Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кухня в муравейнике

Название говорит само за себя — кухня у муравьев, это место приготовления пищи. Основу питания муравьев — жнецов составляют семена. Они хранятся на складах, о которых я вам рассказывала. Там зерна постоянно тщательно осматриваются, сортируются и проверяются, не начало ли зернышко прорастать.

Кухня в муравейнике
Кухня в муравейнике

Долгое время ученые не могли понять, как муравьи умудряются хранить семена в муравейнике всю зиму и избегать проращивания. Выяснилось это совсем недавно. Оказывается, семенам просто не дают прорасти. При прорастании зерна выделяются ферменты, превращающие крахмал в сахар, который так любят муравьи. Едва появляется маленький росток, муравьи немедленно его отгрызают, лакомясь сладким. Кстати, именно из-за того, что я все пыталась сфотографировать муравья с таким зерном, я и не выпускала рассказ про кухню так долго.

Сознаюсь, даже пыталась сама прорастить эти семена и угостить ими муравьев. Получилось так. Видите этот взгляд?

Кухня в муравейнике

Проросшее семечко отнесли на свалку. И так укоризненно смотрели в мою сторону, что мне до сих пор стыдно...

Однако, я все же поймала муравья с начинающим прорастать зерном

Кухня в муравейнике

Видите маленький росток? Я снимаю Олимпусом, в моей камере есть электронный телеконвертер, именно благодаря ему я могу снимать так крупно, при приемлимой глубине резкости. Вроде видно, да?

Но это так.. Десерт.

Основу питания муравьев-жнецов составляют семена. На складе муравьи отбирают зерна, которые пойдут в пищу. Большой муравей-рабочий выбирает удобное место и приступает к очистке зерна. Это может происходить где угодно в муравейнике, до момента поступления на кухню еще далеко.

Кухня в муравейнике

Зерно он чистит долго, нередко ему даже требуется помощь других муравьев

Кухня в муравейнике

Когда зерно очищено от кожуры, муравей-солдат отдает его обычному рабочему. Тот относит его на кухню

Кухня в муравейнике

Обратите внимание, как аккуратно очищено зерно! И ведь ни кусочка не оттяпали! То есть, муравей, отвечающий за чистку — только чистит, не ест!

Кухня в муравейнике

В муравейнике очень чисто. Вся шелуха немедленно убирается. Мусору место на свалке!

Кухня в муравейнике

Если муравей один не справляется, ему обязательно помогут

Кухня в муравейнике

Бывает, что очищенное зерно оказывается слишком жестким. Тогда муравей забирает его с кухни и относит в самую влажную часть формикария. Там всегда много рабочих, они принимают семечко и держат некоторое время, что бы оно немного размокло. Рабочий висит вниз головой, держа зерно на весу. Время от времени к нему подходят проверяющие, ощупывают зерно и когда решают, что зерно готово к употреблению в пищу, относят на кухню.

Кухня в муравейнике

И на кухне муравьи висят вниз головой держа пищу навесу. Один муравей держит, остальные подходят и понемногу отщипывают от большого куска.

Кухня в муравейнике
Кухня в муравейнике

Сытый муравей отправляется по своим делам и если встречает голодного, отрыгивает капельку пищи, которую голодный слизывает.

Кухня в муравейнике

Для кормления личинок готовится отдельная еда. Крупные рабочие перетирают кусочки зерна в тончайший порошок, по сути превращая его в муку. Затем добавляют собственную слюну, перетирают и полученной смесью кормят малышей. Но и сами полакомиться тоже совсем даже не против

Кухня в муравейнике

Кстати, личинок кормят еще и яйцами, так сказать, собственного производства. Проще говоря, яйца откладывают сами рабочие и тут же относят их детишкам

Это очень быстрый процесс, увидеть его довольно сложно, муравьи отличаются некоторой стыдливостью в этом вопросе. Более-менее подробно я рассказывала об этом в материале "Ясли". Но сам процесс кормления выглядит так:

Кухня в муравейнике

Иногда муравьи не отказывают себе и в таком лакомстве, как консервы. Некоторые из яиц, отложенных маткой, становятся настоящими консервами с питательной, вкусной пищей для всей колонии.

Личинка долгое время взращивается, о ней заботятся так же, как и о детях

Кухня в муравейнике

Вот тут хорошо видна разница в размерах

Кухня в муравейнике

А вот, собственно и разделка консервов

Кухня в муравейнике

Уже на кухне )

Кухня в муравейнике

Вот так готовится пища у муравьев )

(с) Ирина Козорог

Кухня в муравейнике

Интервью с хозяйкой муравьиной фермы о характере насекомых, поклонении сиропу и лентяях

Владелица трёх колоний муравьёв Ирина Козорог рассказала «Журналу ЖЖ» о том, чему человеку стоит научиться у трудолюбивых насекомых и что нужно делать, если разбился аквариум, где они живут.

— Почему вы увлеклись именно муравьями?

Это получилось почти случайно. В нашей семье, так или иначе, фотографируют все. Муж — профессиональный фотограф, дети увлекаются фотографией. А я долгое время «держалась», отказывалась брать камеру в руки, считая, что в семье должен быть хоть один «нормальный человек». Но в 2010 году муж подарил мне на день рождения камеру. Дело было в деревне. Я огляделась по сторонам, взгляд упал на снующих туда-сюда муравьев и я попыталась их сфотографировать. Увидев муравьев через объектив, я была просто поражена, насколько их жизнь интересна. И вот... заболела)

— Как вы относились к ним в детстве?

Абсолютно равнодушно. Просто не обращала на них внимания.

— Как ваши родственники относятся к вашему увлечению?

В нашей семье все творческие люди, мы с уважением относимся к интересам, хобби друг друга.

— Чему человеку стоит поучиться у муравьёв?

Хм... Всему! Честности, верности, преданности, надёжности... Мир муравьёв... он другой! Совсем! В муравейниках разных видов муравьев, разный жизненный уклад, очень разный. Но всегда в муравейнике царит идеальный порядок, каждый муравей знает свои задачи, выполняет определённую работу. Хотя, конечно, есть и халтурщики и откровенные лентяи. А бывают и бунтари.

Поучиться? Муравьи-жнецы умудряются хранить годами в своих муравейниках запасы зёрен, семян, до пятидесяти килограммов в одном муравейнике. И ни одно не прорастает! Мы, люди, пока так не умеем.

— Как устроена муравьиная ферма?

По сути, это муравейник в разрезе. Гипсовый или пластиковый дом, с камерами, в которых живут муравьи. Все это закрыто стеклом. И арена, на которой муравьи организовывают кладбище, свалку, и откуда они забирают еду.

— Что самое сложное в уходе за муравьями?

В принципе, если формикарий (муравьиная ферма) хороший, и вид муравьев не очень требовательный — то ничего сложного нет. Дать попить, поесть. В зависимости от вида, это мелкие насекомые или зерна, семена (для жнецов). Большинство видов нуждается в нескольких каплях сладкого сиропа ежедневно. Обычно дают сахар с водой. У меня трое детей, я ежедневно варю им компот, заодно и муравьям перепадает)

— Вы можете отличить одного муравья от другого? Даёте им клички?

Только если муравей сильно выделяется)

У меня живут реактивные муравьи. Среди них есть один, который, когда просит компот, стучит лапками в стекло. Его зовут Билли.

— Можно ли играть с муравьями, приласкать их как кошку или собаку?

Есть исследования, в которых отдельно отмечается способность некоторых видов муравьев играть. Я ничего такого не видела. Но опять же: всё зависит от вида! У меня жила некоторое время колония муравьев, в которой каждый день в определённое время на арену выходила делегация от муравейника — штук двадцать муравьев стояли и клянчили сироп. Они могли стоять так несколько часов. Получив сироп, они пробегали вокруг арены несколько раз и только потом шли его пить. Было похоже на благодарность)

— Правда ли, что муравьи такие «трудяги», какими их принято считать?

В некоторой степени. Халтурщики тоже есть. И они регулярно получают трепки от «бригадиров» — муравьёв, следящих за порядком.

— Чем муравьи лучше остальных домашних животных?

Мне они кажутся более интересными. Да и проще они в уходе.

— Можно ли заработать на разведении муравьёв?

Наверное. Я снимаю иногда муравьев для компании «Антпланет», они же зарабатывают)

— Есть ли у вас какая-то смешная история, связанная с домашними муравьями?

Наверное, самое смешное — это, когда я прыгаю во дворе дома и ловлю мошек. Соседи спрашивают, зачем я их ловлю, и быстро, тихо отходят, получив ответ, что на моей кухне живут три колонии муравьёв и их всех надо кормить...

— Какая самая обсуждаемая тема среди тех, у кого есть муравьиные фермы?

Откладывание яиц матками и создание формикариев самостоятельно.

— Что бы вы сделали, если бы разбился аквариум-ферма с муравьями?

Оставила бы осколки на полу и потихоньку собирала муравьёв. В первую очередь, конечно, матку. А остальные муравьи далеко от дома не уйдут, они будут снова и снова подбегать к осколкам. Был опыт)

— Каким людям стоит заводить муравьёв, а каким — нет?

Не знаю) Я настолько «больна» муравьями, что мне кажется странным дом, в котором не стоит хотя бы маленький, настольный формикарий.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 04:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет