Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Остров Слёз в Минске

Остров Слёз в Минске

Остров слез – это название не совсем правильное, скорее народное. Правильно мемориал называется «Остров Мужества и Скорби» (белор. Востраў Мужнасці і Смутку). мемориал, посвящён белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек. Сегодня, остров, задуманный как памятник, погибшим в Афганистане служит памятникам всем павшим белорусским воинам

Остров искусственный, его строительство началось в 1988 году, когда война с Афганистаном ещё не была окончена. Однако официально комплекс был открыт лишь 3 августа 1996 года.

Бронзовая икона Божьей матери, обрамленная красным гранитом – первый памятник, который встречает посетителей «Острова Слез». Именно этот гранитный валун был установлен в качестве закладного камня в 1988 году. На камне надпись на белорусском языке: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Что бы зла не было ни на своей, ни на чужой земле»

Остров Слёз в Минске

За валуном находится главный памятник комплекса. Небольшая часовня в основу очертаний которой лег облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.

У входа в часовню фигуры скорбящий матерей. Одни держат в руках иконы, другие портреты своих детей

Внутри памятника располагаются четыре алтаря с высеченными именами (771 имя) погибших воинов-афганцев. Родные и близкие погибших, возле каждой фамилии, при посещении мемориала могут устанавливать зажженные свечи. На стенах этого памятника и его куполах можно увидеть библейские надписи. Здесь также изображены архангелы Михаил и Гавриил, которые считаются покровителями белорусского воинства аж со времен Грюнвальдской битвы.

Остров Слёз в Минске

У входа в часовню фигуры скорбящих матерей. Одни держат в руках иконы, другие портреты своих детей

Остров Слёз в Минске

таблички внутри часовни

Остров Слёз в Минске

В центре храма находится Святое Место, где покоится земля из Афганистана, омытая кровью, а так же земля, которую матери привезли с могил сыновей. Там же находится капсула со списком погибших и обращением к потомкам. В Святом месте звонят колокола Памяти. Они звонят по душам погибших воинов всех времен. К колоколам прикреплены специальные струны, покрытые медью. При порывах ветра струны начинают гудеть и звучать как голоса павших

Остров Слёз в Минске

вид изнутри

Остров Слёз в Минске

Чуть далее стоит фигурка плачущего ангела. Ангел плачет потому, что не справился со своей миссией, не уберег воинов от смерти.

Остров Слёз в Минске

Невесты приходят на Остров подержаться за ангельское достоинство. Считается, что это убережет будущих детей от войны.

Остров Слёз в Минске

Далее стоит поминальный стол. Стол сварен из брони боевых машин, которые принимали участие в боях в Афгане. До сих пор за этим столом на своеобразные поминки собираются воины, помянуть своих павших товарищей.

Остров Слёз в Минске

По всему острову разбросаны валуны с названиями провинций в которых вели бои и погибали жители Беларуси

Остров Слёз в Минске

камней много, фотографии их всех выкладывать не буду

Остров Слёз в Минске

Остров слёз в Минске даже своим ландшафтом воплощает идею памяти и скорби. Остров возвышается более чем на три метра над окружающим ландшафтом, поверхность острова неровная, с множеством камней. Всё это символизирует афганские горы, ставшие местом вечного упокоения для многих белорусов. Завершают мемориальную композицию плакучие ивы, склонившиеся над водой.

Остров Слёз в Минске

У меня все. Надеюсь, было интересно, и, возможно, скоро в Минске появится несколько туристов, которые будут знать немножечко больше чем остальные туристы :)

Остров Слёз в Минске
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 02:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет