Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Праздничный репортаж с Театральной площади.

Выросло целое поколение, которое не помнит демонстраций 7 ноября и 1 мая. Советские демонстрации стали частью истории.

С утра у организаций и предприятий собирались праздничные колонны. Играли духовые оркестры. Баяны и гармони тоже приветствовались. Ответственные за праздник раздавали участникам демонстрации флаги, плакаты, портреты членов Политбюро, воздушные шары. Все были нарядные и веселые. Для поднятия настроения и чтобы не мерзнуть (7 ноября на улице всегда было сыро и холодно), отдельные демонстранты принимали тайком из-под полы сто грамм. Во главе колонны обыкновенно ехала нарядно украшенная машина (чаще грузовик - тщательно вымытый и с покрашенными в белый цвет боками шин). С песнями и музыкой колонны выдвигались к Театральной площади (площади Конституции СССР). Поначалу шли быстро; ближе к площади, на улице К.Маркса, движение замедлялось. Помню, какой-то доцент из политеха - в руках у него огромная связка наполненных гелием воздушных шаров, шары тащат его вверх, он почти взлетает, идет на цыпочках и тонким голосом жалобно взывает: "Помогите!" На улице К.Маркса уже играла музыка из репродукторов. Каждые две-три минуты голос диктора из репродуктора провозглашал какой-нибудь лозунг, например: "Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! Ура, товарищи!" В ответ звучало громкое "Ура-а!" Наконец - площадь. На трибуне под памятником Ленину - руководство области и города.

Cкачать Триумф победителей бесплатно на pleer.com


Киров. Площадь Конституции СССР. 1 мая 1989 года.

Киров. Театральная площадь, 1 мая 1976 года.

Киров. Театральная площадь. 1 мая 1976 года.

Киров. Театральная площадь. 1 мая 1976 года.

Киров. Театральная площадь. 1 мая 1976 года.

Первые праздничные митинги и демонстрации в Вятке проходили на Советской (бывшей Кафедральной) площади. 1 мая 1918 года на митинг и демонстрацию еще были допущены вятские эсеры, меньшевики и анархисты. В первый и последний раз. Они составили отдельные колонны и тоже прошли по площади, в самом конце праздника. Что-то подобное случится только через семьдесят лет: на одну из последних советских демонстраций выйдут вятские неформалы. На плакате, который они тогда несли по площади, было написано большими буквами "ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ". В СССР власть была в руках партийного руководства, а советы были по сути фикцией. В годы Перестройки лозунг "Власть - Советам" неожиданно обрел новое звучание. В газете "Кировская правда" после той демонстрации появилась гневная статья: "В праздничных мероприятиях участвовали какие-то диссиденты, которые несли плакаты с антисоветскими лозунгами". Так лозунг "Власть - Советам" был объявлен антисоветским.


Вятка. Советская площадь. 1 мая 1918 года.

В 1920-е праздничные демонстрации и парады проходили по улице Коммуны (Московской). В качестве трибун использовались балконы - старой Центральной гостиницы, дома "Кировской правды" (бывшего дома Бока). Вятка была объявлена "городом МОПРа", сюда приезжали иностранные коммунисты. К примеру, в 1927 году в дни празднования 10-й годовщины Октябрьской революции Вятку посетил видный болгарский коммунист Христо Кабакчиев.


Вятка. Улица Коммуны. Парад Красной Армии. 1929 год. Автор - С.Лобовиков.

Вятка. Улица Московская. 7 ноября 1927 года.

В 1931-1932 гг. на Советской площади построили стадион "Динамо". Театральная площадь до 1939 года была совсем небольшой, в центре ее стоял старый театр , и здесь тоже негде было митинговать. Поэтому праздничные мероприятия в 1930-е годы проходили на площади Революции (ныне - парк имени Гагарина) и на улице Ленина. Местом манифестаций была южная сторона площади, северную занимал рынок.


Вятка. Площадь Революции. 1930-е гг.

Только во время войны праздничные парады стали проходить на Театральной площади. До войны план реконструкции площади выполнить не успели, была расчищена и замощена лишь половина - перед театром. На ступенях театра помещались трибуны.


Киров. Театральная площадь. 7 ноября 1945 года.

Киров. Театральная площадь. 7 ноября 1945 года.

Киров. Театральная площадь. 7 ноября 1953 года.

Киров. Театральная площадь. 1 мая 1956 года.

Киров. Театральная площадь. 1 мая 1956 года.

Позднее, скорее всего после сооружения памятника Ленину в 1970-м году, трибуны стали устанавливать перед Домом Советов.

В последние советские годы празднования 7 ноября и 1 мая проходили с большим размахом. К примеру, 7 ноября 1987 года (70-летний юбилей Октябрьской революции) на площади Конституции СССР было устроено грандиозное театрализованное представление. Мимо трибун даже проскакала "красная кавалерия".


Киров. площадь Конституции СССР. 7 ноября 1987 года.

Киров. Площадь Конституции СССР. 7 ноября 1987 года.

А в одной из последних первомайских демонстраций участвовали молодожены, сидевшие в запряженных лошадьми экипажах, и молодые мамы, которые везли в колясках годовалых детей.


Киров. Площадь Конституции. 1 мая 1988 года.

Киров. Площадь Конституции. 1 мая 1988 года.

Киров. Площадь Конституции СССР. 1980-е гг.

Киров. Площадь Конституции СССР. 1 мая, 1980-е гг.

Наступили новые времена, и площадь, которой вернули старое название - Театральная, стала местом новых манифестаций.

"Зарплату!"


Киров. Театральная площадь. 1990-е гг.

И в те же 1990-е годы по Театральной площади стал проходить Великорецкий крестный ход - на обратном пути с реки Великой.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 2
Jabber: 0
( состояние на 18:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет