Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. Настенные росписи в доме купца А.П.Долгушина.

Продолжу рассказ о старых интерьерах.

Современный адрес этого дома - улица Преображенская, 7. Здесь помещается Военный комиссариат Кировской области. Как пишет В.Любимов, построен этот дом в начале ХIХ века, строителями и первыми его владельцами были купцы Садаковы*. Интересная деталь - во втором этаже дома в середине ХIХ века помещалась синагога. В начале ХХ века дом приобрел купец Александр Петрович Долгушин, один из владельцев торгового дома "Ф.и А.Долгушины и Ко". Компании принадлежало несколько предприятий, в том числе кожевенный завод и обувная фабрика за рекой Вяткой вблизи города (позднее на их основе был создан кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна).

По заказу Долгушина дом на Преображенской был перестроен, тогда же на его фронтоне появился барельеф с датой "1900 г." В те же годы комнаты на втором этаже дома были украшены настенной живописью. По мнению М.Н. Бойчука и А.Г. Тинского интерьеры дома Долгушина были выполнены артелью Н.Г. Джмухадзе (Вятка. Артель Н.Г. Джмухадзе). Как пишет Бойчук, "живописные сюжеты здесь изображали охотничьи сцены из жизни русского боярства" **.


Интерьер зала на втором этаже дома А.И.Долгушина. Фрагмент живописи на западной стене зала. Фото 1981 года.

Можно предположить, что хозяин дома был владельцем роскошного издания "Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси" Н.И.Кутепова. Иллюстраторами этого уникального сборника были художники Н.С.Самокиш, В.М. и А.М. Васнецовы, В.И.Суриков, А.П.Рябушкин и прочие. И скажем передавая свои пожелания художнику об оформлении дома, Долгушин упомянул книгу Кутепова. То есть - росписи возможно могли быть созданы по мотивам иллюстраций к 1-му тому издания.


В.М. Васнецов. Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты.
Иллюстрация к 1-му тому издания "Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси" (1896 г.).

Рассказывая далее об интерьере зала в долгушинском доме, Бойчук пишет: "Кроме того, западная и восточная стены были дополнительно декорированы иллюзорными архитектурными деталями, выполненными частично лепкой, частично средствами живописи. Так сцены охоты перекрываются написанными колоннами, на которых "покоится" античный антаблемент: ионики и зубцы антаблемента лепные, а над ними - живописная гирлянда из плодов, перевитая лентой, и полоса из листьев аканта". Скорее всего речь здесь идет о живописи в технике гризайль в  сочетании с лепниной.

"Живопись зала была выполнена на высоком профессиональном уровне... Роспись остальных помещений второго этажа в основном состояла из растительного орнамента и аллегорических изображений".


Киров. Улица Преображенская, дом А.И.Долгушина (военкомат Кировской области).

К сожалению, в 1987 году в здании случился пожар, и настенная живопись была уничтожена. Никакой информации о том, насколько сильным был пожар, какими при этом были повреждения росписи, что с ней сделали после пожара (забелили, закрасили, сбили), у меня нет. Если роспись была сделана на наклеенном на стену холсте, то вряд ли что-то могло уцелеть. Осталось только несколько черно-белых фотографий. Одна из этих фотографий приведена в сборнике "Вятка. Памятники и памятные места" (Киров, 2002), другая - в книге А.Г. Тинского "Улицы, площади, дома. Вятка. Страницы истории" (Киров, 1999). Выше - фотография из сборника "Вятка. Памятники и памятные места".

* Любимов В.А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Киров, 2007. С.258

** Вятка. Памятники и памятные места. Составитель М.Н. Бойчук. Киров, 2002. С.121-122.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 1
Jabber: 0
( состояние на 20:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет