Флешшета, забытое оружие.
В годы Первой мировой войны, когда бомбардировочная авиация только зарождалась, летчикам приходилось использовать малоизвестное нам оружие — специальные дротики, которые назывались флешеттами.

Впервые флешетты изобрели и применили французы, но особой популярностью они пользовались среди немцев. Пролетая над скоплениями вражеской кавалерии или пехоты, пилот сбрасывал стрелы размером с карандаш. За время полета дротики набирали достаточную скорость, чтобы пробить 15-сантиметровую доску.
Оружие беззвучно сыпало смерть на поле боя. В фильме "Гибель империи", ч.3 "Пророк" (43 минута) попытались показать оружие в действии. Для наглядности их увеличили, флешетты на самом деле были гораздо меньше размером и понять сразу, что атака идет именно ими, удавалось не сразу.
Специфический свист у специальных флешетт во время полета пугал лошадей и оказывал психологическое давление на солдат противника. Флешетты использовались и русской армией, хотя сами авиаторы данное оружие не любили, считая его чересчур грязным и кровавым.



Наиболее удачная конструкция была создана в Германии и представляла собой металлический стержень круглого сечения размером немногим больше карандаша. С одного конца стержень заостряли, а с другого в теле стержня делали четыре продольных выемки, образующие своего рода оперение. Флешетты пачками или россыпью укладывали в специальные кассеты, подвешенные под фюзеляжем самолета. Стрелы применяли при атаке скоплений пехоты или кавалерии с бреющего полёта или пикирования. В нужный момент кассета раскрывалась, и флешетты пачками сыпались на противника.
Интересно, что на некоторых флешеттах имелась надпись «Invention francaise, fabrication allemande» (фр. Изобретено во Франции, сделано в Германии) — своеобразный юмор немецких военных инженеров, символически возвращавших противнику его же изобретение.


Нашли флешетты применение и в артиллерийских снарядах, в качестве одной из разновидностей готовых поражающих элементов (ГПЭ), состоящих на вооружении армии США (XM580E1).
