Самые странные опции, которые можно встретить в автомобилях

Всем нам хочется прибить продавца машин, когда он в очередной раз предлагает «улучшить» свежеприобретенный автомобиль какой-нибудь ерундой. Но не надо раньше времени тратить патроны. Вот несколько действительно вопиющих опций, которые предлагались для автомобилей — и за них даже умудрились брать деньги
Будка для собаки. Honda Element.

Все мы любим собак (кошатники — кыш!) и знаем, что они обожают кататься в машинах. Самим собакам, если честно, все равно, где ездить, а вот нам неизменно хочется создать для них условия. Дальше всех пошла компания Honda, которая оснастила свой провальный кроссовер Element настоящей будкой и (внимание!) трапом для собаки. Все это хозяйство занимало весь багажник автомобиля и стоило 1 000 долларов.
Пылесос. Honda Odyssey.

И вновь чудеса от японцев. На этот раз они посчитали, что раз Odyssey — семейный автомобиль, и на нем часто возят детей, значит, после каждой поездки его салон должен напоминать свинарник. А вот до того, что на рынке существует масса автомобильных пылесосов, которые не надо никуда встраивать, они, видимо, не додумались.
Проигрыватель виниловых пластинок. Chrysler.

Это сейчас мы уже воротим нос, если узнаем, что автомобиль не оснащен Bluetooth-модулем, а раньше люди в машинах вообще слушали только радио. Задолго до появления компакт-кассет компания Chryser решила предложить альтернативу в виде автомобильного проигрывателя виниловых пластинок, который назывался Highway Hi-Fi. Правда, от затеи довольно быстро пришлось отказаться: штуковина получилась очень ненадежная, а пластинки к ней нужны были специальные.
Электронная секретарша. Datsun 280ZX.

В восьмидесятых все резко увлеклись научной фантастикой. А там что ни фильм, то какой-нибудь космический корабль, говорящий женским голосом. В компании Nissan (тогда — Datsun) решили воплотить это в жизнь: модель 280ZX умела своим электронным ртом сообщать о незакрытых дверях или низком уровне топлива.
Открытометр. MINI Convertible.

При всех своих компактных размерах и удобстве в городской эксплуатации автомобили MINI не сделаны для практичных людей. Но пика неразумности в MINI достигли с выпуском кабриолета. У того был специальный прибор, который измерял, сколько времени ты проехал без крыши. Мало того, что эта информация была безумно ценной сама по себе — среди владельцев даже устраивались онлайн-баттлы, кто дольше проездит с открытым верхом.
Социальные сети. Почти все.

Это сейчас социальные сети кажутся нам чем-то совершенно обычным, а еще несколько лет назад Facebook и Twitter были настолько модными, что их вкрячивали, куда только можно, например, у некоторых смартфонов имелась специальная клавиша для выхода в Facebook. И, конечно же, все это попало и в автомобили тоже. Но что за бред? Пользоваться ими за рулем все равно опасно и неправильно. А если машина стоит, не проще ли достать «айфон» и полистать ленту с него?
Голосовое управление. Тоже почти все.

«Окей, тачка, как проехать на Нюрбургринг?» — увы, пока что так мы общаться с автомобилями не можем. Системы распознования голоса в большинстве машин работают настолько плохо, что приносят пользу не водителям, а только компаниям-производителям, предлагающим их за дополнительные деньги. Впрочем, технологии развиваются, и уже скоро все может измениться. Но пока — извините.
Холодильник в передней панели
Где: Dodge Avenger

Холодильник в машине – отличная идея. Всегда приятно выпить чего-нибудь прохладного. Особенно летом, в пробке на Третьем транспортном. И, казалось бы, Dodge Avеnger с отсеком для охлаждения банок с газировкой в передней панели (напротив пассажирского места) – это идеальный автомобиль. Но не тут-то было.

В хранилище, именуемое Chill Zone, помещается всего четыре банки по 0,33 литра. Причем до ближайшей к пассажирской двери банки дотянется разве что баскетболист. Да и вообще, лучше бы в холодильник помещались бутылки – хотя бы по пол-литра. Или даже по 0,7. Но тогда и сидеть лучше на заднем диване. И вот еще важно – это должен быть не Dodge Avenger.

… а у Dodge Ram под холодильник можно использовать отсек в полу!
Кнопки смены передач
Где: Ford Focus

Наступило время, когда автоматические и роботизированные коробки передач стали работать ничуть не хуже «механики», и даже лучше – и в плане динамики, и в плане экономичности. Тем не менее, стремление к ручной смене ступеней отбить у автомобилистов пока не получается. И для компенсации утрачиваемого навыка сейчас придумана масса способов: можно непосредственно ворочать рычагом, можно тянуть на себя подрулевые «лепестки» или нажимать на кнопки на «баранке» – как, например, в спорткарах Porsche. Но в Ford пошли еще дальше.
Вакуумный отсасыватель окурков из пепельницы
Где: Chevrolet Bel Air

В связи с повальной борьбой с курением по всему миру, пепельница постепенно превращается в чуть ли не самое редко используемое приспособление в автомобиле. Поэтому многие автопроизводители уже давно вывели ее из списка стандартного оборудования. Но в середине 1950-х – начале 1960-х в Chevrolet считали, что пепельница может стать одним из элементов создания премиального имиджа. Точнее не столько пепельница, сколько система ее очистки.

Резервуар для окурков в моделях Chevrolet, например, легендарном Bel Air, оснащался вакуумным отсасывателем мусора. Стоимость опции не была запредельной – около 13 долларов США (или около 150 современных долларов). Тем не менее, она, мягко говоря, не прижилась. Бычки после высасывания из пепельницы скапливались в специальном резервуаре под приборной панелью. Получается, что разницы фактически не было – либо приходилось чистить пепельницу раз в день, либо резервуар – раз в неделю. Поэтому американцы предпочитали выбрасывать окурки на дорогу, дабы не сталкиваться ни с неудобным механизмом, ни с необходимостью чистить пепельницу вручную. Теперь таких автолюбителей в США наказывают штрафом – от 500 до 1000 долларов, в зависимости от штата.
Часы с автоподзаводом
Где: Oldsmobile

Механические часы в автомобиле – это богато, а механические часы с автоматическим подзаводом – вообще Rolls-Royce! И именно такие в начале 1950-х устанавливали на американские «Олдсмобили». Правда, располагался хронометр не на традиционном месте на передней консоли, а прямо на рулевом колесе!

Причем место для часов было выбрано, пожалуй, не самое удачное. Да, так часы лучше заводились – при вращении руля. Однако если водителю прямо в повороте вдруг хотелось узнать сколько времени, то выяснить это было практически невозможно. К тому же располагались они очень низко (в нижнем секторе рулевого колеса), поэтому пользоваться ими даже на стоянке было неудобно.
Отсек для удочек
Где: Powell Sport Wagon

В 1940-х братья Хейвард и Ченнинг Пауэллы занимались производством скутеров, но в послевоенные годы задумались о выпуске недорогого и утилитарного автомобиля, который можно было бы использовать как в рабочих целях, так и для активного отдыха. Например, для рыбалки и охоты. Так родились построенные на платформе марки Plymouth и с ее же моторами универсал и пикап Powell Sport Wagon.
Вся прелесть «Пауэллов» была скрыта в его корме. Именно там, над фонарями, находились выдвижные отсеки для перевозки длинномеров и удочек. Сама по себе идея скрытого отсека для предметов с большой габаритной длиной неплоха – особенно для компактных автомобилей вроде Volkswagen Golf. Но когда у тебя за спиной кузов, способный вместить не одну сотню удочек… Тем не менее, «Пауэллы» пользовались спросом, пусть и ограниченным (менее чем за 10 лет производства было реализовано около 1200 экземпляров). На момент прекращения производства у братьев было несколько десятков заказов. Почему же они остановили выпуск? Вы будете смеяться, но у них просто кончились материалы для сборки машин.
Палатки
Где: MINI, Chevrolet, Suzuki

В 1973 году компания Chevrolet предложила для своего хэтчбека Vega опцию – тент, который надевался на крышку багажника, когда она была поднята. А если сложить спинку заднего дивана, то в багажнике получалось двуспальное место. Идеальный автомобиль для путешествий? Не совсем. Чтобы улечься в багажнике, пришлось бы вытащить из него все вещи, на что могло бы уйти немало времени. Которое вполне можно потратить на сборку обычной палатки: намного более вместительной и не требующей выгребать весь мусор из багажника.

Но, несмотря на кажущуюся странность идеи, такие палатки прижились. Например, в MINI построили кроссовер Countryman ALL4 Camp со спальным местом на крыше. Более того, не исчезли и варианты, аналогичные «Веге». Один из них – концепт-кар Suzuki Hustler – дебютировал на домашнем автосалоне в Токио.
