Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Алые паруса на Вятке

"Алые паруса", "Бегущие по волнам" - думаю, многие еще со школьной скамьи знают эти произведения уроженца Вятской земли, писателя Александра Грина (Александр Степанович Гриневский). Александр Грин родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии, в семье ссыльного поляка Стефана Евзебиевича Гриневского. Вскоре после рождения сына семья переехала в Вятку (ныне Киров). Здесь прошли детские годы будущего писателя. В Кирове в стороне от туристических троп и в окружении безликих многоквартирных домов притаился старый одноэтажный особняк с мезонином, а на его стене красуется табличка "музей А.С. Грина"…

Долгое время считалось, что в этом доме на ул. Володарского 44 жила семья Гриневских, в 1971г. дом даже был отмечен мемориальный доской, в 1974 г. признан памятником культуры республиканского значения, а в 1980 г. здесь был открыт музей. Но уже в 1985 году сотрудник Кировского областного краеведческого музея Владимир Александрович Любимов обнаружил в архивных материалах, что дом принадлежал купцу А. Морозову, построен он был в 1908 году, а, значит, в этом доме Грин и его родня никогда не жили. Но музею переезжать уже некуда, все «гриновские» дома были снесены, а участки застроены еще во времена Союза.

Музей состоит из нескольких залов. В первом зале музея – «Детской» – воссоздана типичная для семьи рядового служащего обстановка: письменный стол с тетрадями, чернильницей и учебниками, на полках учебники и книги и глобус.

Следующий зал – «Гостиная». В её интерьере – вятская мебель конца ХIХ в.: диван, кресла, журнальный столик, этажерка. Часть мебели принадлежала дочери Е. С. Сергиева, смотрителя губернской земской больницы, с которым С. Е. Гриневского связывали дружеские узы. На стенах – фотографии родителей А. С. Грина.

Ну и последний зал отведен исключительно под феерию "Алые паруса".

Последние несколько лет, каждый раз, когда я приезжаю в Киров, стараюсь посетить какой-либо музей (видимо в школе я по ним не находился), и если, обычно, я просто захожу в них "по дороге", то в музей Грина я приехал специально и из-за выставки "Звездные войны в Кирове", которая показалась мне очень интересной.

Но стоит ли посетить этот музей туристу, проводящему выходные в Кирове? Определенно нет. В городе есть более интересные и красивые места, на осмотр которых может не хватить и выходных и после просмотра которых остаются хорошие впечатления о городе. А тут, сам дом и двор вокруг не в лучшем состоянии, да и соседствует с контейнерами для мусора. Ну и дороги, ведущие к нему, пока не полностью подготовлены для пешеходов (см. пост про плохой Киров).

Стоит ли посетить этот музей жителю Кирова? Определенно да. Как минимум для того, чтобы увидеть дизайн комнат в дореволюционной Вятке. К тому же, неизвестно, сколько еще просуществует этот музей, пока в этом доме не появится какой-нибудь салон красоты или офис строительной компании, так что стоит ловить момент, пока это возможно.

В городе последнее время Грину уделяется большое внимание: облагорожена набережная, названная в его честь, за последние несколько лет в городе появились скульптуры героев его произведений, но вот музей в его честь год за годом приходит в упадок. И честно, я не понимаю такой расстановки приоритетов...

Источник: kopylove.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 2
Jabber: 0
( состояние на 11:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет