«Метеоры» и не только...
Продолжаю серию своих авторских фоторепортажей о транспорте Санкт-Петербурга. Тема этого поста — суда на подводных крыльях (СПК).

Весь петербургский флот СПК представляет собой сплошь наследие великой советской эпохи. За время правления аристократии негодяев ничего нового не появилось, разве что цены на билеты достигли космических величин. В черте города эти чудеса техники чаще всего можно увидеть в акватории Малой Невы, доступ к которой для нормальных пешеходов, к сожалению, ограничен. По этой причине нижеследующая фотоподборка страдает некоторым однообразием, хотя я старался как мог.
Восход-61

Судно проекта 352. Эта серия теплоходов на подводных крыльях создавалась, как утверждает Википедия, на замену "Ракетам" и "Метеорам". Тем не менее "Метеоры" продолжали производиться вплоть до 1991 года, хотя эксплуатация "Восходов" началась аж в 1973-м.

Пассажиры внутри вроде есть.
Восход-67

По данным Российского Речного Регистра, к Санкт-Петербургу приписаны ещё минимум два теплохода этой серии — "Восход-23" и "Восход-63".
Гермес

Проект 342Э. Иными словами, это и есть тот самый "Метеор", почему-то прикрывшийся именем греческого бога. Фото с Тучкова моста с видом на Васильевский остров. (Справа выглядывает церковь Святой Екатерины, находящаяся на Кадетской линии.)
Даная

Весьма даже молодая особа (всё тот же проект 342Э). Построена в 1991 году, если конечно Российский Речной Регистр ничего не путает. Видимо, это был один из последних выпусков (в Регистре указана точная дата постройки — первое июля).
Конструктор Алексеев

Ну уж увековечить имя Человека, которому обязаны своим появлением все советские СПК, сам Бог велел.
Метеор-142

Итак, теперь пошли номерные "Метеоры". С увеличением номера в названии в общем-то уменьшается возраст судна. 142-й — самый старый из встреченных мной, построен в 1978 году.
На заднем плане — Стадион Петровский (бывший имени Ленина).

Нам тут только рекламы Триколор-ТВ не хватало.
Метеор-158

Вид с набережной Макарова (Васильевский остров) на Петроградскую сторону.
Метеор-171

Мчит на всех парах мимо Петровского острова в сторону Финского залива...

... и спустя всего час с хвостиком уже причаливает к Дворцовой набережной.
Метеор-176

Фото не получилось. Но другого нет.
Метеор-185

Собирается "нырнуть" под Биржевой мост. На заднем плане — набережная Макарова.
Метеор-186

Как раз "вынырнул" из-под того самого моста. Справа торчат мачты плавучего ресторана "Летучий Голландец".
Метеор-190

Внизу видны перила причала, от которого "Метеоры" в Петродворец отправлялись в советское время.
Метеор-197

Подходит к причалу у Адмиралтейской набережной. Это уже Большая Нева.
Метеор-202

Фото с противоположной стороны, т.е. вид с Адмиралтейской набережной на Университетскую. В кадр случайно попало здание знаменитой Кунсткамеры. (Вот чёрт, а башня-то на реставрации!)

202-й встречался мне чаще всего. На титульном фото кстати тоже он.
Метеор-208

Снимок выглядит почти что копией того, на котором запечатлён 190-й. Ну так они были сделаны с разницей всего в несколько секунд, я даже шевельнуться не успел, чтобы поменять позицию.
Метеор-214

Красиво смотрится, зараза.
Метеор-237

Тут даже чуть-чуть видна наша любимая телебашня.

237-й на фоне стрелки Васильевского острова, разделяющей Неву на Большую и Малую. Видны шпиль Адмиралтейства и купол Исаакия.
Метеор-238 и Метеор-247


Оба снимка практически одинаковые, да и делались в общем-то из одной точки (с острова Голодай Декабристов).
Итого — 19 судов, а всего по данным на 2014 год (более новых я не нашёл) в Санкт-Петербурге эксплуатируется 27 СПК. Два из тех, что не попали в мой объектив, как уже сказано, это "Восходы". Что же касается "Метеоров", мне было лень в них разбираться, тем более что, как показано выше, некоторые суда проекта 342Э официально не называются "Метеорами".
