Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Среди всего многообразия оружия, которым воевали как советские солдаты, так и нацистские войска, нередко встречаются образцы, которые с первого раза можно отнести разве что к фантастическому оружию из очередного романа о супертехнологиях. Однако, несмотря на кажущийся футуризм некоторых видов вооружения, разработка и применение некоторых видов оружия «пришлись ко двору» уже во Вторую Мировую. Если о пулеметах, танках, самолётах и пушках известно если не всё, то очень многое, то об оружии специальном, узконаправленном, а порой и просто шпионском — до сих пор очень мало правдивой информации. История специального оружия в период Второй Мировой войны — вне всякого сомнения, одна из ярчайших страниц в области высокой оружейной инженерии как в Советском Союзе, так и в гитлеровской Германии.

Пряжка, немцы, два ствола

Уникальность — вот одно из слов, которое можно смело применять к большинству разработок военного назначения с 1939 по 1945 годы. По обе стороны конфликта было разработано, испытано и построено такое множестве различных приспособлений, способных убивать, что диву даёшься: историки стрелкового вооружения и специальных средств подсчитали: более 12 тысяч различных изобретений, умеющих по-разному убивать человека было разработано за годы Второй Мировой.

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Безусловно, Германия, как уже отмечалось и ранее, всегда была в этом конфликте ведущей стороной. Шутка ли, почти 90% всех технических новшеств : от бронирования, до реактивной тяги и многого другого, было разработано именно в застенках военных предприятий Германии. Несмотря на масштабность конструкторской мысли, думали в Третьем Рейхе и об обычных офицерах. Вопрос безопасности каждого отдельного взятого офицера СС в гитлеровской Германии стоял особенно остро: солдат должен быть защищен от любого посягательства и точка.

Никаких послаблений. К 1941 году в СС была разработана специальная программа «Персонального оборонительного оружия» ( «Selbstverteidigung Waffen» ), которая включала в себя три пункта : пистолет в качестве огнестрельного оружия и небольшой по размерам бронежилет. Однако, при изучении возможных инженерных решений немецкими военачальниками был выяснен один неприглядный факт: создать надёжный и легкий элемент защиты для офицера не представляется возможным в силу недостаточного развития технологий по изготовлению материалов. Поэтому, отбросив вариант, который нельзя было реализовать, немцы сосредоточились на «активной» защите офицера: технических средствах, позволявших избежать важному военному лицу неминуемой смерти и выйти из любой схватки победителем.

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

В 1942 году, одно из решений, позволявших оснастить офицеров СС оружием обороны, было представлено немецким инженером-оружейником Луисом Маркусом. Уникальное техническое решение, примененное Луисом заинтересовало самого рейхсфюрера Гиммлера, который в одобрительном письме к новому изобретению написал: «Новое оружие станет еще одним винтиком в нашей общей работе по налаживанию механизма под названием Великая Германия». Поясная пряжка Маркуса — оружие, которое действительно работало, несмотря на миниатюрность и даже некоторую «игрушечность». «SS-Waffenakademie Koppelschloss pistole», как его официально именовали в документах, предназначалось для самых важных лиц немецкой службы охраны Schutzstaffel: офицеров Управления службы внутренней безопасности СС и сотрудников Оперативного штаба СС. Именно в элиту немецких войск в 1944 году и поступила первая партия таких «специальных» пряжек. Предполагалось, что выпуск стреляющих пряжек будет налажен в двух вариантах: двухствольная версия калибром 7,65 мм и четырехствольная версия калибром 5,6мм.

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Несмотря на то, что пряжка выполнялась с традиционной немецкой педантичностью, огрехи в этой схеме всё же присутствовали. Военный историк и эксперт в области стрелкового вооружения Алексей Черных в интервью «Звезде» рассказал интересный факт о стреляющей немецкой пряжке: "Безусловно, интересная была задумка, однако, реализация подвела. К 1944 году, когда первую партию отправили в СС, у Германии были серьёзные проблемы с качественной сталью и железом в принципе, поэтому хороший металл был дефицитным, а пряжку из-за всех этих трудностей изготавливали, фактически, из подручных материалов. Воронили, собирали само стрелковое приспособление, делали тестовый отстрел из двух выстрелов, и затем упаковывали и передавали для отправки».

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

«Однако, в ходе эксплуатации, когда на офицеров СС совершались покушения, пряжка спасала только в трёх случаях из десяти. Причин было несколько: во-первых, качество боеприпасов, которые находились в пряжке, было немного хуже, чем у тех, что отправлялись на фронт, во-вторых сам металл и качество сборки были, нужно сказать, так себе. Из исторических документов знаю, что офицеры СС жаловались на то, что пряжка тяжела, увесиста, и её легко разрушить просто если уронить. Хрупкая достаточно вещь, которая больше походила не на оружие защиты, а на драгоценный подарок. После ряда неудачных случаев, все специальные пряжки, которых было выпущено около трёх сотен штук, были отозваны и в дальнейшем не использовались. Сама идея этого оружия импонирует своей необычностью, но вот практическое применение вызывает больше нареканий, чем похвалы. Обычное немецкое wunderwaffe, ничего более», — заявил эксперт.

Миномёт для убийства Сталина

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Существует великое множество версий, согласно которым немецкой фирмой Крупп с конца 1941 года до самого поражения Германии в 1945, в застенках немецких НИИ разрабатывалось оружие, направленное на выполнение одной единственной задачи: убийства Иосифа Сталина. Первые лица государства, вообще, частенько становились мишенями, и скорее всего, в Советском Союзе тоже кто-нибудь работал над чудо-оружием, способным прикончить Гитлера, однако, широкой известности, равно как и подробностей о таком оружии в Советском Союзе нет, чего не скажешь о Германии.

Справедливости ради стоит отметить, что в Третьем Рейхе достаточно серьёзное внимание уделялось разработкам, которые не просто работали по необычному принципу, но и решали поставленную задачу молниеносно и эффективно. К такому оружию как раз и относится знаменитый «Панцеркнакке» — необычного вида реактивный миномёт длиной 200 и диаметром 60 мм, конфискованный сотрудниками СМЕРШ 6 сентября 1944 года у немецких диверсантов. Эксперт в области противотанковых систем и преподаватель Военного авиационного инженерного университета Святослав Калиничев в интервью «Звезде» рассказал о некоторых особенностях оружия для убийства вождя народов: «Панцеркнакке», который нашли сотрудники контрразведки у немецкого агента Политова, был выполнен, надо сказать, шедеврально.

Изучал документы по нему много лет и каждый раз удивлялся. Миномёт был, по сути, специальным оружием для бесшумной стрельбы, поскольку оснащался специальным электрозапалом, который разработали в фирме Крупп, и при выстреле было слышно лишь как «звякает» специальная магнитная мина, ударяясь об металл. К слову, мины разрабатывались для этого миномета там же, где и немецкие истребители «Хенкель». Гранатомёт крепился ремнями под пальто диверсанта, и оснащался, помимо всего прочего, электровзрывателем для мин. Беспроводным, между прочим. Технология, по которой был спроектирован этот миномёт, позволяла пробивать броню бронированных автомобилей, на которых обычно передвигался товарищ Сталин. И если бы покушение удалось, то, я думаю, руководство СССР обезглавили бы», — заявил эксперт.

Стреляющий портсигар Игоря Стечкина

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Сразу после окончания Второй Мировой, советские чекисты вплотную занялись проработкой вопросов, связанных с проектированием и созданием специального оружия, которое можно было бы вместить в бытовые предметы. Каких только вариантов не предлагалось... от стреляющего реактивными гранатами зонтика и взрывающегося приёмника, до такой экзотики как стреляющий портсигар. Следует упомянуть, что сотрудники контрразведки и смежных ведомств, славившихся производством таких штуковин, сразу стали уделять внимание встраиванию смертоносных механизмов в предметы повседневного быта.

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

Карманный портсигар ТКБ-506А в середине 50-х годов для использования спецслужбами представил кудесник и мастер советской оружейной мысли — Игорь Яковлевич Стечкин. Сам Стечкин, по признаниям военных историков, в интервью признавался, что придумал портсигар фактически случайно. Чтобы обнажить внутреннее убранство необычного пистолета, необходимо было нажать на специальную кнопку, местонахождение на корпусе которой знал только оперативник-разведчик, которому и было положено такое устройство.

Эксперт в области спецсредств и оружейный историк Андрей Емельянов в интервью «Звезде» пояснил некоторые особенности стреляющего советского портсигара: «Механически пистолет был выполнен очень просто: в корпус вместили складной спусковой крючок, который и по размерам был компактен, и по функционалу своему от нормальных спусковых крючков ничем не отличался. Однако, с самого начала Стечкин сконструировал под него боеприпас специальный, который назывался СП-1».

Карманный миномет и пряжка-убийца: наследие Второй Мировой

«СП-1 это, фактически, прародитель современных специальных боеприпасов отечественных. Несмотря на то, что в боеприпасе использовалась гильза от обычного патрона 9х18мм, она обеспечивала достаточную энергию для успешного выстрела. И всё это, Стечкин создавал первые образцы стреляющего портсигара фактически на коленке, самостоятельно, или при помощи нескольких инженеров. К слову, работа была фантастическая проделана всего лишь на одних тисках и за одним верстаком», — заявил эксперт.

Стреляющий портсигар Стечкина — это квинтэссенция военных и послевоенных технологий в проектировании и создании скрытного стрелкового вооружения. Первые же испытания нового оружия, вмонтированного в ёмкость для хранения сигарет показали, что ствол миниатюрного пистолета длиной всего 20мм не деформировался и после сотни выстрелов. Эффективная дальность огня стреляющего портсигара Стечкина ограничивалась пятью-семью метрами, однако в условиях, для которых это оружие и было предназначено, такой дистанции вполне хватало для того, чтобы пуля поражала противника гарантированно и молниеносно. Портсигар, построенный Стечкиным, в последствии дал жизнь как минимум трём десяткам специальных средств, которые используются теперь уже российскими спецслужбами. Наследие войны — сильная вещь.

Автор: Дмитрий Юров
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 23:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет