Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мемория. Карл Фаберже

Мемория. Карл Фаберже
Сегодня 169 лет со дня рождения

Личное дело

Петер Карл Густавович Фаберже (1846 – 1920) родился в Санкт-Петербурге, в семье владельца ювелирной фирмы Петера Густава Фаберже. Он получил среднее образование в известном Училище святой Анны (Анненшуле). В феврале 1860 года он вместе с родителями отправился в Дрезден для изучения ювелирного дела. Затем его обучение продолжилось во Франкфурте-на-Майне. Также юный Карл совершил путешествие по Германии, Франции и Англии, посещая мастерские известных ювелиров и музеи. Вернулся в Петербург Карл Фаберже в конце 1864 года и начал работать в семейной фирме. В 1870 году он возглавил предприятие.

Мемория. Карл Фаберже

Карл Фаберже сочетал качества умелого менеджера и талантливого ювелира. Он сам выполнял работы высокого уровня, а также привлекал к работе талантливых мастеров-ювелиров. В 1887 году основал филиал в Москве, в 1905 – в Киеве, в 1906 – в Лондоне. С 1881 года фирма Фаберже стала поставщиком российского императорского двора.

В 1918 году правительство большевиков национализировало фабрику Фаберже. Производство было закрыто, большая часть изделий конфисковано, инвентарь распродан. Карл Фаберже в сентябре 1918 года покинул Санкт-Петербург под видом дипломатического курьера. После эмиграции жил в Риге, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Висбадене. Последний год жизни провел в Швейцарии. Умер Карл Фаберже в Лозанне 24 сентября 1920 года.

Мемория. Карл Фаберже

Чем знаменит

Наиболее известными стали драгоценные пасхальные яйца, которые фирма Карла Фаберже создавала по заказу российских императоров. Впервые яйцо заказал в 1885 году Александр III в качестве подарка для своей жены Марии Федоровны. Оно получило название «Курочка». «Скорлупа» яйца была покрыта белой эмалью, внутри был «желток» из золота, в котором скрывалась миниатюрная курочка, выполненная из цветного золота, а в курочке в свою очередь – копия императорской короны и цепочка с рубиновым кулоном. В дальнейшем пасхальные яйца с сюрпризами заказывались регулярно. Александр III дарил их жене, затем традицию продолжил Николай II, даривший ежегодно одно яйцо работы Фаберже своей матери, а другое – жене, Александре Федоровне. Все яйца были уникальными и содержали сюрприз. Фирма Фаберже изготовила 54 яйца для императорской семьи, еще семь были сделаны по заказу предпринимателя Александра Кельха в 1898 – 1905 годах, известны также десять яиц Фаберже, созданных для других заказчиков и для неизвестных лиц. Восемь яиц на данный момент считаются утраченными. Наибольшее количество яиц фирмы Фаберже находится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Они были приобретены в 2004 году российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.

Мемория. Карл Фаберже

О чем надо знать

Ювелирная фирма была основана отцом Карла Фаберже незадолго до его рождения, в 1842 году. Среди изделий фирмы Фаберже были серебряные столовые приборы, хрустальные вазы с серебряным обрамлением, ручки-навершия тростей, чернильные приборы из полудрагоценных камней, корпусы карманных часов для фирм Мозер и Павел Буре, покрытые эмалью рамки для фотографий.

Портсигары Фаберже были включены в коллекцию драгоценных табакерок, начало которой было положено Екатериной II, и не уступали по изяществу изделиям XVIII века. Среди выдающихся мастеров, работавших в фирме Фаберже, были Михаил Перхин, Юлиус Раппопорт, Эрик Колин, Август Холмин и другие. Фабрика выпускала и массовую продукцию, которая продавалась в ювелирных магазинах губернских городов по всей России.

Сыновья Карла Фаберже Александр и Евгений основали в Париже фирму Faberg'e & Cie. Они воспроизводили копии изделий отца, а также занимались реставрацией ювелирных изделий петербургской фирмы Фаберже. С конца 1940-х годов под маркой «Фаберже» выпускалась только парфюмерия.

В 2011 году в Швейцарии была выпущена первая после 90-летнего перерыва ювелирная коллекция Фаберже.

Прямая речь

«Карл Фаберже обладал непревзойденным уровнем личного мастерства во всех техниках обработки драгоценных металлов, в среде русских ремесленников таких виртуозов называли "круглый мастер" <…> Но техническое мастерство Карл Фаберже сочетал с безудержной фантазией в композиции, в самом пластическом образе драгоценных изделий. Ювелир смело комбинировал металлы разных оттенков (золото в изделиях Фаберже могло быть и зеленым, и белым, и красным в зависимости от добавок-лигатур), сочетал их с драгоценными и полудрагоценными камнями разной огранки и цвета, порывал гравировкой, черненым рисунком, надписями и эмалями. Термин "эклектика" при рассмотрении работ Карла Фаберже напрашивается первым. Использование всех исторических слоев западноевропейской традиции в работе с драгоценными металлами уживалось в диапазоне его творчества с обращением к искусству Византии и всего христианского Востока», — искусствовед Н. С. Степанян

10 фактов о Карле Фаберже

По одной из версий, фамилия Фаберже происходит от латинского слова faber «умелый, искусный».

Предки семьи Фаберже были французскими гугенотами, бежавшими в Германию от религиозных преследований.

Изобретением Карла Фаберже была прозрачная цветная, так называемая «глиошированная» эмаль. Она наносилась на золотую поверхность, покрытую тонким гравированным рисунком, без удерживающих эмаль ребер.

Работы Фаберже часто становились подарком для коронованных особ. Копия Царь-пушки из нефрита с золотым декором размером 17 сантиметров была подарена Николаем II германскому императору Вильгельму. Леопольд Ротшильд подарил королю Георгу V в день коронации оправленную в золото вазу из горного хрусталя работы мастерской Фаберже.

Карл Фаберже лично воспроизвел утерянную золотую серьгу эллинистического периода из эрмитажной коллекции. Для рассмотрения этих серег в Эрмитаже предусмотрена большая линза, настолько миниатюрная и тонкая работа по золоту в них применена. Однако Фаберже сумел сделать неотличимую копию.

Одно из лучших собраний работ Фаберже – частная коллекция королевской семьи Великобритании, хранящаяся в Сандригемском дворце.

Вокруг яйца работы Фаберже разворачиваются события фильма «Осьминожка» из цикла кинокартин о Джеймсе Бонде.

В 1916 году фирма создала «Стальное военное яйцо», которое было подарено императрице Александре Федоровне. Оно выполнено из стали с золотыми накладками и установлено на четырех миниатюрных артиллерийских снарядах. Сюрпризом этого яйца стал находящийся внутри мольберт с акварельной миниатюрой, где изображены император Николай II и царевич Алексей на позиции русских войск.

В яйце «Транссибирская магистраль» 1900 года скрывала модель паровоза из золота и платины с пятью вагонами, на которых были выгравированы надписи: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих», «церковь». При помощи специального ключика механизм внутри паровоза можно было завести, и модель начинала ездить.

Яйцо «Коронационное» фирмы Фаберже должны были похитить герои фильма «Двенадцать друзей Оушена».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 13:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет