Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Метеоры» и не только...

Продолжаю серию своих авторских фоторепортажей о транспорте Санкт-Петербурга. Тема этого поста — суда на подводных крыльях (СПК).

«Метеоры» и не только...

Весь петербургский флот СПК представляет собой сплошь наследие великой советской эпохи. За время правления аристократии негодяев ничего нового не появилось, разве что цены на билеты достигли космических величин. В черте города эти чудеса техники чаще всего можно увидеть в акватории Малой Невы, доступ к которой для нормальных пешеходов, к сожалению, ограничен. По этой причине нижеследующая фотоподборка страдает некоторым однообразием, хотя я старался как мог.

Восход-61

«Метеоры» и не только...

Судно проекта 352. Эта серия теплоходов на подводных крыльях создавалась, как утверждает Википедия, на замену "Ракетам" и "Метеорам". Тем не менее "Метеоры" продолжали производиться вплоть до 1991 года, хотя эксплуатация "Восходов" началась аж в 1973-м.

«Метеоры» и не только...

Пассажиры внутри вроде есть.

Восход-67

«Метеоры» и не только...

По данным Российского Речного Регистра, к Санкт-Петербургу приписаны ещё минимум два теплохода этой серии — "Восход-23" и "Восход-63".

Гермес

«Метеоры» и не только...

Проект 342Э. Иными словами, это и есть тот самый "Метеор", почему-то прикрывшийся именем греческого бога. Фото с Тучкова моста с видом на Васильевский остров. (Справа выглядывает церковь Святой Екатерины, находящаяся на Кадетской линии.)

Даная

«Метеоры» и не только...

Весьма даже молодая особа (всё тот же проект 342Э). Построена в 1991 году, если конечно Российский Речной Регистр ничего не путает. Видимо, это был один из последних выпусков (в Регистре указана точная дата постройки — первое июля).

Конструктор Алексеев

«Метеоры» и не только...

Ну уж увековечить имя Человека, которому обязаны своим появлением все советские СПК, сам Бог велел.

Метеор-142

«Метеоры» и не только...

Итак, теперь пошли номерные "Метеоры". С увеличением номера в названии в общем-то уменьшается возраст судна. 142-й — самый старый из встреченных мной, построен в 1978 году.

На заднем плане — Стадион Петровский (бывший имени Ленина).

«Метеоры» и не только...

Нам тут только рекламы Триколор-ТВ не хватало.

Метеор-158

«Метеоры» и не только...

Вид с набережной Макарова (Васильевский остров) на Петроградскую сторону.

Метеор-171

«Метеоры» и не только...

Мчит на всех парах мимо Петровского острова в сторону Финского залива...

«Метеоры» и не только...

... и спустя всего час с хвостиком уже причаливает к Дворцовой набережной.

Метеор-176

«Метеоры» и не только...

Фото не получилось. Но другого нет.

Метеор-185

«Метеоры» и не только...

Собирается "нырнуть" под Биржевой мост. На заднем плане — набережная Макарова.

Метеор-186

«Метеоры» и не только...

Как раз "вынырнул" из-под того самого моста. Справа торчат мачты плавучего ресторана "Летучий Голландец".

Метеор-190

«Метеоры» и не только...

Внизу видны перила причала, от которого "Метеоры" в Петродворец отправлялись в советское время.

Метеор-197

«Метеоры» и не только...

Подходит к причалу у Адмиралтейской набережной. Это уже Большая Нева.

Метеор-202

«Метеоры» и не только...

Фото с противоположной стороны, т.е. вид с Адмиралтейской набережной на Университетскую. В кадр случайно попало здание знаменитой Кунсткамеры. (Вот чёрт, а башня-то на реставрации!)

«Метеоры» и не только...

202-й встречался мне чаще всего. На титульном фото кстати тоже он.

Метеор-208

«Метеоры» и не только...

Снимок выглядит почти что копией того, на котором запечатлён 190-й. Ну так они были сделаны с разницей всего в несколько секунд, я даже шевельнуться не успел, чтобы поменять позицию.

Метеор-214

«Метеоры» и не только...

Красиво смотрится, зараза.

Метеор-237

«Метеоры» и не только...

Тут даже чуть-чуть видна наша любимая телебашня.

«Метеоры» и не только...

237-й на фоне стрелки Васильевского острова, разделяющей Неву на Большую и Малую. Видны шпиль Адмиралтейства и купол Исаакия.

Метеор-238 и Метеор-247

«Метеоры» и не только...
«Метеоры» и не только...

Оба снимка практически одинаковые, да и делались в общем-то из одной точки (с острова Голодай Декабристов).

Итого — 19 судов, а всего по данным на 2014 год (более новых я не нашёл) в Санкт-Петербурге эксплуатируется 27 СПК. Два из тех, что не попали в мой объектив, как уже сказано, это "Восходы". Что же касается "Метеоров", мне было лень в них разбираться, тем более что, как показано выше, некоторые суда проекта 342Э официально не называются "Метеорами".

Автор: kissaveli
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 17:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет