Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"
Горбачев за антиалкогольную кампанию получил прозвище Минеральный секретарь

16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". Фактически, то было первое значимое деяние нового лидера страны Михаила Горбачева.

Спустя 30 лет инициатор кампании признал ее ошибкой.

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы", — заявил он в интервью "Комсомольской правде".

Предпосылки

Случайно или нет, но лишь два российских правителя за всю историю, Николай II и Михаил Горбачев, пытались ввести полный или частичный "сухой закон", и оба кончили плохо.

Вместе с тем, до революции Россия не была зоной трезвости, но не являлась, по мировым меркам, и сильно пьющей страной. По официальным данным, в 1913 году потребление, без учета самогона, составляло 4,1 литра чистого спирта в год на человека.

Антиалкогольная компания была глупой и плохо организованной. Это был просто эмоциональный, под воздействием разговоров о переменах, порыв

Валерий Драганов, бизнесмен, депутат Госдумы V созыва

Особый вклад в алкоголизацию внесли два монарха: Иван Грозный, при котором на Руси появились кабаки, и Петр I, приучивший правящий класс гордиться "победами над Бахусом".

"Быть пьяным по все дни, и трезвым не ложиться спать никогда", — гласил пункт 1 собственноручно написанного им "устава Всепьянейшего Собора".

Если Иван руководствовался финансовыми соображениями, то Петру, судя по всему, это просто нравилось.

С 1917-го по 1985 год в СССР имели место пять антиалкогольных кампаний, включая последнюю, самую масштабную.

Потребление спиртного скачкообразно увеличилось сразу после войны и затем росло медленно, но неуклонно, достигнув к 1976 году 10,17 литра, а к 1985-му 10,45 литра на душу населения.

Поскольку, как принято считать, 80% алкоголя потребляют совершеннолетние мужчины, выходило около ста бутылок водки в год на каждого из них.

По данным руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, Советский Союз находился по этому показателю на 16-м месте в мире. Во Франции соответствующая цифра была почти вдвое выше.

Однако другие страны выбирали свою "норму" в основном за счет сухого вина и пива, а в СССР налегали на водку и недоброкачественные, зато дешевые крепленые вина, которые сам же народ прозвал "чернилами". В Европе привыкли "употреблять" часто и по чуть-чуть, а немалая часть россиян напивалась до положения риз, что вело к преждевременным смертям, преступлениям, семейным конфликтам и невыходам на работу.

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"

Кто так решил?

Имеет широкое хождение теория, приписывавшая авторство антиалкогольной кампании членам политбюро Егору Лигачеву и Михаилу Соломенцеву, склонным сводить все проблемы к тому, что строители коммунизма сильно пьют, и вообще разболтались.

Однако дела такого масштаба в СССР без одобрения первого лица не делались.

Люди, работавшие с Горбачевым в Ставрополе, свидетельствуют, что Михаил Сергеевич, выезжая в районы и садясь, по номенклатурной традиции, за обильный стол, неизменно наливал себе лишь минеральную воду. Остальным, правда, демократично предлагал "не стесняться", но под взглядом "первого" местным начальникам как-то не пилось.

Услышав во время одного из "хождений в народ" жалобы на водочные очереди, Горбачев отрезал: "А вы не стойте!".

По бутылке в руки

Производство водки сократилось на 25 процентов. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и порядка тысячи мелких винных заводов.

Самая дешевая водка стала стоить 9 рублей 10 копеек за бутылку против 4 рублей 70 копеек до начала кампании.

Торговлю алкоголем ограничили немногочисленными специализированными магазинами, работавшими с 14:00 до 19:00. Вскоре дневной запас кончался, так что наученная опытом толпа ломилась в двери, не соблюдая никакой очереди. У прилавков возникали драки.

Объявление в автобусе: "Остановка "Винный магазин", следующая остановка "Середина очереди"

шутка середины 80-х

В руки отпускали по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять десять, предъявив соответствующие документы. В то же время правительство отказывалось ввести талоны на алкоголь под тем предлогом, что не надо, мол, навязывать его тем, кому он не нужен.

В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Резко выросло самогоноварение. Из магазинов стал исчезать сахар, а также одеколон и моющие жидкости.

Вместо пива стали продавать безалкогольное "Пивко". Люди шутили, что на очереди "винишко" и "водчонка".

Народ, как водится, откликнулся частушками: "Что так жалобно поешь, Алла Пугачева? — Да шиш теперь вина попьешь с Мишкой Горбачевым!". И того хуже: "На недельку, до второго закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему".

Когда после чернобыльской катастрофы в магазинах Киева появилось сухое красное вино, повышающее сопротивляемость организма радиации, граждане сразу поняли, что экологическая обстановка в городе действительно неважная.

Удар сплеча

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"
Москвичи в ликеро-водочном магазине. Фотография 1950 года

С первых же дней антиалкогольной кампании акценты сместились: речь пошла не о борьбе с пьянством, а о борьбе за абсолютную трезвость. Тон задал Лигачев, заявивший: "Задача не в том, чтобы научить людей пить культурно, а в том, чтобы научить не пить вовсе". И где это говорилось? На собрании партхозактива винно-коньячной Армении!

В указе говорилось о сокращении производства водки и дешевых плодово-ягодных вин. Легкое виноградное вино и пиво не упоминались, однако удар был нанесен и по ним.

Импортное оборудование для новых пивзаводов ржавело на складах.

Лигачев требовал уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции. Он настаивал даже на ликвидации знаменитой винотеки "Массандры". Только личное вмешательство Щербицкого спасло ее

Борис Макаренко, первый секретарь Крымского обкома партии

Площади виноградников в Молдавии сократились с 210 до 130 тысяч гектаров, на Северном Кавказе с 200 до 168 тысяч. 60 тысяч гектаров выкорчевали на Украине. Среднегодовой сбор винограда упал с 850 тысяч до 430 тысяч тонн.

Всего было потеряно 30% виноградников по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны.

Бывший секретарь ЦК компартии Украины Яков Погребняк утверждал, что Лигачев, находясь в отпуске в Крыму, якобы велел уничтожить винотеку завода "Массандра", где хранились образцы продукции за 150 лет, и уникальную коллекцию спасло только вмешательство главы республиканской парторганизации Владимира Щербицкого, позвонившего Горбачеву.

То, что лозу повырубали, это были шаги против меня

Михаил Горбачев

Директор ВНИИ виноделия и виноградарства "Магарач" профессор Павел Голодрига покончил с собой, видя, как гибнет дело его жизни.

Возникли трения в отношениях с Венгрией, Румынией и Болгарией, где большая часть сухих вин производилась для экспорта в СССР.

Новый год без шампанского

С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали "добровольно-принудительно" записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было что терять.

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"
В 1985-му году потребление алкоголя достигло 10,45 литра на душу населения

В Киеве под местный филиал общества трезвости отдали, ни много ни мало, здание городского управления КГБ, освободившееся после переезда чекистов в более просторное помещение.

Сотни людей, попавших под горячую руку, лишились партбилетов и работы. Ходил анекдот о чиновнике, приказавшем взяткодателю: "Отоприте дверь, не то подумают, что мы тут выпиваем!".

Приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы принести какой-нибудь алкоголь, когда мы хотели отметить день рождения или какой-нибудь праздник. Но мы справлялись с этой задачей

Борис Вишневский, политолог и публицист

На приемах в посольствах СССР гостей перестали обносить знаменитой русской водкой. Иностранцы пожимали плечами и посмеивались.

СМИ пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом.

Без тени улыбки обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены и можно ли показывать детям советский боевик "Достояние республики", в котором герой Андрея Миронова поет: "Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух".

Режиссера Эльдара Рязанова, позволившего себе легкомысленные шутки по этому поводу во время телевизионного капустника, немедленно одернули в газетах "сознательные трудящиеся".

Ссылки на неудачу "сухого закона" в США отметались. Партийные пропагандисты не говорили прямо, но ясно давали понять, что это в Америке запретами ничего не добьешься, а у нас перестанут пить как миленькие!

"Русские не сдаются"

Тем не менее, антиалкогольная кампания не достигла цели, принеся бюджету за два года 47 миллиардов рублей убытка, а Горбачеву — прозвище "минеральный секретарь".

Официально она не отменялась, о ней просто перестали говорить и постепенно свернули. К 1989 году производство и продажа спиртного вышли на прежний уровень.

Это был пиар для самоутверждения Горбачева. Он считал, что проведет эту кампанию успешно, на самом деле не получилось. И это явилось очень важным фактором того, что произошло дальше

Борис Титов, председатель Союза виноградарей и виноделов России

Весной того же года последний раз напомнило о своем существовании Общество трезвости, получив по квоте общественных организаций одно место на Съезде народных депутатов.

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"

Горбачевская борьба с пьянством была последней классической советской политической кампанией. Командовать народом столь бесцеремонно больше уже никто не пытался.

Она преподнесла еще один урок: даже авторитарное государство не всесильно, люди, если хотят, могут молчаливым сопротивлением свести на нет любые его мероприятия.

В тогдашних разговорах нередко сквозила своеобразная гордость: ничего, голь на выдумки хитра! Вы нас так, а мы из зубной пасты самогон гнать научимся! Русские не сдаются!

Противоречивые итоги

На самом деле у этой кампании был абсолютный успех. В том смысле, что на какое-то время в стране стали реально меньше пить

Леонид Млечин, историк

Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих часов и уголовных преступлений. При всей относительности таких подсчетов, пьянство действительно являлось проблемой.

Государственная продажа алкоголя в 1985-1987 годах упала в 2,5 раза. По оценочным данным, с учетом самогона и суррогатов, потребление спиртного сократилось на 25-30 процентов.

Согласно подсчетам демографов, ежегодная смертность в период действия антиалкогольных мер снизилась на 200 тысяч человек.

Рождаемость возросла на 500 тысяч в год, хотя здесь сыграли свою роль и так называемые "демографические качели", связанные с последствиями войны. Что точно можно отнести на счет антиалкогольной кампании, так это сокращение на 8% числа младенцев с тяжелыми врожденными болезнями.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России.

Временно сократилась насильственная преступность. Так, согласно официальной статистике, количество убийств в РСФСР в 1985 году составило 12,2 тысячи, в 1986-м — 9,4 тысячи, в 1987-м — 9,2 тысячи, а потом снова резко пошло вверх.

Мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения. Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем

Виктор Грушко, заместитель председателя КГБ СССР

Провальными оказались экономические и политические результаты.

Продажа алкоголя в СССР давала четверть розничного товарооборота. Уже в 1986 году правительству пришлось прибегнуть к печатному станку, резко выросли "денежный навес" и скрытая инфляция.

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"

Специалисты единодушно считают антиалкогольную кампанию, наряду с падением нефтяных цен, одной из основных причин стремительного коллапса советской экономики.

Народ в подавляющем большинстве воспринял ее как очередную абсурдную прихоть власти, направленную, прежде всего, против простого человека.

Проигранная кампания

Доводы организаторов кампании были не пустыми, а намерения добрыми. Только действовали они чисто по-большевистски: не сомневаясь, что мир можно переделать насильно и в своем праве воспитывать взрослых людей.

Политолог Сергей Кургинян рассказывал, что в 1985 году подготовил по заказу ЦК КПСС меморандум, в котором предсказывал массовое недовольство, и услышал в ответ: "Ну и пусть".

По мнению председателя Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова, причина заключалась в том, что Горбачев в своей политике ориентировался не на тех, кто выпивает по бутылке водки в день, а на интеллектуальную элиту. Но и та принялась его критиковать и высмеивать.

Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно

Михаил Горбачев

В 2011 году в эфире телепрограммы "Суд истории" нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский выразил сожаление, что Горбачев оказался "слабаком" и не смог обеспечить "безусловное исполнение собственных решений".

Правильно ли "железной рукой загонять человечество в счастье" — вопрос спорный.

Владимир Путин подходит к щекотливой проблеме крайне осторожно.

"Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться, но бороться нужно здравыми способами и средствами", — заявил он на заседании Госсовета в декабре прошлого года.

Аналитики замечают, что Путин, в определенном смысле, большой демократ. Он-то знает народ, и то, как приобретается высокий рейтинг.

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Россия без алкоголя: неравный бой с "зеленым змием"
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 13:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет