Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

где на Вятке была "вшивая горка"

Путешествие в 1967 год продолжается. Фото части набережной Грина.

где на Вятке была "вшивая горка"

Летом 1967 года в "Кировской правде" появилась заметка М. Ардашева "Набережная Александра Грина": "У Александра Грина было необычно сильное воображение. Оно создало неведомые сказочные города и страны и заставило нас поверить в их существование.

Но великий мечтатель вряд ли думал, что его мечты так скоро начнут превращаться в реальность. И тем более на Вятке. Да еще и в том ее районе, который в старину чей-то злой язык прозвал "вшивой горкой". А теперь это место носит его, писателя, славное имя.

Набережная Александра Грина! Тот, кто не был в городе Кирове с десяток лет, не узнает этого места. От спуска к пристани до улицы Профсоюзной был взгорбленный обрывистый берег, изрезанный оврагами. Под берегом у самой воды ютились сиротливо подслеповатые домишки. В овраги, под обрыв сваливали картофельную и помидорную ботву и все, для чего служит помойное ведро. Наверху по берегу земля была, как лоскутное одеяло. На грядках росли лук и чеснок, огурцы и кочаны капусты. И чуть ли не каждая грядка была обнесена изгородью из жердей, горбыля, лозы, ржавой проволокой - паутиной старого наследия.

Великие преобразования, происходившие в нашей стране в предвоенные и послевоенные годы, не касались этого места, проходили где-то стороной по другим фарватерам. 

И вот пришли бульдозеры, появились мостостроители, каменщики. От берега к берегу перекинулся через Вятку мост. По левобережью поднялись многоэтажные здания. Сверкающими от солнца окнами они смотрят в заречные дали. Глинистая гора осела, словно растаяла, стала отлогой, открыла взору все русло реки. По краям прогулочных дорожек приживаются деревца. Они еще тоненькие и гнутся под ветром. Но пройдет лет 5-10, и они зашумят раскидистыми кронами. На спусках раскинулись веерами лестничные ступени...

А ведь это только начало. В мастерских проектировщики склонились над листами ватмана, проектируют новые 12-14 этажные дома, которые взметнут свои корпуса в небо на набережной Грина.

Архитекторы и художники думают над тем, каким должен быть памятник писателю-земляку, писателю-романтику, куда и как он должен плыть под алыми парусами. Каменщики мостят камнями дорогу, по которой у самой воды, под красавцем мостом, побегут автомашины от пристани в заводской район города, а оттуда к пристани.

Пройдет немного времени, и все это будет: и красивые дома на высоком берегу, и зеленые скверы между ними, и ажурный мостик через овраг у парка Ст. Халтурина...И будут приходить сюда люди отдохнуть, посмотреть на Вятку, на заречную часть города, помечтать...И Александр Грин, удививший мир своими произведениями, сам будет с удивлением смотреть с пьедестала, как изменился город его детства и юности, как преобразился берег старой Вятки, ставшей красивой набережной его имени". 

Романтично и очень оптимистично, не правда ли? Давайте посмотрим, что мы имеем в итоге через полвека.

1. Памятник писателю-земляку есть. Правда это скорее бюст. И Грин никуда не уплывает под алыми парусами.

2. Деревья вдоль прогулочных дорожек действительно окрепли и сильно подросли.

3. Высотные жилые дома на набережной в 12-14 этажей не построены, есть "высотки" в отдалении. Сейчас самое высокое здание в продолжении набережной - комплекс "Кристалл".

4. Дороги у самой воды, которая бы соединила заводской район города с пристанью и центром, так и не появилось. Сейчас мечтают сделать хотя бы дорожку для велосипедистов.

5. Ажурный мостик в Александровском саду (ранее парке Ст. Халтурина) действительно появился и получил в народе два названия: "мост самоубийц" и "мост поцелуев"

А еще автор романтического очерка, коих сейчас редко встретишь на страницах газет, журналов и просторах интернета, не знал, что появится в начале 21 века нижняя набережная, которая будет уводить под красавец-мост кировчан и гостей города. Что Феодоровский храм вновь построят на берегу и он встанет в один ряд с памятником писателю-романтику.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, воспоминаний, связанных с набережной Грина. Добавляйте в комментариях свои старые-новые фотографии.

Ольга Костылева. Фото: Г. Щелканова.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 23:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет