Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

У этой гориллы очень странные глаза

Мелисса Хогенбум
BBC Earth
У этой гориллы очень странные глаза

Посмотрите на фотографию выше. Присмотритесь, и вы увидите, что глаза этой гориллы напоминают человеческие.

А теперь – на ту, что снизу. Она неважного качества, поскольку это кадр из старой видеозаписи. Казалось бы, ничего особенного – но обратите внимание на глаза.

Все верно: в их глазах есть белки вокруг зрачков, как и в наших.

Более точный термин для белков глаз – склера. Как и у нас с вами, у гориллы по имени Надя отсутствует пигментация белковой оболочки глаз, в результате чего ее склера белая.

Удивительно, но у гориллы на верхней картинке, найденной в фотобиблиотеке, тоже частично белые глаза. Поиск такой фотографии занял у меня около десяти минут.

У этой гориллы очень странные глаза
Возможно, Надя – не просто причуда эволюции

Долгое время наука была уверена, что человек – единственный примат, глаза которого частично окрашены в белый цвет. Теперь мы знаем, что это не так.

Все началось с того, что Хуан-Карлос Гомес из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании заметил, что у гориллы Нади, с которой он работал некоторое время, вокруг зрачков есть белая оболочка.

Сначала он не придал значения этому факту, однако в 2001 году двое исследователей из Токийского технологического института в Японии, Хироми Кобаяси и Сиро Кохсима, опубликовали исследование, посвященное уникальности человеческого глаза (более подробная версия предыдущей публикации на эту тему).

Они сравнили человеческие глаза с глазами почти половины известных науке приматов и пришли к выводу, что белая склера – наша уникальная особенность.

Однако в их исследовании рассматривались лишь четыре гориллы: предполагалось, что они являются типичными представителями своего рода.

У этой гориллы очень странные глаза
Согласно одной из теорий, белизна глаз важна для взаимодействия с другими людьми

Гомес и его аспирантка Джессика Мэйхью решили дополнительно исследовать этот вопрос.

Изучая видеозаписи из зоопарков и фотографии в интернете, они быстро осознали, что Надя, возможно, является не просто причудой эволюции.

Исследователи рассмотрели выборку из 85 горилл, принадлежавших к двум видам. Из 60 западных равнинных горилл, которых они изучили, лишь у 30% были совершенно темные склеры.

У остальных 70% белый цвет в том или ином виде присутствовал. Среди них у небольшой выборки в 7% были совершенно белые, как у человека, белки глаз – такие, как у Нади.

По словам Хуан-Карлоса Гомеса, эта особенность не дает гориллам никаких преимуществ и не является недостатком.

У этой гориллы очень странные глаза
Мы не единственные существа с белой склерой

Согласно одной из теорий, белизна глаз важна для взаимодействия с другими людьми: "Именно поэтому ее выбрали в качестве основополагающей черты, присутствующей у любого человека".

Эта теория, получившая название "гипотезы взаимосвязанных глаз", предполагает, что белая склера дает нам преимущество, позволяя следить за направлением взгляда других.

Белый – более заметный цвет, чем черный, поэтому когда мы фиксируем взгляд на чем-либо, наши друзья могут с легкостью повторить наше движение.

В процессе эволюции это помогло нам развить практически моментальное понимание намерений друг друга – без лишних слов.

Как рассказал мне недавно Михаэль Томазелло из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, именно поэтому мы совершенно не умеем делать каменное лицо. Наши глаза могут рассказать о наших намерениях.

У этой гориллы очень странные глаза
У большинства горных горилл темные глаза

"Если вы будете знать, куда я смотрю, для меня это станет преимуществом – так мы сможем лучше взаимодействовать. Тот факт, что глаза сообщают о направлении моего взгляда, по сути говорит об адаптации с целью повышения согласованности наших действий", — утверждает он.

Не так давно было опубликовано еще одно исследование роли глаз в человеческом обществе, согласно которому человек инстинктивно предпочитает белые глаза – даже если такие глаза у мягких игрушек. Эта работа вновь продемонстрировала уникальность нашей белой склеры.

Теперь же мы можем внести эту черту в список характеристик, общих для человека и животных.

Следовательно, белизна наших глаз не могла стать наиболее важным отличием, способствовавшим улучшению нашего взаимодействия друг с другом, считает Гомес. По его мнению, основную роль сыграла форма наших глаз.

Наши глаза имеют удлиненную по горизонтали форму – менее круглую, чем у обезьян. Именно поэтому человеческий глаз лучше приспособлен к тому, чтобы демонстрировать направление нашего взгляда, уверен исследователь.

У этой гориллы очень странные глаза
Использование глаз для взаимодействия не является уникальной способностью человека

Известно, что большинство приматов (если не все) используют глаза для общения. "Многие [приматы] прибегают к зрительному контакту не только при агрессивном контакте, но и в игре или дружеском взаимодействии", — говорит Хуан-Карлос Гомес.

Однако человек смог продвинуться на несколько шагов дальше. Мы не только используем глаза в большинстве ситуаций взаимодействия, но и пользуемся эмотиконами (смайликами) для виртуальной коммуникации.

Возможно, белая склера присутствует и у других приматов. Как выяснила Джессика Мэйхью, склера других обезьян – среди них шимпанзе, бонобо и орангутаны – также бывает в той или иной степени белой.

Хотя их белки не такие белые, как наши, это открытие свидетельствует, что у них – равно как и у наших общих предков – возможно, присутствовала генетическая вариация, способствовавшая появлению белой склеры.

Соответственно, переход к белоснежной склере у человека был, скорее всего, постепенным, а не внезапным, подытоживает Гомес.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 01:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет