Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Zombi — «Боже, храни королеву». Рецензия

Авторы: Иван Бышонкoв
Источник: 3dnews.ru
29 августа 2015
Жанр Экшен/Хоррор
Издатель Ubisoft
Разработчик Ubisoft Montpellier (версия для Wii U)
Straight Right (версии для PC, PS4, Xbox One)
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E7300 2,0 ГГц/AMD Athlon II X2 240 2,8 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA GeForce GTS 450/ATI Radeon HD 5770, 25 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Uplay
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-2105 3,1 ГГц/AMD Phenom II X4 B95 3,2 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD HD 7850
Дата выхода 18 августа 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PS4, Xbox One, PC
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Долгие три года Nintendo Wii U хранила в своей библиотеке эксклюзив с немного нелепым названием ZombiU. Как раз эта U заставляла сомневаться в качестве продукта — обычно подобные буквенные обозначения получают проекты из стартовой линейки, основной целью которых становится демонстрация возможностей консоли. Однако те поклонники жанра survival horror, кто все-таки рискнул опробовать игру, в один голос твердили чуть ли не о лучшем творении про оживших мертвецов за очень долгое время. Теперь, когда вирус распространился еще на три платформы, а ходячие трупы сожрали бедную U, мы попробуем понять, есть ли смысл бороться за выживание, или лучше сразу найти применение последней пуле.

Что бы вы ни делали, результат не изменится

Zombi крайне интересна выбором места действия — на этот раз зомби-апокалипсис накрыл не какой-нибудь абстрактный Раккун-сити, а реальный Лондон со всеми его узкими переулками, метро, Букингемским дворцом и Тауэром. По прекрасным достопримечательностям медленно гуляют совсем мертвые, но крайне колоритные «туристы» — особенно выделяются гвардейцы в знаменитых меховых шапках. Нам же досталась роль очередного выжившего, который, следуя указаниям неизвестного, будет стараться не погибнуть в творящейся вокруг вакханалии.

Не менее интересна игра занимательными, пусть и не всегда оригинальными идеями, которыми Ubisoft начинила свое творение. Да, сначала может показаться, что проект — не слишком удачный клон Left 4 Dead. Однако после стычки с первым же мертвецом подобные ощущения улетучиваются. Герой оказывается всего лишь обычным человеком, способным выдержать в лучшем случае три-четыре удара. В худшем у зомби есть шанс вцепиться в глотку сразу же.

Подобная участь рано или поздно постигнет любого
Подобная участь рано или поздно постигнет любого

Усложняет и так незавидное положение тот факт, что мертвецы не торопятся успокаиваться даже после нескольких встреч биты с их головами. Конечно, есть шанс раскроить череп первой же атакой, но нормально поставить удар при стычке с тремя и более противниками получается не всегда, поскольку нужно и активно перемещаться, и следить за радаром — мало ли кто со спины прибежит, — и стараться не загнать себя в угол, откуда можно уже не выбраться. Ах да, некоторые представители отряда любителей человеческой плоти могут ходить в шлемах, сбить которые непросто.

Огнестрел, представленный в виде пистолетов, дробовиков, автоматов и винтовок, чуточку выправляет положение. Только в арсенале вечно не хватает патронов, если вы, конечно же, не собираетесь проявлять чудеса меткости. Можно выпустить обойму в тело зомби, а он все с тем же радостным визгом будет вас преследовать. Попадание в голову решает проблему, но попробуй-ка тут прицелься, когда и руки дрожат, и разброс немалый, и гниющие пальцы практически вцепились в горло.

Чуть ли не единственная локация Zombi, где есть хоть какие-то запоминающиеся детали
Чуть ли не единственная локация Zombi, где есть хоть какие-то запоминающиеся детали

Слабость героя вместе с ограниченным набором средств по отстрелу неожиданно оживших мертвецов делают из Zombi такой survival, который еще предстоит поискать среди современных AAA-проектов. Здесь перед тем как вломиться в комнату, прислушиваешься к звукам, а пересечение открытого участка местности превращается в квест по выманиванию врагов за угол. И все это происходит в атмосфере постоянного напряжения. Дизайнеры локаций постарались на славу — раскидали по незаметным местам и вентиляциям всяческую нечисть, а потом думай, как справиться в узком переулке с неожиданно набежавшей толпой, уже растаскивающей персонаж на кусочки.

И после того как героя заразили (считайте, убили), включается самая интересная «фишка» Zombi. Персонаж не возрождается магическим образом у точки сохранения — вы просто начинаете за другого человека с базовым набором экипировки, но с тем же активным заданием. Предыдущий же «счастливчик» теперь разгуливает на месте своей гибели в виде зомби со всеми припасами, которые были у него на момент смерти. При желании можно попытаться их отвоевать. Если, конечно, по пути не пополните и так немалую популяцию мертвецов. Очень напоминает схему серии Souls, не находите?

Причем свежий протагонист не какой-то там безликий никто — его внешность генерируется случайным образом, как и имя, и должность, что очень здорово сказывается на ощущениях от игры. То есть, допустим, жил-был клерк Патрик. Пришел в убежище такого-то числа и смог добраться до Тауэра, но пал в неравном бою, пытаясь пробиться до вертолета. Журналисту Лизе с самого начала не повезло — из первой стычки с зомби она вышла еле живой. Неприятности продолжали преследовать девушку, но она чудом из них выпутывалась, пока в один прекрасный момент во время побега не подорвалась на хорошо спрятанной мине. Механику Нортону, живучему толстячку, посчастливилось не только помочь создать вакцину, но и пробежать сквозь толпу к точке эвакуации.

За эту девушку ваш покорный слуга играл минут 10 назад. Теперь она уже не такая милая и далеко не такая живая
За эту девушку ваш покорный слуга играл минут 10 назад. Теперь она уже не такая милая и далеко не такая живая

И подобных мини-историй со счастливым или не очень концом за время прохождения может набраться десяток-другой. Возможность быстро погибнуть и постоянная опасность будут заставлять делиться с друзьями своими рассказами о том, как «я до Букингемского дворца добрался без единой царапины, а там гадина из-за угла как выскочит». Задумка с подобной ротацией уникальных персонажей не просто интересна — она отлично работает и придает индивидуальности подконтрольным болванчикам.

Трудности перевода

Заметили, что мы все это время говорили только об игровом процессе? Он — краеугольный камень Zombi, не позволяющий отрываться от игры. А вот все остальное... Сюжета как такового здесь немного, как и действующих лиц. Вас будут посылать то добывать бензин, то искать письма, в которых содержится ключ к созданию вакцины, — «пойди/принеси» в самом стандартном виде. Общая продолжительность кампании составит не более 5–6 часов — маловато, зато не успевает надоесть. А вот на второй заход запала может хватить только тем, кто желает посмотреть все варианты финала или выбить оставшиеся трофеи.

Технически игра совсем не блещет — порт с Wii U хоть и подтянули в разрешении (надписи на дверях теперь читаемы!), но кардинально не перерабатывали. Вряд ли визуальная составляющая кого-то сможет впечатлить, а тут еще и накладываются проблемы с частотой кадров. Она попросту проваливается во время особо нагруженных сцен или вспышек молний — самое интересное, что, согласно анализу от Digital Foundry, версия для PS4 страдает от подобных проблем больше всех. На Xbox One игра работает стабильнее, а сборка для PC так и вовсе будет выдавать честные 1080р при 60 кадрах/с. Консоли, к слову, вновь ограничены 30 кадрами/c.

Сложный выбор: найти нужную вещь или быть съеденным, поскольку интерфейс закрыл весь экран
Сложный выбор: найти нужную вещь или быть съеденным, поскольку интерфейс закрыл весь экран

Также ощущается отсутствие второго экрана. На Wii U все действия, например, с инвентарем, нужно было проворачивать при помощи дисплея геймпада — версии для остальных платформ этого лишены. Игра на паузу не ставится вообще, а быстро пролистывать предметы, особенно в критических ситуациях, крайне непросто. Вдвойне неудобно это делать, когда интерфейс закрывает весь обзор. Так что готовьте пути к отступлению на случай непредвиденных ситуаций.

Самое же обидное заключается в том, что при портировании потерялись социальные функции. На Wii U игроки могли оставлять сообщения другим — опять же, как в серии Souls, — встречать в игре зомби-аватары своих друзей и, более того, смотреть, сколько ваш погибший персонаж сожрал неаккуратных выживших. Про локальный режим, требующий Wii U GamePad, мы и говорить не будем — его можно было бы переносить только на связку «планшет + консоль», чего никто делать не стал.

Зато если вам не важна графика, а пощекотать нервы хочется, то Zombi за свою небольшую стоимость (всего 1 199 рублей) сможет подарить с десяток часов напряженного выживания в зараженном Лондоне. Особенно если проходить в режиме, где смерть героя означает конец игры. Хоррор от Ubisoft не блещет визуальными изысками, но увлекает атмосферой постоянного страха и дарит давно забытые зомби-проектами ощущения. Вы — не машина для убийства ходячих мертвецов, а обычный человек, которого от того света отделяет один удар мимо цели. Будьте аккуратны, смотрите на радар и не стесняйтесь бежать без оглядки. Только так можно выбраться из этого ада.

Достоинства:

  • survival как он есть — постоянная нехватка припасов и угроза быстрой смерти заставляют действовать аккуратно;
  • Лондон оказался отличным местом для зомби-апокалипсиса;
  • несколько крайне неприятных хоррор-эпизодов помогут открыть свой кирпичный завод.

Недостатки:

  • небольшая продолжительность;
  • проседание частоты кадров на консолях и невысокое качество картинки в целом;
  • в комнатах, созданных по принципу «копировать/вставить», легко заплутать.
  • отсутствие каких-либо сетевых возможностей, которые были в оригинале.
Графика Мы понимаем, что это порт с не самой мощной Wii U, но можно же было избежать проседания частоты кадров! Игре подняли разрешение, но на этом переработка закончилась – локации все так же бедны на детали, а картинку можно охарактеризовать в лучшем случае как опрятную. 6
Звук Шорохи, всхлипы, стоны, крики – волосы встают дыбом, когда слышишь все это в каком-нибудь подвале. Звуковое оформление выполнено на очень достойном уровне – даже перевод не слишком режет слух. Правда, и отключить его нельзя – оригинальную дорожку не завезли. 9
Одиночная игра Выжить. Слово, в полной мере описывающее происходящее в Zombi. Ресурсов постоянно не хватает, опасность подстерегает за каждым углом. Буквально чувствуешь себя на месте неудачника, попавшего в Лондон совершенно не вовремя. 8
Коллективная игра Вся сетевая составляющая пошла под нож во время портирования. Обидно.
Общее впечатление Шикарный игровой процесс Zombi не может в одиночку вытащить технические огрехи, малую продолжительность и почти полное отсутствие сюжета. Зато если вы любите проекты про зомби и жанр survival horror в целом, то мы бы посоветовали ознакомиться с проектом лично. Незабываемые впечатления гарантированы. 7
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 00:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет