Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

Вчера стала свидетелем сцены в автобусе. Разговор дочки и папы, уткнувшегося в телефон.

-Пап, коровы нам пользу приносят?

-Угу.

-А козы?

-Угу.

-А собаки?

-Угу.

-А какую?

-Дом стерегут.

-А у нас всегда дома бабушка!

-Ммм. Тогда они бесполезны.

Понимаю, папа даже не вникал в смысл вопросов, оттого у него и бабушка дом стерегла, и собаки бесполезны. Вмешаться в столь продуктивную беседу я не решилась. Но родился вот такой материал...

КАШТАНКА-СВЯЗНОЙ

...Близка была битва за Москву. Наши войска сражались под Наро-Фоминском. Бои вела 110 стрелковая дивизия. Силы были неравны, немцы рвались к столице. Вот-вот должно было прийти к советским бойцам подкрепление, но его всё не было. И тогда дивизия послала в разведку эрдельтерьера Каштанку. К её ошейнику привязали письмо.

Почти сутки не было Каштанки. Вернулась она забинтованная, с разорванным ухом – видимо, задело осколком снаряда. К ошейнику было прикреплено уже другое письмо. Несколько дней раненая Каштанка поддерживала связь дивизии с резервом. Она была единственной ниточкой, соединяющей

наших бойцов.

Вскоре к дивизии пришло подкрепление. И через несколько дней после этого Каштанка погибла от снаряда. Бойцы похоронили её под Наро-Фоминском.

БОБИК-САНИТАР

В годы Великой Отечественной войны собаки-санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых.

Три года гвардии рядовой Дмитрий Торохов был на передовой, но не убил ни одного фашиста. Потому что он вывозил на собачьей упряжке с поля боя раненых – всего 1580 человек. В первые дни войны Дмитрия направили в школу вожатых санитарных упряжек в город Кимры. Там он и познакомился с будущим верным другом – Бобиком. Пёс оказался очень понятливым и добрым. В упряжке из четырёх собак он стоял коренным.

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

В январе 1942 года Дмитрий Торохов и Бобик были под городом Ржевом, где шли страшные бои. Всё время бомбили немецкие самолёты «юнкерсы», они устраивали в небе «слоёный пирог». Выстраивались в небе в несколько рядов. Когда у нижнего ряда кончались бомбы, ему на смену заступал другой ряд.

Людям под таким огнём было невозможно пробраться на поле боя. Но собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым. Вот и Бобик обходил поле, искал живых. Нос помогает псу сразу определить, мёртвый перед ним человек или только оглушённый, потерявший сознание. Отыскав раненого бойца, Бобик лизал ему лицо до тех пор, пока солдат не приходил в себя. Тогда пёс подставлял ему бок с медицинской сумкой и ждал. Когда раненый оканчивал перевязку, Бобик тащил его с поля боя к санитарам…

Однажды часть, в которой служил Дмитрий Торохов, выходила из окружения и вброд переходила глубокое озеро. Лёд только что растаял. Собаки ступили в воду и сразу же отпрянули назад — было очень холодно. А люди прямо в телогрейках и валенках полезли в реку. Торохов тоже вошёл и позвал своих собак. Они сразу поплыли, никто не ослушался.

Дмитрий никогда не расставался со своими питомцами, они даже ели и спали вместе.

На Северо-Западном фронте Торохова тяжело ранило. Осколком снаряда ему пробило голову. Бобик нашёл его на поле боя, дотащил до упряжки, а потом довёз до санитаров. Когда они ехали, Торохов всё время твердил: «Ничего, ничего. Бобик не из таких передряг вывозил. Он спасёт». Так и вышло…

ДИК-МИНОИСКАТЕЛЬ

За четыре года войны наши шарики и бобики разминировали 303 города и обнаружили более четырёх миллионов мин. Причём из них 11 тысяч мин – на счету всего одной собаки, колли по кличке Дик. Он начал свою службу в Ленинграде – Дика привела одна из горожанок. И Дик оказался очень работоспособным и выносливым. Хорошо поддавался дрессировке и работал по многим собачьим специальностям.

В 1943 году Дика всего за месяц выучили минорозыскной службе. И уже через два года в его «паспорте» значились 10500 обезвреженных мин. Вожатый Дика, лейтенант Варакин, даже получил личную благодарность маршала Советского Союза Говорова.

Но не только мины обнаружил прославленный пёс. В Павловском дворце в Ленинграде он нашёл огромную бомбу. Она была спрятана в фундамент. До взрыва оставался всего час!

150 ЛОХМАТЫХ БОЙЦОВ

Это было в августе 1941-го года. В то время Адольф Гитлер считал, что всего за одну неделю фашистская сила возьмёт Киев. Он даже хотел приехать на победный парад!

Наша армия отступала, борясь за каждую пядь земли. Сила, которая противостояла советским бойцам, была огромна: 22 дивизии и горнострелковый корпус.

Во главе Коломенского пограничного отряда, который держал оборону, стоял майор по фамилии Лопатин. В отряде, кроме людей, было 150 служебных собак – овчарок. Но шли долгие бои, не хватало провизии людям. И вот Лопатин получает приказ: распустить четвероногих бойцов. Их нечем было кормить. Однако майор ослушался приказа, оставил собак при отряде. Люди делили свои скудные запасы с псами.

А тем временем фашисты всё плотнее сжимали кольцо. Атаки не прекращались ни днём, ни ночью. И наши солдаты почувствовали, что они не устоят на рубежах. Тогда Лопатин послал в атаку собак. Конечно, их зубы и когти были слабее автоматов. Но собаки вряд ли думали о смерти. Они выполняли боевой приказ, тоже защищали нашу землю от беды.

Даже смертельно раненные, псы не отпускали врага. Рвали на нём одежду, добирались до горла. Фашисты не ожидали такого нападения. Они растерялись и отступили.

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

Семь лет назад на окраине села Легедзино, где произошло сражение, появился памятник пограничникам и их верным друзьям – собакам. Сами селяне собрали на этот памятник деньги и поставили его.

АСТА

Московская область, город Верея. В январе 1942 года во время боя в тылу врага оказался наш стрелковый гвардейский полк. Во время войны использовалась специальная проволочная связь, но она была порвана. Радиостанции разбиты. Полк оказался полностью отрезанным, заключённым в кольцо фашистов в небольшой берёзовой роще. Ему срочно нужна была помощь. А откуда она могла прийти, если полк уже считался погибшим?

Тогда на помощь бойцам пришли четырнадцать служебных собак. Под ураганным миномётным огнём они ползли по открытому полю, чтобы доставить донесения. Почти все они погибли. Но восточноевропейская овчарка по кличке Аста выполнила приказ. На своём ошейнике она несла на командный пункт полка донесение: «Откройте огонь по берёзовой роще».

Осколок снаряда ранил собаку в живот. А эта рана – смертельная. Но, истекая кровью, Аста всё-таки сумела доползти до штаба и выполнить поручение. Огонь был открыт, кольцо разорвано, полк спасён. Аста умерла на руках у своего вожатого Жаркова.

За годы Великой Отечественной войны собаки-связисты доставили более двухсот тысяч боевых донесений. Они проложили 8 тысяч километров телефонного провода.

СИЛЬВА

Сеттер Сильва не была служебной собакой. Она жила под Ленинградом в рабочей семье (к сожалению, я не знаю их фамилию). В город вошли фашисты. Хозяев Сильвы – дедушку, маму и её маленького сына – бросили в концлагерь. А так как Сильва была очень красивой, то немцы не стали её убивать, а взяли себе. Наверное, хотели «воспитать» из неё служебную собаку.

В лагере один за другим умирали от голода дети. Смерть подобралась и к маленькому хозяину Сильвы. Он уже не мог ходить и почти не вставал. Мальчика могло спасти только чудо. Но его мама знала, что чуда ждать неоткуда. И каждую минуту ждала, что сердечко её сына перестанет биться.

Но Сильва! Верная собака перегрызла свою верёвку и немыслимым, ей одной известным способом сумела убежать от захватчиков! Она отыскала лагерь, где томились её хозяева. Догадалась, что днём не сумеет к ним пробраться, потому что охрана наверняка заметит. Но ночью она прорыла ход под колючей проволокой и принесла мальчику царский подарок – кость с остатками мяса!

Каждую ночь приносила Сильва своим хозяевам еду. Хотя сама была очень худой, кости выпирали из-под рёбер. Она спасла жизнь ребёнку. А потом пропала. Может быть, она умерла от голода, или её заметили и убили фашисты?..

Уже после войны мама мальчика написала о Сильве большое письмо и отправила его в Москву, в одну из школ служебного собаководства. Как раз в это время там готовили к изданию книгу о собаках, которая называется «Собаководство». И кинолог Н.Р.Хасанова включила рассказ о Сильве в содержание книги.

ПАРАД ПОБЕДЫ

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

Самый первый Парад Победы в Москве прошёл 24 июня 1945 года. Все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск были представлены на нём. А последними на Красную Площадь вместе со своими хозяевами-проводниками вышли четвероногие бойцы. За ними шёл главный кинолог страны – подполковник Александр Павлович Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему. Ведь Мазовер нёс на руках бойца 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

Верный, отважный пёс был миноискателем. В Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии он нашёл 468 мин и 150 снарядов. Во время последнего задания Джульбарса тяжело ранило, он не мог идти сам. И тогда Мазовер обратился к генералиссимусу Сталину. Сталин распорядился нести пса на руках, и даже дал для этого свою шинель.

Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он дожил до глубокой старости.

Автор Софья Милютинская

PS: Пока оформлял статью, нашел еще один материал о собаках на войне - forum.zoo.kz/showthread.php...

Вот несколько постов из этого обсуждения:

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...

Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки — состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.).

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек.

Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

Собаки — истребители танков вывели из строя более 300 единиц бронетехники противника. Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек были сформированы в годы войны.

Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды. Почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров было вывезено с поля боя четвероногими санитарами.

В память о собаках войны

Сколько сказано слов.

Может чья — ни будь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.

Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже,

Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран

Ещё помнит собачью упряжку

В медсанбат дотащившую

С поля боя когда-то его!

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...

Собак не поминают поименно,

Им не дают наград и орденов,

Но всё же должен помнить мир спасённый,

О подвиге собак со всех дворов!

Услышала я, может не случайно,

Историю, как шёл Великий бой!

Мне рассказал о подвиге отчаянном

Один седой участник битвы той!

Я слушала его и удивлялась,

Не уж-то правду говорит седой старик!?

И на груди его награда красовалась,

Но не хвалился той наградой фронтовик.

Тот бой тяжёлый в памяти остался…

Он не забыл историю о том…,

Как с ними рядом с танками сражался,

Четырёхлапый, храбрый батальон!

— Полуголодные, худющие дворняги,

Глазами умными — всё вглядывались в нас.

А мы на них скорей гранаты надевали,

Им командир уже смертельный дал приказ!

Собакам мы должны быть благодарны!

За то, что были рядом в те года,

Их дружба и шальная солидарность,

Пусть остаются с нами навсегда!

Как мало вы дворняги воевали,

Подбитый танк — и нет в помине вас.

И мы, глотая слёзы, вспоминали,

Собак, что жизни отдали за нас!

Мне трудно говорить о наболевшем,

Я видел этот ужас не во сне!

Э…х! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!

Ведь это не прошедший танк к Москве!

Я видел, как собаки воевали,

Я не забуду это никогда!

И дай-то Бог, чтоб люди осознали,

Что это Он им помогал тогда!

Да разве можно позабыть такое!

В неравной схватке жизни не щадя,

Дворняги шли на смерть за нас с тобою!

Такое, люди, забывать нельзя!

Всё говорят, кто прошлое забудет,

Тогда и будущее не увидит Вас!

Задумались бы Вы над этим, люди,

То столько злобы не было бы в нас!

Собак я не любил и ненавидел,

Пока нас не свела судьба в бою!

Прошли года, но, где бы их не видел,

С тех пор склоняю голову свою!

...

Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.

Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.

Основным кинологическим центром была и остается Москва.

Выставки охотничьих собак в г. Москве проводились и во время войны. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге. Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943г. Его возглавил начальник Всесоюзного объединения «Заготживсырье» Стариков А.Я. В выставке принимали участие борзые, лайки, гончие, континентальные и островные легавые, спаниели и другие собаки. Самое удивительное в том, что в каталог выставки записаны собаки не только из Москвы и ближнего Подмосковья, но и из Тулы, Ярославля, Вологды, Горького.

Открытие скульптуры «Военный инструктор с собакой» в одном из красивейших уголков востока столицы — Терлецкой дубраве

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

28.05.2011 В Волгограде открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, защищавшим город во время Сталинградской битвы.Скульптура Сергея Карпова изображает пса, снаряженного сумкой с тротилом и взрывателем на спине. Памятник установили в сквере на площади Чекистов, недалеко от монумента в честь воинов 10-й дивизии НКВД, участвовавшей в обороне Сталинграда

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

Памятник героям медикам и санитарным собакам

(Памятник установлен в городе Ессентуки, на территории санатория Виктория)

Чтобы помнили: Шарики и Бобики на фронтах войны.

PPS: И еще пара рассказов о животных на войне. Но на этот раз про кошек —

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду.

Блокадный кот Маркиз. Про людей и про зверей.

Фронтовой Рыжик

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 07:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет