Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

НЕ огнестрельное оружие.

Воздух вместо пороха. Теперь и во Франции.

НЕ огнестрельное оружие.
Пневматический миномет Boileau-Debladi

Дефицит пороха, наиболее сильно врезавший итальянцам и австрийцам, не обошел стороной и относительно благополучных французов. Потребность стрелять, стрелять и стрелять не удовлетворялась. "Ваше величество, во-первых, у меня не было пороха"© И тогда французы сделали попытку заменить порох сжатым воздухом. Про 60-мм миномет Брандта написано много, а вот его "старший брат", 86-мм миномет системы Boileau-Debladi вниманием обойден. Незаслуженно.

НЕ огнестрельное оружие.
несколько другой вариант того же миномета, заряжание

В связи с большим калибром и длиной ствола, резервуар для выстрела разместить соосно со стволом уже не получалось, — длина конструкции превысила бы всякое разумение. Его сделали в виде расположенного рядом со стволом цилиндра. Это, вдобавок, позволило в некоторых вариантах сделать его казнозарядным. В принципе, учитывая дальнобойность в жалкие 273 метра (помимо регулирования давления модно было менять и угол возвышения — от 40 до 60 градусов) — отсутствие необходимости высовываться выше уровня ствола с миной в руках — очень полезно для выживания заряжающих. Во всем же остальном, за исключением дальнобойности (из траншеи в траншею хватает закинуть, а большего никто и не требовал), миномет был вполне себе убедителен.

НЕ огнестрельное оружие.
86-мм мина

Вес мины составлял 1530 граммов, из которых 450 граммов приходилось на взрывчатое вещество. Странный колпак на головной части мины — датчик цели. Дело в том, что начальная скорость мины была очень невелика, а стало быть, и удар при падении на землю был относительно слабым, да и правильная ориентация мины была не гарантирована.

НЕ огнестрельное оружие.
чертёж 86-мм мины

Поэтому обычной "пимпочкой" взрывателя обойтись не удалось, — пришлось на взрыватель нацепить такой вот колпачок, который гарантировал достаточное для детонации мины усилие при ее падении даже с сомнительной ориентацией (гусары, молчать!).

НЕ огнестрельное оружие.
НЕ огнестрельное оружие.
"obusiers pneumatiques de 86 mm" Boileau-Debladi в музее

Конечно, большую положительную роль в применяемости этих минометов сыграла из бесшумность. Различить хлопок пневматики за 200-250 метров, да еще если срез ствола ниже бруствера — почти нереально. А если не увлекаться стрельбой с одной и той же позиции, так что рано или поздно кто-нибудь просто разглядит летящие мины — так и совсем почти безопасно. Именно это, наверное, и позволило этим минометам успешно воевать с 1916 года и до конца Первой Мировой.

P.S. Не спрашивайте, почему миллиметров сделали именно "86", а не что-то круглое, типа 90-мм. Нет вариантов.

Достать ближнего своего: механическая рука Lanciabombe Minucciani rotativo.

НЕ огнестрельное оружие.
"Lanciabombe Minucciani rotativo"

Итальянцы, как вы знаете, очень большие затейники. Острый дефицит пороха заставил их в первой половине Первой же Мировой войны, буквально, творить чудеса в части беспорохового метания всяких взрывчатых снарядов в ближнего своего по ту сторону фронта. Конечно, по больше части они жгли ацетилен и прочими пневматическими прибамбасами пользовались, резиной, опять же — но и простой механикой они отнюдь не пренебрегали. Вот, как эта, к примеру "Lanciabombe Minucciani rotativo"

НЕ огнестрельное оружие.
конструкция гранаты

Штука в высшей степени забавная, самая настоящая центробежная праща. Только железная и механическая. Надо было как следует раскрутить эту дуру железную руку, а потом сунуть ей в хайло приемник гранату. В нужный момент снимался стопор (выступом на станине) — и на восходящей фазе взмаха граната отправлялась в полет.

Плюс к тому, жестко заданная траектория метания позволяла метать чечевицеобразные диаметром 115 мм и весом около полукилограмма снаряды не просто так, а раскручивая их таким образом, что после падения они продолжали катиться по земле, пока не оказывались в траншее противника.

Взрыватель был простейший, с шнуром-замедлителем, но вот воспламенение было сделано не без хитрости, автоматическое.

НЕ огнестрельное оружие.
латунная граната M.14 раннего образца. С защитным колпачком, перед пуском и с обратной стороны

Перед закладыванием в катапульту снимался защитный колпачок, и фосфорная головка бикфордова шнура во время разгона гранаты чиркала по внутренней стороне "ствола", превосходно при этом воспламеняясь. Все, граната улетала, а потом укатывалась к цели, оставляя за собой хвостик дыма. А потом раздавался взрыв... 180 граммов аммиачной селитры, конечно, не вот чтобы страшное дело, но и удовольствия никакого. Учитывая, что если ничего не помешает, — то эти бомба обязательно попадет в эпицентр, в смысле в траншею.

Причем, кидалась эта штука довольно далеко — по воздуху граната преодолевала до 200 метров (как раз, через проволоку перелететь), а потом еще до ста метров могла прокатиться по земле. Возможно, оно могло бы и дальше катиться, но шнур догорал, и все взрывалось.

НЕ огнестрельное оружие.
механическая праща в музее

Поначалу бомбочки для этой штуки делались из латуни (видимо, ее проще штамповать), но по мере роста выпуска как катапульт, так и расхода боеприпасов — такие расходы цветных металлов стали существенно давить на карман небогатого королевства, так что пришлось перейти на чугуниевые аналоги. С т.з. технологии стало посложнее, пришлось освоить литье, — но профит вышел даже двойной: и сама бомба дешевле, — и осколочное действие заметно улучшилось.

К сожалению, не удалось выяснить сколько таких катапульт было изготовлено, — но они даже вот замузеены оказались. Т.е., не уникальные объекты были.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 20:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет