитали ученые, во времена Рамсеса II здесь производили тонны бронзы.

Раскопки в Пер-Рамсесе будут продолжаться еще долго. Эпоха же подходила к концу. Вскоре после смерти Рамсеса II опустела и столица. По предположению Битака, город пришлось покинуть потому, что Пелузийский рукав Нила, на берегу котором он был основан, оказался полностью занесен илом и песком. Вся эта неслыханная роскошь, возведенная в годы правления Рамсеса II, исчезла, как сон золотой.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 2
Jabber: 0
( состояние на 10:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет