Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Посреди бескрайних золотых песков на севере Саудовской Аравии возвышается крепостная стена в скале.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Фасад её — сплошь ровные линии и прямые углы; они резко контрастируют с шероховатым и неровным камнем, и это сочетание неизменно поражает тех, кто его видит. Невозможно не задаться вопросом: кто это построил? Зачем? Как долго стоит здесь этот осколок цивилизации, обращённый к пустыне?

Это сооружение известно как Каср аль-Фарид, и оно было построено в I веке нашей эры в доисламском Набатейском царстве.

Оно расположено в археологическом комплексе Мадаин-Салих (также Аль-Хиджр или Хегра); в регионе имеется около ста подобных памятников.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Если это напоминает вам город в скале в Петре (современная Иордания) — так и должно быть. Петра была столицей Набатейского царства. Мадаин-Салих был вторым по величине его городом и крупным торговым узлом.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

На самом деле Каср аль-Фарид — не крепость и не замок. Это гробница. Строительство её не закончено, и это позволяет нам узнать, как набатеи строили характерные для их городов огромные каменные сооружения.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Обычно набатеи использовали в качестве сырья огромные глыбы песчаника и высекали в этих камнях части необходимой конструкции снизу вверх. В их архитектуре можно найти заимствования из архитектуры Древнего Египта, Древней Греции и Ассирии.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Размер гробницы говорил о социальном статусе захороненного в ней человека. Каср аль-Фарид — одна из крупнейших из 131 гробницы, находящейся на бывшей территории Набатейского царства.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Несмотря на возраст в 1900 лет, Каср аль-Фарид до сих пор в очень хорошем состоянии — благодаря засушливому климату.

Каср аль-Фарид: одинокий замок в скале посреди пустыни

Сегодня Каср аль-Фарид, что в переводе означает "Одинокий замок", не так уж одинок. Он очень популярен у туристов; он и подобные ему памятники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (первым из двух объектов культурного наследия в Саудовской Аравии, входящих в этот список). И нет, Мекка не входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — вторым подобным памятником в Саудовской Аравии является Эд-Диръия, первая столица саудитов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет