Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Флешшета, забытое оружие.

В годы Первой мировой войны, когда бомбардировочная авиация только зарождалась, летчикам приходилось использовать малоизвестное нам оружие — специальные дротики, которые назывались флешеттами.

Флешшета, забытое оружие.

Впервые флешетты изобрели и применили французы, но особой популярностью они пользовались среди немцев. Пролетая над скоплениями вражеской кавалерии или пехоты, пилот сбрасывал стрелы размером с карандаш. За время полета дротики набирали достаточную скорость, чтобы пробить 15-сантиметровую доску.

Оружие беззвучно сыпало смерть на поле боя. В фильме "Гибель империи", ч.3 "Пророк" (43 минута) попытались показать оружие в действии. Для наглядности их увеличили, флешетты на самом деле были гораздо меньше размером и понять сразу, что атака идет именно ими, удавалось не сразу.

Специфический свист у специальных флешетт во время полета пугал лошадей и оказывал психологическое давление на солдат противника. Флешетты использовались и русской армией, хотя сами авиаторы данное оружие не любили, считая его чересчур грязным и кровавым.

Флешшета, забытое оружие.
Флешшета, забытое оружие.
Флешшета, забытое оружие.

Наиболее удачная конструкция была создана в Германии и представляла собой металлический стержень круглого сечения размером немногим больше карандаша. С одного конца стержень заостряли, а с другого в теле стержня делали четыре продольных выемки, образующие своего рода оперение. Флешетты пачками или россыпью укладывали в специальные кассеты, подвешенные под фюзеляжем самолета. Стрелы применяли при атаке скоплений пехоты или кавалерии с бреющего полёта или пикирования. В нужный момент кассета раскрывалась, и флешетты пачками сыпались на противника.

Интересно, что на некоторых флешеттах имелась надпись «Invention francaise, fabrication allemande» (фр. Изобретено во Франции, сделано в Германии) — своеобразный юмор немецких военных инженеров, символически возвращавших противнику его же изобретение.

Флешшета, забытое оружие.
Флешшета, забытое оружие.

Нашли флешетты применение и в артиллерийских снарядах, в качестве одной из разновидностей готовых поражающих элементов (ГПЭ), состоящих на вооружении армии США (XM580E1).

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 04:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет