Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 XL Dual SIM: больше обычного

Авторы: Михаил Кудрявцев
Источник: 3dnews.ru
28 мая 2015

Компания Microsoft постепенно обновляет линейку Lumia. Тройка в середине модельных номеров сменяется четвёркой, а надпись «Microsoft» приходит на смену «Nokia», позаимствовав у неё шрифт и цвет. В остальном Lumia-фоны всё так же легко отличить от конкурентов.

Новые 640 LTE и 640 LTE DUAL SIM в ценовом ряду стоят на две ступени ниже флагмана, причём как ещё не анонсированного, так и прошлогоднего. Пока не известно, будет ли продолжена линейка 8хх, зато ходят слухи о том, что Microsoft откажется от дешевых Lumia — и тогда шестьсот сороковая серия станет чуть ли не самой доступной на WP10. Но всё это слухи. Куда интереснее тот факт, что, помимо вышеупомянутых устройств, среди новинок есть и 640 XL DUAL SIM — здоровяк с экраном 5,7 дюйма по вполне приемлемой цене. О нём сегодня и поговорим.

Дизайн

У нас на тесте белая модель, но в магазинах также можно найти чёрную, синюю и рыжую. Вообще-то сам смартфон чёрный — он всего лишь вставляется в цветную крышку, так что в теории можно приобрести целый набор таких крышек и менять их под настроение. Но только в теории – это всё-таки корпус, официально его не купить.

А жаль: если пользоваться 640 XL без чехла, корпус достаточно быстро захочется сменить. Нет, царапин новая Lumia не боится — крепкий шершавый пластик сам что хочешь поцарапает. А вот любая грязь и пыль липнет к матовой поверхности как намагниченная. Белый корпус в данном случае – самый проигрышный.

Ещё одна проблема – форма аппарата, точнее его края. Они практически не скруглены, и если Lumia 930 казалась вам неудобной, то пользоваться 640 XL вы просто не сможете. Да, экраном с диагональю 5,7 дюйма и внушительными рамками аппарат напоминает планшет, но так или иначе пользоваться смартфоном привычно одной рукой, а здесь это делать крайне неудобно. К слову, габариты устройства составляют 157,9 × 81,5 × 9 мм, а весит оно 171 грамм — примерно как и остальные планшетофоны.

 
 

Кнопки — а их здесь три — привычно выведены на правый торец. Первой идёт «качелька» громкости, а чуть ниже — кнопка включения/выключения экрана. Можно было бы сказать, что хоть ими пользоваться удобно, но острые углы корпуса и тут мешают выполнять привычные действия одной рукой. Остальное управление смартфоном осуществляется с помощью экранных кнопок. На верхнем торце – 3,5-мм разъём для наушников, внизу вход micro-USB.

Задняя стенка также аскетична: глазок камеры, надписи «Microsoft» (побольше) и «Zeiss» (поменьше), вспышка и прорезь под динамик. Лежащий на чём-нибудь мягком смартфон слышно плохо, но этим страдают многие «середняки»

Microsoft Lumia 640 XL Dual Sim
Дисплей 5,7 дюйма, 1280 × 720, ClearBlack IPS LCD
Сенсорный экран Емкостный, до десяти одновременных касаний
Защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226: четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
1 Гбайт LPDDR3
Оперативная память
Флеш-память 8 Гбайт
Разъемы 1 × micro-USB 2.0
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
2 × Micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSDPA 850/900/1800/2100 МГц
Две сим-карты
Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 13 Мп, относительное отверстие ƒ/2,0 широкоугольная линза
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, относительное отверстие ƒ/2,4, без автофокуса
Батарея Съемный аккумулятор
Емкость 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В)
Размер 157,9 × 81,5 мм
Толщина корпуса 9 мм
Масса 171 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Microsoft Windows Phone 8.1
Рекомендованная цена 14 990 рублей

Экран

Даже если вы видели фото, на которых 640 XL показывает время на чёрном дисплее, — не обольщайтесь, здесь нет никаких AMOLED'ов, обычный IPS, 1280 × 720, 259 точек на дюйм.

Устройство содержит несколько предустановленных профилей: стандартный – оптимальные цвета (D65/sRGB), яркий, холодный и пользовательский. Все измерения проводились в стандартном режиме. Яркости в нём хватает при работе в помещении, но большинство аппаратов даже средней ценовой категории имеют более яркие дисплеи.

Дополнительный слой ClearBlack, конечно, работает, но уровень чёрного у Lumia 640 XL вполне стандартный для IPS. У WP8.1 две темы оформления, с чёрной и белой подложками, — так вот, края экрана вы будете видеть на обеих.

Коэффициент контрастности дисплея – 1000:1
Коэффициент контрастности дисплея – 1000:1

Гамма-кривая серого не совпадает с эталоном, хотя и очень близка к нему. Гамма-кривые основных цветовых компонент тоже не идеальны — светлые оттенки красного чересчур яркие, впрочем, в мобильных устройствах бывает и намного хуже.

 

С цветовым охватом чуда тоже не случилось, хотя по меркам устройств средней ценовой категории он вполне неплох.

Как уже было сказано выше, есть четыре режима дисплея: стандартный, яркий, холодный и пользовательский, измерения проводились в стандартном. И в целом это, пожалуй, удачный режим. Скажем, цветовая температура у него равномерна и действительно близка к оптимальной.

В итоге мы получаем вполне обычный IPS-дисплей — не очень яркий, слабо читаемый на солнце, но неплохо настроенный и подходящий большинству неискушенных пользователей.

Железо и производительность

Внутри стоит уже упомянутый Qualcomm Snapdragon 400: четыре ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц — процессор, давно знакомый обладателям как Lumia-фонов, так и других устройств начального и среднего ценовых сегментов. В связке с местным дисплеем не самого высокого разрешения и 1 Гбайт оперативной памяти он выдаёт в AnTuTu 11968 баллов.

Флеш-памяти здесь 8 Гбайт — мало, но есть слот microSD, поддерживающий карты до 128 Гбайт. Этого хватит для небольшой фильмотеки в HD, а большего и не надо.

XL DUAL SIM — значит большой и с двумя симками. Беспроводная связь обеспечена Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и даже NFC — недостает только ИК-порта. Версия с поддержкой LTE существует, но в России её так просто не раздобыть, поэтому приходится довольствоваться 2G/3G. За навигацию отвечает модуль, улавливающий сигналы GPS и ГЛОНАСС. Наконец, для проводной передачи данных в смартфоне есть вход USB 2.0, который окончательно даёт понять, что удивляться здесь нечему.

Подробная схема того, что находится внутри Microsoft Lumia 640 XL Dual SIM
Подробная схема того, что находится внутри Microsoft Lumia 640 XL Dual SIM

Внутри установлено два слота под Micro SIM, а вот радиомодуль один. Ситуация привычная — почти у всех бюджетников так, но у Lumia все немного интереснее. Да, при наличии активности на одной симке вторая уходит в офлайн, однако при этом включается переадресация вызовов с неё на активную SIM-карту. У редмондцев эта технология называется Smart Dual SIM.

Автономность

Аккумулятор в Lumia 640 XL съёмный, его ёмкость составляет 3000 мА·ч (11,4 Вт*ч, 3,8 В), чего, по заверениям разработчиков, хватает на 39 дней в режиме ожидания, 31 час разговоров, 102 часа музыки, 11 часов видео или 13 часов работы Wi-Fi. И по большей части это правда. 640-я чуть-чуть не дотягивает до Lumia 1320 с её аккумулятором на 3400 мА·ч, но всё равно показывает себя очень достойно.

В режиме воспроизведения HD-видео устройство продержалось почти 6 часов. Да, наш тестовый ролик имеет разрешение HD, а не Full HD, но всё равно результат очень и очень хороший, тем более что мы при прогоне теста выставляем яркость на максимум и не отключаем беспроводные сети. Что касается местного динамика, то звук довольно громкий, но чистым и уж тем более премиальным его не назовёшь.

Комплект поставки скромен — он состоит аккумулятора, зарядного устройства, инструкции и собственно смартфона.

Камера

К камерам Lumia традиционно придраться сложнее всего. Не то чтобы они были идеальными, но всегда очень и очень хороши. Были. Мобильное подразделение Nokia, перейдя в руки Microsoft, растеряло немало ключевых сотрудников, занимавшихся камерами, — и вот результат. Да, здесь всё ещё установлены оптика Carl Zeiss, 13-мегапиксельный сенсор (1/3 дюйма) и фирменное ПО. И если смотреть снимки на телефоне – вроде всё в порядке, особенно если держать в уме цену аппарата. Но покупать 640 XL DUAL SIM из-за камеры — как основной, так и фронтальной — смысла нет. Впрочем, смотрите сами.

А вот фронтальная камера на 5 Мп хоть и не блещет характеристиками, отлично подходит для видеозвонков и селфи.

Смартфон способен снимать Full HD-видео, причём как на основную, так и на фронтальную камеру. Ролик, снятый в солнечную погоду, можно посмотреть ниже.

Видео

Фирменное приложение не растеряло своих функций. Всё настраивается вручную, удобно, красиво — как всегда. Причём конкретно в этом смартфоне продвинутые настройки приходятся очень кстати: камера в режиме «Авто» то затемняет, то высветляет снимки — и волей-неволей приходится крутить ISO, диафрагму и так далее.

 
 
 

В целом ощущения от камеры двоякие. Сказать, что она никуда не годится, нельзя — снимки получаются хорошие, цвета честные, да и в темноте шумов почти нет. Но иногда, в, казалось бы, идеальных условиях почему-то выходит не очень. Возможно — не будем этого исключать, — имеет место синдром кривых рук. Но с другими смартфонами такого замечено не было. Так что положиться на камеру 640 XL DS нельзя.

Софт

При первом включении необходимо запастись терпением. Связано ли это с относительно слабым Snapdragon 400 или просто с плохой оптимизацией — не знаем, но смартфон включается не меньше 15 минут, 10 из которых он предлагает вам любоваться экраном с надписью: «Подождите». При этом понять, завис аппарат или нет, крайне сложно. Остальные 5 минут придётся потратить на принудительное подключение учётной записи Microsoft и скачивание дополнительного ПО вроде приложения «ВКонтакте» или поиска от «Яндекса». Так что в спешке смартфон лучше не активировать — или хотя бы не подключать к Wi-Fi.

«Из коробки» 640 XL оснащен Windows Phone 8.1 GDR 2 с настройками Lumia Denim, но это не навсегда — c большой долей вероятности смартфон получит обновление до Windows Phone 10. На данный момент от GDR1 система отличается переработанным меню настроек.

 
 

В остальном всё по-старому: живые плитки — нечто среднее между виджетами и иконками, список программ, вызываемый движением влево, и подменю быстрых настроек, которое открывается, если смахнуть по экрану сверху вниз. Всё работает плавно и хорошо анимировано.

Из приятных бонусов — Microsoft Office с бесплатной годовой подпиской на Office 365, офлайновая навигация HERE Maps и несколько приложения от «Яндекса» вроде того самого встроенного поиска.

 
 
 

Заключение

Microsoft следует моде на большие и при этом недорогие устройства — но, как всегда, своим, особым путём. Смысла придираться к местной операционке нет — во-первых, у WP есть и сторонники, и противники, во-вторых, 640 XL, скорее всего, получит обновление до Windows Phone 10, и способ взаимодействия с ним хоть капельку да изменится. А вот железо и дизайн апдейтом не поправить.

Lumia 640 XL DUAL SIM производит двоякое впечатление. Человеку, который осознанно выбрал для себя Windows Phone, могут понравиться солидный размер и неплохой дисплей. Этот аппарат хорошо подходит для просмотра фильмов и интернет-сёрфинга, вот только отсутствие LTE вряд ли позволит ощутить всю прелесть последнего. Кроме того, две сим-карты и слот microSD никогда не будут лишними. Местный аккумулятор — пожалуй, самая сильная сторона устройства – позволит заряжать смартфон раз в двое суток, что, согласитесь, неплохо. Подвело другое — исполнение. Материал корпуса по степени маркости оставляет позади всё что угодно, а острые края, может, и выглядят неплохо, но режут ладонь. Кроме того, разочаровала камера. Нет, она не плохая, но от Lumia ждёшь чего-то получше.

640 XL DUAL SIM – вполне конкурентоспособный аппарат. Примерно за ту же сумму можно купить Xiaomi Mi Note, Meizu M1 Note или устаревшие фаблеты вроде Sony Xperia Z Ultra. Но всё-таки ему не хватает чего-то – фишки, выделяющей его на фоне других устройств. Не только Lumia, но и вообще всех других устройств от конкурентов, несколько раньше осознавших, что «большой смартфон» не значит «дорогой смартфон».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет