Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Холмогоры

Холмогоры

Знаете, есть такие слова которые у всех на слуху, при этом мало кто знает их смысловую нагрузку. Вот например Холмогоры: Что-то такое знакомое, а что? Горы или местность такая где-то, а где? Есть конечно и просвещенные товарищи которые знают, что Холмогоры — это город на русском севере, место ссылки Брауншвейгского семейства, родина Ломоносова, скульптора Шубина и молочной породы "холмогорки"...

Я конечно слышал о Холмогорах, но кроме знакомых звуковых ассоциаций, пожалуй больше ничего не вспоминалось. Поэтому будучи в Архангельске, решаю метнуться на пару часов в Холмогоры, и на месте во всем разобраться.

Холмогоры

Расстояние в 70 км, преодолевается легко, дорога сравнительно неплохая. И вот я уже на подъезде к селу (с 1925 года) Холмогоры.

Холмогоры

По нынешним временам, это сравнительно крупное село, в котором проживает что-то около 4 400 сельчан. Сельское хозяйство и лесозаготовка — основные направления жизнедеятельности сегодняшнего Холмогорского районного центра.

Холмогоры

Село выглядит сегодня примерно так.

Холмогоры

А меж тем, первое упоминание о нем относится к XI веку. Тогда как о части легендарной Биармии, где проводились крупные меховые ярмарки. С середины XV века — единственный торговый порт Московского княжества. Отсюда по Северной Двине уходили караваны торговых судов в Европу. Здесь открывались иностранные конторы, склады, куда сгружались товары с английских, голландских и датских кораблей. Здесь начала работать первая канатная фабрика в тогдашнем государстве. Одна беда, до устья Северной Двины почти 100 км, и всякое бывает, мелеет река... Поэтому ближе к устью строится новый порт, город Новые Холмогоры (с 1613 года Архангельск). К счастью, процветание Холмогор на этом не закончилось. В 1613 году здесь был возведен четырехугольный деревянный кремль, выдержавший осаду войска польско-литовского. Позже после учреждения Холмогорской епархии, началось бурное строительство каменного города. К этому времени (1685-1691 годы) относиться возведение сохранившегося до наших дней (хотя и в плачевном состоянии) Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Холмогоры

Начало XVIII века, вот точка разворота истории Холмогор, начало упадка. В 1702 году административный и военный центр Двинской земли (считай всего русского севера) был переведен из Холмогор в Архангельск. Через 60 лет архиерейская кафедра туда же. С 1784 года — уездный город Архангельской губернии; С 1925 года — село Архангельской области.

Холмогоры

Теперь вот ступая по курганам и едва заметным тропам бывшего Успенского монастыря, то тут то там натыкаясь на древние камни с письменами прошлого,

Холмогоры

глядя на остатки Архиерейских палат, совершенно невозможно не думать о скоротечности человеческого бытия.

Холмогоры

В историю Холмогоры вошли и как место ссылки Брауншвейгского семейства. После свержения Елизаветой однолетнего императора Ивана VI Антоновича и его регента, матери Анны Леопольдовны в 1741 году, все семейство было сослано в Холмогоры.

Холмогоры

Здесь нашли свою кончину Анна Леопольдовна в 1746 году; А затем и ее муж, генералиссимус русских войск (1740-1741 гг), герцог Брауншвейгский Антон Ульрих, в 1774 году. Есть точка зрения что и сам Иван VI погребен отнюдь не в Шлиссельбургской крепости, куда он был отправлен из Холмогор в шестнадцатилетнем возрасте, и где был заточен в одиночной камере вплоть до своего убийства в 1764 году. В 2010 году ряд археологов заявили об идентификации найденных в этом месте остатков как императорских.

Холмогоры

Покинувшие Россию в 1780 году оставшиеся дети Анны Леопольдовны и Антона Ульрих, а именно дочери Екатерина и Елизавета, и родившиеся здесь Петр и Алексей, до конца своих дней в Дании, вспоминали и тосковали по Холмогорам, называя их настоящим раем. Подробней.

Холмогоры

Бывал здесь и царь Петр I, и император Александр I. Каждый в свое время, останавливался в Холмогорах на пути в Архангельск. Неподалеку отсюда, в деревне Мишанинской (4 км, нине село Ломоносово) родился Михайло Ломоносов. Перед революцией отбывал ссылку сам Клемент Ворошилов, будущий маршал СССР... ) Так что место знатное.

Холмогоры

Зимняя церковь Двенадцати Апостолов, возведенная в 1761 году, чудом пережила последующие годы запустения, разрухи и безбожного атеизма.

Холмогоры

До чего же приятно пахнет горящий уголь в топке церкви. Лето, но ночи холодные, север.

Холмогоры

Впрочем эти стены стали свидетелями трагических событий. После революции здесь был расположен лагерь принудительных работ,

Холмогоры

в котором от голода, болезней, и издевательств погибло множество невинных людей.

Холмогоры

Сегодня, за стенами Спасо-Преображенского собора кипит работа, идут восстановительные работы.

Холмогоры

Проедемся немного по современному селу?

Холмогоры

Главная природная достопримечательность — это конечно же Северная Двина, которая раскинулась в этой местности протоками своими на 16 км в ширину!

Холмогоры

Любопытный "кофейный" оттенок воды. Как думаете из-за глины?

Холмогоры

Само село состоит в основном из таких вот русских изб, местами обжитых и ухоженных.

Холмогоры

Местами заколоченных и заброшенных.

Холмогоры

Сельская библиотека, посетители которой с чекистским подозрением оглядывали меня фотографирующего важные секретные объекты,

Холмогоры

вроде этого потрясающего сельского магазина РАЙПО, похожего на курортные домики какого-нибудь южного пансионата. )

Холмогоры

Справедливости ради, отмечу что каменные дома здесь тоже есть. Особенно среди госучреждений. Вот например территориальное отделение УФМС.

Холмогоры

Есть и вполне комфортные современные жилые дома, индивидуального и коллективного проживания.

Холмогоры

Что сказать напоследок? Все самое интересное Холмогор осталось пожалуй в прошлом. Хотя и невооруженным взглядом видно как стараются сельчане, создать на базе села туристический, исторический центр. Работы конечно предстоит еще много, поэтому пожелаем им в этом успеха!

Холмогоры

© Сергей Витко

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 02:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет