Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тува: путешествие в край шаманов

Последние числа июня и первые августа в планах было посещение благословенных Богом мест в верховьях Малого Енисея (по-тувински – Каа-Хема), населенных русскими христианами-староверами.

Тува: путешествие в край шаманов

Рыбалка, быть может — охота… Но, к сожалению, в планы вмешались обстоятельства. И посещение братьев по вере пришлось перенести на неопределенный срок. Но, тем не менее, время не было потрачено впустую и ушло на более близкое знакомство с другими красотами «Сибирской Мексики», как метко прозвал один знакомый Туву. Мексика — вероятно потому, что высокий уровень криминала, в конце каждого лета открывается наркотрафик (по всей стране расходится из Шагонарской долины анаша и марихуана, есть плантации опиумного мака), да и отношение к русским мало отличается от отношения к гринго в Мексике…

Думаю, не так много людей в России знают что-то об этом Южно-Сибирском регионе. Даже невзирая на то, что выходцем из Тувы является один из самых популярных в Российской Федерации политических деятелей — Сергей Кужугетович Шойгу, самый в настоящее время почитаемый тувинцами человек.

Ну, и для того подавляющего большинства, что никогда не были и вряд ли будут в Туве, эти мои зарисовки.

Начнем с того, что в Кызыле, на набережной Енисея, находится географический центр Азии. Не знаю, насколько это точно с математической и географической точки зрения, но он тут.

Тува: путешествие в край шаманов
Центр Азии

В состав СССР Тува вошла только в 1944 году. Собственно, история тувинской государственности очень коротка. До 1912 года Тува была под протекторатом манчжурской династии Цинь, пока не случилась Синьхайкая революция. Два года тувинская знать просилась под крыло Белого царя, уговаривая Россию принять ее в свой состав. В итоге – весной 1914 года Танну-Урянхай стал-таки частью Российской империи. Но вскоре, как известно, грянули революции и Россия прекратила свое существование, будучи захвачена большевиками. Не миновал большевизм и Урянхайский край. В 1921 году была провозглашена Тувинская Народная республика во главе с Монгушем Буян-Бадыргы, считающимся и поныне отцом тувинской государственности. Правда, до сих пор по-детски стыдливо умалчивается, что Буян-Бадыргы был впоследствии обвинен в контрреволюции и расстрелян. Революция всегда пожирает своих детей.

Тува: путешествие в край шаманов
Памятник Буяну-Бадыргы

Забавно, но Советский Союз, подобно Российской Империи, не торопился поглотить Танну-Тувинскую Народную республику. Вкупе с Монголией, Тува служила буфером между СССР и Китаем/Манчжоу-Го. А когда Германия объявила войну СССР, уже через несколько часов Тува объявила войну Третьему Рейху. Взгляните на карту – где Кызыл и где Берлин. Истории чувства юмора не занимать.

Тува: путешествие в край шаманов
Такой вот богатырь хранит Кызыл, сторожа дорогу из Монголии

До 1943 года участие ТНР в войне ограничивалось поставками воюющему Советскому Союзу товаров. Более того – ТНР передала СССР весь свой золотой запас. Ойраты сдавали от трети до половины и даже больше поголовья своего скота. Шерсть, шкуры КРС, кожа, лошади и верблюды – все, что могли, тувинцы передавали своему северному покровителю. А в 1943 году на фронт ушли первые тувинские добровольцы – кавалерийский эскадрон в 200 сабель и десяток танкистов. Воевали тувинские добровольцы на Украине. В конце-концов, в 1944 году Тувинскую Народную республику приняли в состав Советского Союза.

Когда в конце 80-х пошла мода на «нацинональное возрождение», разгорелись антирусские настроения и в Туве. С 1989 года начались преследования русских, на которые, пока это не вылилось в антирусские погромы 1990-го года, советская власть смотрела сквозь пальцы. Именно антирусской политикой был вызван массовый отъезд русского населения из Тувы. И покинули республику в основном те, чьи мозги и руки находили свое применение в других регионах, т.е. наиболее квалифицированные специалисты, без которых экономика Тувы рухнула уже к 1993 году. Опустели русские поселки, канули в лету такие крупные предприятия, как «Тува-Асбест» и «Тува-Кобальт». И только в последние несколько лет, благодаря крупным бюджетным вливаниям, наступает хоть какое-то оживление.

Тува: путешествие в край шаманов
Такие вот столбы-капища стоят по всей Туве. Язычники привязывают ленточки и специальные платочки с молитвами на санкскрите)

Тувинцы — язычники в основной своей массе. Если точнее — ламаисты. Тара — одно из наиболее почитаемых тут божеств. Ее святилища стоят всюду.

Тува: путешествие в край шаманов

Я не снимаю религиозные обряды и таинства, поэтому и нет снимка молитвы Таре. Но поверьте – это забавно и напоминает гимнастические упражнения.

Тува: путешествие в край шаманов
Тара. Ее фигурки во всех этих святилищах. И никто не крадет.)

Но не всегда природа благосклонна к языческим молитвам. Например тут ветер уничтожил капище.

Тува: путешествие в край шаманов
Ветер разрушил языческое капище

Святилища Тары, как я уже говорил, и прочие капища везде. Вот, например, на источнике минерализированной воды на озере Дус Холь.

Тува: путешествие в край шаманов
Источник с тремя родниками солоноватой, но целебной воды.

Обратите внимание на запрещенную законом РФ символику.

Тува: путешествие в край шаманов
Символика Третьего Рейха или схожая с ней до степени смешения? Напомню, что Тува объявила войну Третьему Рейху 22 июня 1941 года, вскоре после объявления Германией войны СССР.

Ну, и какое же язычество без жертвоприношений?

Тува: путешествие в край шаманов
Вероятно, благодарность б-гам за соленую воду.

В Тувинском Национальном музее можно увидеть жертвенник Белой Таре, сделанный из серебра.

Тува: путешествие в край шаманов
Святилище Белой Тары с жертвенником, изготовленные из серебра довольно высокой пробы

Ламаисты поклоняются непонятным для Христиан сущностям, называемым богами, но больше напоминающим бесов. Как например это.

Тува: путешествие в край шаманов
Что это за существо? Не думаю, что доброе, судя по внешности. Фото из музея

В центре Кызыл, недалеко от набережной, стоит и дацан, где можно увидеть лысых монахов в красном одеянии.

Тува: путешествие в край шаманов
Кызылский дацан

И вокруг дацана все в тряпочках и платочках.

Тува: путешествие в край шаманов
И вновь запрещенная символика, которую почему-то никто не срывает, не замазывает, не преследует за нее.

Есть в центре города и барабан мани, крутя который следует читать мантру.

Тува: путешествие в край шаманов
Ом мани падме хум. Сочетание молитвы и физических нагрузок.

Тувинцы, как и все степняки-кочевники, любят борьбу. Тувинский хуреш – завлекательное зрелище для любителей единоборств. Особенная одежда, техника, напоминающая греко-римскую борьбу, азарт борцов – есть, на что посмотреть.

Тува: путешествие в край шаманов
Хуреш на озере Сватиково.
Тува: путешествие в край шаманов
Эти парни приехали семьями отдохнуть на Дус Холь. В отличие от многих, они не заливали глотки водкой, а купались и… боролись.
Тува: путешествие в край шаманов
Хуреш – один из любимых тувинцами видов спорта. Популярен он не меньше, чем скачки, а то и более…
Тува: путешествие в край шаманов
Удачный бросок и победа. Поражением считается касание земля любой третьей точкой.

По окончании схватки победитель танцует обязательный ритуальный «Танец Орла».

Тува: путешествие в край шаманов
Танец Орла , исполняемый победителем на фоне заката.

Орел – это вообще, чуть ли не тотемная птица тувинцев.

Тува: путешествие в край шаманов

Тува, как и вообще Южная Сибирь – это лучший, на мой взгляд, регион для «дикого» или экологического туризма. Степь, тайга, горы, целебные озера и неисчилимое множество впечатлений. Например, полюбившееся мне озеро Дус Холь (с тувинского – Соленое озеро) или, как оно еще называется – Сватиково (по имени купца Сватикова, организовавшего тут солеварню). Горько-соленое озеро, в котором живут лишь малюсенькие рачки, рапа. Они широко применяются в грязелечении. В частности – эти рачки проведут вам пиллинг, объев с вашего тела чешуйки старой кожи.

Тува: путешествие в край шаманов
Сватиково
Тува: путешествие в край шаманов
Закат на Сватиково

По утрам тут можно наблюдать за табунами коней или отарами овец, проходящим совсем рядом с вами.

Тува: путешествие в край шаманов
Тува: путешествие в край шаманов

Отдохнуть тут и поправить здоровье можно хоть дикарем, разбив палатку, хоть в одном из множества санаториев и пансионатов. Цены в них колеблются от 400 до 2000 рублей за место в сутки. По крайней мере, живя в пансионате, вы будете обеспечены пресной водой. Дикарем же вам придется затариться водой в Кызыле или потреблять слабосоленую минеральную воду из источника.

Сватиково – довольно популярный местными, но мало раскрученный курорт без особых благ цивилизации. Но отдых тут стоит много. Где еще, например, вы сможете покормить орлов и соколов, кружащих над вами? Даже не представляете, как это увлекательно – подкидывать куски мяса или кости чтобы соколы, орлы, коршуны, кружащие над головой, подхватывали их на лету и тут же, не снижая скорости, поедали ваш гостинец.

Тува: путешествие в край шаманов
Высматривает добычу
Тува: путешествие в край шаманов
Я не орнитолог и в породах птиц не разбираюсь особо, но мне кажется, что на предыдущей фотографии был орел, а это какой-то из соколов.

И вообще, степь – это воля и простор. Я понял, что люблю степь после того, как полтора года прожил среди заболоченной березовой тайги Амурской области. Степь – она прекрасна.

Тува: путешествие в край шаманов
До сих пор кочевники живут в таких юртах. Их можно встретить на каждой стоянке ойратов и даже в городах. Ничего, более удобного для жизни в степи, цивилизация не изобрела. Эта фотография была сделана в центре Кызыла подле музея.

Климат тут суровый. Плюс сорок по Цельсию и выше летом и минус сорок и ниже зимой. И регулярные песчаные бури – завораживающее зрелище. На вас движется просто-таки стена песка… Не американское торнадо, конечно, но…

Тува: путешествие в край шаманов
Приближение песчаной бури.
Тува: путешествие в край шаманов
С того же ракурса, что и прежнее фото, но за стеной песка уже не видно ни вышек, ни строений. Такая она, песчаная буря.

О Туве в частности и о Южной Сибири в целом говорить можно безконечно. Но лучше раз посмотреть и потрогать, чем сорок раз услышать или прочитать. В заключение хотелось бы дать пару советов, желающим посетить Туву в качестве туриста.

Во-первых — не рискуйте совершать пешие прогулки по ночному Кызылу, да и вообще любому городу Тувы. Просто не рискуйте.

Во-вторых — не рискуйте посещать населенные пункты, где нет русских. Опять же — просто не рискуйте.

А вообще — Тува прекрасна.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет