Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ереван

Ереван

Переместимся в зимнюю Армению. Это прекрасная страна с живописной горной природой, множеством древностей, уникальной культурой и на редкость гостеприимным населением. Как одна из стран, образовавшихся после раскола СССР, в Армении произошел крах экономики и бывшая республика сильно сдала в позициях. Производство и строительство на долгое время затихли, а между тем стал образовываться сильный разрыв между богатыми и бедными. Трудно не заметить этот разрыв, путешествуя, но, на удивление, это факт не испортит впечатлений от знакомства со страной. Люди здесь счастливые, приветливые и гостеприимны. Особенно старшее поколение. При разговорах вспоминают советское время... прогулки по набережным Питера, Большой театр старинные улочки Москвы... В глазах горит ностальгия. У многих дети уехали учиться или работать в Россию... Но посмотришь на них, складывается впечатление, будто никогда и не возникает грусти на их душе. Умеют радоваться мелочам.

Туризм в Армении не очень развит, хотя с каждым годом все больше и больше приезжают гостей Европы, но интереснейших мест на относительно небольшой по территории Армении очень много. Старинные крепости, высокогорные монастыри, античные мегалиты и храмы и все это в сочетании с контрастной природой. Путешествуя на машине, можно по несколько раз за день наблюдать изменения климата, проезжая залитые теплым, словно весенним солнцем луга, то минуя перевалы, где вдоль дороги лежат сугробы по — колено и плохая видимость из — за метели. Соблюдая традицию встречи каждого нового года в новой стране, в этот раз я его встретил в Ереване, а остальные новогодние праздники провел путешествуя с Питерскими друзьями по удивительно разной Армении.

Барельеф — карта на въезде в центральную часть Еревана.

Ереван

Ереван — старинный город. Самые старые археологические находки датируются 4 веком до нашей эры. Принято считать, что в виде поселения город считается с 782 г. до н. э. Однако городская застройка в основном современная — позднего советского времени. БОльшая часть домом в городе строились не из привычных для жителей центральной части России материалов, а из местного вулканического туфа разных оттенков, что придает особый колорит архитектуре города. Центр Еревана очень красивый, не придираясь можно с небольшой натяжкой сопоставить Ереванские улицы, с улицами Европейских городов.

Ереван

Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан. Особенности рельефа на этом горном плато легли в основу первого генерального плана Еревана, созданного академиком архитектуры А. Таманяном в 1924 году. По этому плану Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, сохранявшей исторически сложившиеся направления магистралей и значительные памятники истории и культуры. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А. Таманяна.

Ереван

Население города 0 1,480 млн человек (на 2010 г.), а агломерация около 1,7 млн. В 2012 году Ереван вошел в книги ЮНЕСКО, как всемирная столица. На улицах много бюветов с питьевой водой.

Ереван

Рядом с современными жилыми домами отлично вписываются старинные церкви, построенные из того же туфа, что и весь город.

Ереван

Например эта церковь — часовня Святому Катогике, построена в конце 17 века. Несмотря на свои небольшие размеры (площадь молельного зала -14,0м х 19,3м), Св. Катогике была долгое время одной из самых вместительных церквей Еревана.

Ереван

Рядом с небольшой часовней прямо на улице установлен постамент для свеч. Впоследствии такую картину наблюдал во многих церквях Армении. Так заведено.

Ереван

На стенах красуются старинные барельефы.

Ереван

В 2014 году рядом была открыта более вместительная церковь, почти в десяток раз превышающая по размерам соседку. Теперь такое сочетание создает ансамбль разных времен. Выглядит гармонично.

Ереван

В Советское время в 1981 ом году в Ереване было открыто метро. На сегодняшний день оно состоит из 10 открытых станций и одной строящейся.

Ереван

Названия станций дублируются на русском и армянском языках.

Ереван

Метро очень уютное и душевное, как и все вокруг. В центре некоторых станций на время новогодних праздниках разметили и украсили елочки. Выглядит совсем по-домашнему :)

Ереван

На стенах надувные шарики.

Ереван
Ереван

Станции непривычно низкие. После Московского, Ереванское метро кажется игрушечным.

Ереван

Поезда номерные, недавно отреставрированные. Составы состоят всего из 2 вагонов.

Ереван

А интервалы варьируются от 10 минут до получаса. Чтобы объехать все станции, несмотря на их малое количество, придется потратить много времени.

Ереван

Схема Ереванского метро.

Ереван

В подземке очень сыро, на фотографиях заметен даже небольшой туман. А в тоннелях вода капает прямо со сводов.

Ереван

Непривычно видеть абсолютно пустые станции.

Ереван

Единственная открытая станция с 1 путем. На ней мы ждали отправления поезда аж целых ПОЛЧАСА. Интервалы вечером в Ереване не шуточные.

Ереван

Раритетный телефон.

Ереван
Ереван
Ереван

А это вход в верхний вестибюль станции Площадь республики. Прямо посередине улицы расположен атруим с большим орнаментом в центре.

Ереван

Самая высокая точка Еревана — обзорная площадка возле обелиска "Возрожденная Армения" (в советское время "50 лет Советской Армении").

Ереван

К ней ведет длинная лестница "Большой каскад", которая также связывает верхнюю и централюную части города. Однако это не просто лестница, а целый комплекс. Возле ступеней ведущих к вершине находятся фонтаны и цветочные клумбы, а в боковых частях расположены крытые эскалаторные галереи. Зимой не работали.

Ереван

Высота подъема — 100 метров. Ширина лестницы — 50 метров.

Ереван

Сверху открывается лучший вид на город.

Ереван

Вдалеке, в тумане, виднеются две вершины горы Арарат, расположенной на Турецкой стороне.

Ереван

Обелиск.

Ереван

Подъём разбит на 4 тематичные зоны. На каждой устроены экспозиции современного искусства.

Ереван

Больше всего мне понравился лев из старых покрышек.

Ереван
Ереван

Каскад открыт лишь на половину. Первая часть была открыта в 1971 году, а вторую сейчас активно строят.

Ереван

Внутри будут построены помещения, в которых по окончанию строительства будут размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д.

Внешнее оформление Большого Каскада отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту. Конечно, пока трудно оценить красоту этой конструкции, но когда строительство будет закончено, Большой Каскад станет центральным местом отдыха всех горожан.

Ереван

В нижней части Каскада находиться сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами.

Ереван

В сквере выставлены работы иностранных художников и скульпторов.

Ереван

Несомненно, Большой Каскад является завершающей точкой в жизни великого армянского градостроителя Таманяна.

Ереван

А ночью вся лестница очень красиво подсвечивается.

Ереван

Еще одно из интересных и необычных мест Еревана — Голубая мечеть. Многие туристы проходят мимо, даже не подозревая о ней — дело в том, что мечеть расположена во дворах жилой застройки. Попадание происходит через неприметный проезд.

Ереван

Внутри оказывается совершенно неожиданный вид. Как будто перенесся в какую-нибудь Турцию.

Ереван

Голубая мечеть построена в 1766 году, когда Армения находилась под властью Персии (современного Ирана). Тогда в Ереване было построено 7 или 8 мечетей, осталась всего одна. Из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети три были снесены после 1945 года. В советские годы здесь сначала был Музей города Еревана, затем планетарий. Сейчас мечеть вновь является действующей, ее активно реконструируют. Деньги на это выделяет Иран.

Ереван

В глаза бросается восточная архитектура с обилием деталей и орнаментов.

Ереван

На территории мечети действуют выставки декоративно-прикладного искусства.

Ереван

Переместимся в самое сердце города — Площадь республики.

Ереван

Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году и дорабатывалось до 1958 года. Первоначально, площадь задумали как овальную, но впоследствии, из-за особенностей прилегающей территории, форму площади решили заменить на сочетание овала с трапецией. Вокруг площади возвышается ансамбль из 4 симметричных административных зданий: Дома правительства, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта и коммуникаций и отеля "Mariot-hotel".

Ереван

Площадь Оперы — еще одно из популярных мест сбора молодежи и туристов. Здание Оперы построено в 1940 году.

Ереван

От площади Оперы до площади республики проходит пешеходная зона — "Северный проспект". Все чистенько и ухожено, совсем как в Европе. Однако такое впечатление у меня сложилось только от столицы Армении. В остальных городах по сей день царит пост-советская атмосфера.

Ереван

Что-то наподобие Московского "Старого Арбата". Здесь даже зимой играют музыканты, а люди выходят с пакетами дорогих бутиков.

Кстати, возьмите на заметку! В Армении не так просто купить местную сим-карту. В Ереване это можно сделать лишь в нескольких местах в городе — в специализированных салонах связи — один из них на этой улице (справа в кадре вывеска). Процесс весьма бюрократический и чем- то напоминает наш сбербанк с длинными очередями и (внимание!) электронным табло. Чтобы обзавестись местной связью моему товарищу пришлось простоять в очереди больше часа. Также обязательно иметь паспорт. В магазинах, где продают мобильники симок в продаже, как это ни странно, нету.

Ереван

Напоследок бонус. Хоть улицы Еревана и выглядят по-европейски, своих косяков здесь тоже хватает. Бордюр в этом месте сантиметров 10 :)

Ереван

© Sam Namos

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 00:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет