Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В женском "батальоне смерти" воевали 60 вятчанок

Недавно в кировских кинотеатрах прошел фильм Федора Бондарчука "Батальонъ", посвященный этому воинскому формированию и его подвигам.

В женском "батальоне смерти" воевали 60 вятчанок

В феврале на экраны вышел военно-патриотический блокбастер "Батальонъ", в котором рассказывается история первого женского батальона смерти в Первой мировой войне, наводившем страх на немцев.

Оказывается, в "батальонах смерти" были и жительницы Вятской губернии. Женские батальоны начали создаваться еще с весны 1917 года. Основная задача их была – устыдить мужчин, целыми толпами дезертирующих с фронта. В батальоны входили в основном женщины из трудовых семей: портнихи, учительницы, сестры милосердия, учащаяся молодежь из провинциальных городов. Кроме них в Вятские маршевые роты приняли досрочно освобожденных из заключения женщин, чтобы дать возможность грешницам искупить вину на поле сражения.

По данным Госархива Кировской области (ГАКО), только в составе знаменитого 1-го Петербургского женского батальона (известен как "батальон смерти"), 60 женщин были добровольцами из Вятки.

"Женский батальон пал в бою с бандой большевиков, защищая Зимний дворец. Из всех вооруженных сил в Петрограде только он оказался на высоте вооруженной чести и геройски встал на защиту законного правительства", – так сообщалось в газете "Вятская мысль" в начале двадцатого века о батальоне, получившем грозное название – "батальон смерти". При обороне Зимнего дворца мужчины разбежались. Женщины, напротив, оказались менее подвержены анархии и остались верными Временному правительству.

Краевед Евгений Пятунин рассказывает о том, что в ГАКО сохранилась уникальная рукописная книга жителя Вятки Александра Прозорова, "Город Вятка и его обыватели" (конец XIX - начало XX века). В книге несколько страниц посвящено записанным из первых уст воспоминаниям одной из девушек "батальона смерти", защищавшей Зимний дворец от нападения большевиков.

"Назовем ее условно - "С", - пишет А.Прозоров. - Не все ли это равно, лишь бы фабула была передана не фальшиво. Была она особа видная, молодая, красивая, энергичная, в юных годах и даже эксцентричная. Так, будучи гимназисткой, въехала верхом на лошади в гимназический корпус. За что была удалена из гимназии. Все повествование я передам от первого лица".

Ниже вы можете прочитать записи о воспоминаниях вятчанки Первого женского "батальона смерти".

"В 1917 году я лишилась единственного пятилетнего сына. Постигшее меня горе настолько захватило меня, что я не находила себе места и готова была решиться на самоубийство. В это время прочла я в газете, что в Петербурге формируется женский полк, что женщины равноправные теперь с мужчинами, и должны оказать содействие родине, воодушевить и подбодрить колеблющийся фронт. Прочитав это воззвание, я подумала, вот лучший способ. И вместо того, чтобы погибать бесславно путем самоубийства, лучше погибнуть за спасение родины на фронте против германцев. Мысль эта захватила меня. Я тотчас побежала к своей подруге, побывавшей на фронте в качестве врача и высказала ей мое желание. Та одобрила мою мысль и советовала провести ее на женском собрании, которое состоялось вечером. Иду на собрание.

* * *

Подруга моя говорит по поводу газетной статьи и о возможности для русской женщины послужить родине и, неся одинаковые тяготы с мужчинами, воодушевлять их подобно Жанне Д'Арк. Собрание высказалось в желательном смысле, на меня было возложено поручение поехать в Петербург и получить разрешение на набор желающих. Лечу я в Питер. Получаю от Керенского, тогда министра, разрешение, и возвращаюсь в Вятку. Делаю доклад в собрании, и в результате всех желающих поступить на военную службу оказалось 60 женщин и девиц. Подаем заявление в военное ведомство, нас принимают, как обычно новобранцев. Освидетельствуют через женского врача, и через день, под командою фельдфебеля, отправляют в Питер.

* * *

Когда мы прибыли на перрон вокзала Вятка-1, то были встречены лицами провожавшими нас и ротой смертников, молодых людей, поступивших на военную службу как и мы, и едущих из Екатеринбурга в Питер. На фуражках их взамен кокарды был череп. Смертники, узнав о нашем прибытии выстроились и прокричали нам "Ура", приветствие, поднесли букет цветов, и тотчас, сев в вагон, отправились далее вперед на три часа. Проезжая впереди, они на всех станциях разъясняли о нашем прибытии, почему нас на всех больших станциях встречала толпа народа, где со знаменами, музыкой, криками "Ура", а на других с руганью, проклятьями, что, мол, бабы взялись не за свое дело.

* * *

Таким путем мы достигли Питера. Нас поместили в Инженерный Замок, причислив к Первому Петербургскому женскому батальону, в составе которого было интеллигентных лиц 60 процентов и 40 процентов малообразованных. Батальон в себе имел четыре роты, одну роту пулеметную, отряд конный, отряд связи и кухню. Я была назначена во вторую роту. Фельдфебелем в нашей роте была некто Кочерышкина, женщина небольшого роста, но очень энергичная и требовательная, побывавшая на фронте в выступлениях, имела три солдатских Георгия. Дали нам солдатскую одежду, которую мы быстро перешили и подогнали себе. Но сапоги долго не давали, а потому очень многие ходили в туфлях и сандалиях, что на учениях резало глаз. Начались учения дневные и ночные, пришлось привыкать владеть 11-фунтовым ружьем и стоять в строю, имея на себе мешок и патроны, всего до 1 1/2 пуда.

* * *

В Зимний - шагом марш! Несмотря на наружную хилость многих, русская женщина оказалась вынослива, больных почти не было. Бодрость и одушевление поддерживали дух батальона. В казармах место для каждой было отведено в длину штыка, 1 1/4 аршина, спать приходилось на голом полу. Затем нас отвели в лагеря, на ст. Левашево Финляндской железной дороги, в местность крайне болотистую, настолько, что от испарения одежду приходилось выжимать и ходить в полусырой. Продержав в лагерях две недели, перевели нас в казармы. Пятимесячное обучение, без дальнейшей намеченной цели, подрывали нашу бодрость, и мы ходатайствовали о переводе нас на фронт, где бы мы могли проявить свою энергию и усилить воодушевление.

* * *

Ходатайство наше было услышано, и на 24 октября был назначен смотр батальона. Пошла малорослая женская пехота, поехали пулеметы, понеслась конная разведка и загромыхала кухня, все, как требуется. Выдали нам знамена, прокричали "Ура", по команде: "вторая рота направо, остальные налево", вторая рота, где я была уже фельдфебелем, была отправлена в Зимний Дворец. Куда ушли оставшиеся - не знаю.

Поместили нас в длинных, довольно мрачных коридорах. Прежде чем составить ружья в "козла", пришлось простоять в полном вооружении с 1 1/2 пудом в течение 20 часов. Уловив свободный момент, я пошла к командиру через неведомый мне коридорный лабиринт, заставленный огромными тюками упакованного имущества, и кое-как его нашла.

* * *

Высказываю свое недоумение, зачем нас ввели во дворец, когда мы желаем на фронт.
- Вы солдат? - спрашивает он. - "Так точно, вашество". - "Ну, так без рассуждений, налево кругом марш!"
И я ушла в полном неведении. В тот же коридор прибыла рота юнкеров, и нас перевели в покои бывшей императрицы Екатерины II. Встретивший нас и открывший нам покои старый камердинер высокого роста, сгорбленный старик, с очень длинными бакенбардами, плакал, говоря: 36 лет я берег эти покои, а теперь... Когда мы вошли, то увидели комнаты, застланные бархатными коврами и обставленные шикарными стульями. Я распорядилась ковры свернуть, а стулья составить один на другой к сторонке, дабы не грязнить ковер ногами и не портить обивку мокрыми шинелями.

* * *

Наутро нас повели в домовую дворцовую церковь. Выслушали напутствие плачущего священника, благословлявшего нас на дальнейшее выступление. С вечера началась бомбардировка дворца. Нас вывели из дворца и поставили между дворцовой решеткой и баррикадой из дров. Немного погодя, нас через какой-то дровяной коридорчик вывели из баррикад и приказали идти в наступление. Мы пошли, но едва тронулись, как на нас посыпался град пуль из пулеметов. Мы легли на землю, а едва треск пулеметов прекратился, бросились вперед. При новом треске опять залегли, и так до трех раз. Когда послышался отбой и нас окружили войска, приказав снизать (так в тексте - Е.П.) штыки и идти в какие-то казармы.

* * *

Когда нас вели по городу, на нас обрушивалась всевозможная ругань, как на ставленников Керенского. Подобная ругань не прекращалась и в казармах, куда был доступ для простого народа, бунтовавшего всю ночь. Мужчины, а в особенности женщины, накидывались злобно, и ругая нас, требовали нашей смерти. Я не вытерпела и обратилась к присутствующим с речью, что, если им нужна наша кровь, то мы готовы, возьмите ее, но не издевайтесь, а держите себя, как достойно человеку, не уподобляйтесь зверям. Какой-то мужчина крикнул: "Айда отсюда", - и все ушли. Слышались голоса, что нас надо покормить, другие говорят - не кормить, а убить надо.

Тем не менее, нам дают ужин, мы расположились за отсутствием мебели на полу, но едва прикоснулись к еде, ворвалась толпа молодежи, кричат, что они голодны, а тут сытые довольствуются. Весь наш ужин мы уступили им, а сами благополучно отступили.

* * *

Чувствуя непрочность своего жизненного существования, несколько нас, пользуясь темнотой, где шажком, где ползком, где бегом, а то и около стенки, бежали. Добрались до английского посланника и просили об охране нашей жизни и роспуска нас из рядов войск. Он обещал достать женское платье из Смольного института. Но подобная одежда все равно не была бы нашей охраной, и он обещал оказать содействие.

На утро получили приказ расформировать и распустить нас. Мы рассыпались по городу. Я нашла женское платье у знакомых. Позже одна из нас повесилась, двое застрелились, куда делись остальные, не помню.

* * *

Так закончилось наше выступление на защиту родины. Остальные роты были уведены по финляндской железной дороге в Артемяги, имение графини Шуваловой, а затем в Левашево, куда в скором времени прибыли красноармейцы и предложили разойтись, дав роспуск и желающим женскую одежду, привезенную из Смольного института. По получении одежды все быстро разошлись, чем и закончил существование Первый женский батальон.

В статье использованы материалы hunter-f.livejournal.com

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 01:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет