Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Кавказское кремневое оружие интересно тем, что имеет характерные черты и существенно отличается от европейских образцов огнестрельного оружия. Эти отличия заметны и при внешнем осмотре ружей и пистолетов и при изучении особенностей конструкции их ударно-спусковых механизмов.

На кавказском оружии применялся, так называемый средиземноморский тип кремневого замка, который имел несколько разновидностей. В целом на конструкционные особенности кремневого оружия Кавказа существенное влияние оказала Турция.

Рассмотрим особенности кавказского кремневого оружия на примере черкесского пистолета.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Черкесский пистолет с кремневым замком кавказского типа состоит из ствола, ложа, кремневого замка и спускового механизма. Дата изготовления пистолета ориентировочно 1830 — 1860 год. Ствол пистолета имеет круглое сечение. Калибр канала ствола 11 мм.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Ложе пистолета изготовлено из древесины и обтянуто кожей черного цвета. Цевье ложи примерно на 3 см не доходит до дульного среза ствола. В нижней части цевья имеется выемка, напоминающая устье шомпольного входа. Однако на подобное оружие шомпол обычно не устанавливался. На этом пистолете шомпола так же нет.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Ствол крепится к ложу с помощью трех узких стальных колец — обоймиц. Прицельные приспособления на стволе отсутствуют.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Крепление замка к ложу осуществляется с помощью двух сквозных винтов. Головки винтов расположены на левой стороне пистолета. Замочная личина отсутствует.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Спусковой механизм простейший, состоит из так называемой «пуговки», характерной для кавказского оружия. «Пуговка» имеет вид шарика с коническим окончанием. Спусковая скоба и спусковая личина отсутствуют.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Казенник имеет длинный хвостовик заканчивающийся у «яблока». Хвостовик выполняет роль силового элемента рукояти и крепится к ней с помощью двух сквозных винтов. Головки винтов располагаются с внутренней стороны рукоятки, резьбовые части винтов вкручены в отверстия хвостовика казенника. На поверхности хвостовика казенника нанесена надпись арабскими буквами.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Рукоять ложа заканчивается «яблоком», изготовленным из кости. На конце «яблока» имеется кольцо для крепления ремешка. Характерной особенностью черкесских пистолетов является приплюснутость «яблока». У данного пистолета она выражена незначительно. Внешне пистолет имеет сходное строение рукоятки с европейскими искровыми колесцовыми пистолетами. В колесцовых пистолетах «яблоко» играло роль вспомогательного холодного оружия. В кавказских пистолетах «яблоко» служит в основном для удобства быстрого извлечения оружия и удержания его при верховой езде.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

На боковой планке кремневого замка имеется клеймо округлой формы.

Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Черкесский кремневый пистолет имеет изящный внешний вид. Рукоять и цевье имеет сечение округлой формы небольшого диаметра. Благодаря малому калибру, отсутствию замочной и спусковой личины, спусковой скобы, небольшому замку, оружие достаточно легкое и удобное для скрытого ношения.

Пистолет не имеет богатой резьбы и отделки серебром или позолотой, однако оружие имеет достаточно хорошую сохранность и было продано за 1350 долларов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 07:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет