Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни
«Там раньше детский сад был. А сейчас всё тайгой поросло — уже и не разглядишь».

Раньше часто писали и говорили о том, что деревни вымирают, зарастают лесом, а оставшиеся в них единичные жители живут практически отшельниками. Неужели и в XXI веке остались такие забытые всеми поселения? А главное, почему жители не уезжают? Посёлки, описание которых у­кладывается в предложение «ч­етыре дома, три старухи и собака», никуда не исчезли. В гостях у одной из жительниц такой з­аброшенной деревни.

Где пальмы зимуют?

«Вот здесь когда-то был клуб, Дом культуры в смысле, — кивает местный водитель в сторону густой тайги. - А вот там — магазин и детский сад».

Вглядываюсь — кругом сплошной лес. Сложно даже представить, что сейчас наш уазик трясётся по колдобинам некогда центральной улицы крупного посёлка Леушинка, затерянного в лесах Кондинского района Тюменской области.

Юридически этот посёлок упразднили ещё 10 с лишним лет назад. Фактически же он «умер» давно. Сегодня Леушинка — это просто кусок земли в России, который, опять же официально, не имеет постоянного населения. Но оно, население, есть, пусть его и на пальцах одной руки пересчитать можно.

Нина Дмитриевна Карагаева живёт в Леушинке уже 65 лет. Из них последние 25 лет (как умер муж) живёт одна. Её покосившаяся избушка, в любую секунду готовая сложиться, будто карточный домик, примостилась на склоне одноимённой живописной речки. Куда ни глянь со склона — кругом бескрайний лес… Изба бабы Нины совсем на отшибе — до соседей, а это пять-семь периодически обитаемых домов, ещё добраться надо.

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни
«У бобров хаты поустойчивее будут...»

- Проходите-проходите! — встречает баба Нина бодрым голосом, при этом повернувшись ко мне спиной. Это она, стоя у стола посреди своей избушки, поспешно красит губы остатками старой помады. Хоть бабе Нине и скоро 80, хоть и тайга кругом, а женщина есть женщина!

— Вы садитесь, я вас сейчас жареными щурагайками накормлю, — суетится Нина Дмитриевна. — Вчера вот сети поставила, сегодня в пять утра встала — ездила проверять. Вас ждала…

В избе темно. На полу повсюду рассыпана картошка, больше похожая на крупный горох, — готовится к посадке. На стенах яркие, аляповатые картинки с изображением моря и пальм, которых баба Нина никогда в жизни не видела. В углу комнаты к потолку приставлено бревно, чтобы крыша не рухнула.

Погода солнечная — сидим на завалинке, смотрим на реку. На противоположном берегу чернеет туша кабана. Всматриваемся… «Я сначала думала, это бобёр. А сеть-то поехала ставить — смотрю, кабан! Ну да бог с ним…» Баба Нина обстоятельно рассказывает про свою жизнь. Про то, что у матери её было 10 детей; про то, как НКВД гоняло их семью по разным деревням. Про то, как попали в Леушинку и как после 7-го класса Нина у­строилась работать кассиром в лес­промхоз, будучи самоучкой в этом деле. С особой гордостью, вполголоса она вспоминает, как в 1981 году через ЦК КПСС она умудрилась снять с должности большого начальника: «Я, признаюсь, баба дЁрзкая. Не терплю ложь и несправедливость! За правду глотку перегрызу, пусть мне и переподАт за это…»

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни

Как минимум раз в месяц Нина Дмитриевна всё же выбирается в люди — пенсию получить. Говорит, это недалеко — 30-35 км. «Когда на попутках добираюсь, когда пешком — привыкла». Пенсия у бабы Нины с губернаторской надбавкой 14 тысяч с копейками. Большую часть пенсии она отправляет сыновьям (обоим уже за 50), оставляя себе минимум. «Им нужнее… У них семьи, а денег и здоровья нет. А сама я на картошке и рыбёшке перебиться могу. Да и давнишние запасы крупы всякой да сахара есть... Чё ещё надо? Я за месяц, быват, и ста рублей не потрачу. Магазинов-то нет. Лежат целёхонькие! (Смеётся.) Раньше ещё тайга кормила, но сейчас уже здоровье не то, чтобы в лес-то далеко ходить. Сердце долбАт шибко. Пока через багульник идёшь — задохнёшься и окочуришься. А кто меня искать-то будет?» — вздыхает баба Нина и с ностальгией вспоминает, как хорошо было, когда могла позволить себе дер­жать корову, а то и две, заготавливать вёдрами грибы, ягоды…

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни

«Я порой так болею, так болею, но в больнице ни дня в своей жизни не лежала! — не то жалуется, не то хвастается Нина Дмитриевна. — Чем лечусь? Делаю настойку мухомора на водке да марьин корень на ней же настаиваю… Вот и все мои лекарства. У меня три года назад так спина отнялась — чуть не сдохла тогда. Но ничё, оклемалась… Натиралась мухомором да пила его по чайной ложке — норму-то я знаю. Раньше его и людям добрым давала. Мужик живой был, ворчал всё: «Чё раздаёшь кому ни попадя?! Водка денег стоит!» Я ему всё: «Ничё — Бог пошлёт...» (Улыбается.) А эту зиму ещё чистотел ядовитый пила. Бабы на базаре говорили, что он, как и мухомор, от многих болезней — вот я и придумала пить его. Зимой топлю мало — дров-то нету, простываю часто. Ядовитыми настойками и спасаюсь. Но я, наверное, уже насквозь ядом пропитана». (Смеётся.)

На секунду баба Нина умолкает, вспоминает, на чём я её перебил. Молча снова всматриваемся в тушу кабана. «А я думала — бобёр! Те годы я так этих бобров в заливе вёслами гоняла! Здоровенные, красивые, гады… Боялась, сеть мне новую изо­рвут! Говорят, бывает, и волки к нам заходят, и медведи, но мне что до них… Меня вот два года жуки колорадские заедают — спасу нет. Ну да ладно. Как у вас-то там, в Москве? Кризис? А у меня как мужик умер — так каждый день кризис. Был бы живой — легче было бы. Плохо одной, конечно. Замуж звали, но чё я пойду… Со своим 36 лет прожила. Хорошо жили, не бил меня. Я сама, бывало, легонько поколачивала его за пьянку, а он меня не трогал…»

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни

Нина Дмитриевна вдруг вспомнила, что не заперла дверь своей лачуги. Идём закрывать. «От кого закрываетесь?» — спрашиваю. «Да мало ли!..» — ответ, которому и не возразишь. По пути баба Нина рассказывает про то, как пьяный водитель автобуса её корову насмерть сбил, как она писала письма Жириновскому и Путину, как сено заготавливала одна и как Горбачёва до сих пор любит до мурашек на голове. Вернувшись на завалинку, вспоминает с болью в голосе вереницу семейных трагедий, которые не отпускают её до сих пор. Старший сын винит её в смерти своей дочери — «не уберегла» — и порвал с ней всякое общение. «Но в чём я виновата? Внучке тогда шесть с половиной лет было — у меня гостила. Сидели с ней у больницы, а тут пьяная медичка вышла на крыльцо и помоями её окатила. А там и вата, и бинты кровавые... У внучки от испуга диабет вылез. Долго по врачам возили. Но в девять лет схоронили её», — вспоминает баба Нина, смахивая слезу.

«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни

Младший сын зовёт к себе, но баба Нина категорически отказывается. «Никуда уже я отсюда не уеду… У меня тут отец, мать, брат похоронены. Летом часто хожу к ним на кладбище. Поговорю — и легче вроде. Людей-то почти не вижу, а молчком всё время не могу. Коровы и те не всё время жвачку жуют — думают что-то, мычат. Вот и я, как корова, думаю о своём, «мычу», — смеётся баба Нина.

Вечереет. Баба Нина предлагает «сгонять» сеть проверить. Усаживается было за вёсла, но соглашается отложить мероприятие. Спрашиваю: «Не страшно одной практически среди тайги жить?» — «А чего мне баиваться? Вот те годы зэки из тюрьмы сбежали, по лесам бегали — тогда побаивалась. А так я боевая, репрессированная, никого не боюсь! (Задумывается.) Меня только одно гнетёт: на что меня хоронить будут?.. Умирать сейчас дорого. Один гроб чего стоит! Проще и дешевле жить, чем помирать».

На прощание баба Нина показывает свои запустелые владения, с удовольствием позирует на камеру и с упоением рассказывает о внуке, который обещал скоро приехать в гости. Провожая меня взглядом до калитки, баба Нина неожиданно вспомнила важное: «Я же со­всем забыла спросить! Правда, что Филипп Киркоров на Ани Лорак женится?!» Наверное, бабы на базаре говорили…

Сергей Грачёв

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 19:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет