Парад паровозов
Дошли руки написать про парад 2014-о года.

Летним утром экспресс, специально назначенный по случаю праздника, несет нас к Кольцу. По прибытии машинист поздравляет пассажиров по громкой связи, отвечаю взаимностью.
Для цивильных зрителей устроена трибуна, но это не наш метод. Мы пойдем внутрь локомотивов.




9П топится мазутом. Машинист не против нашей компании, но в будке слишком мало места для +3-х человек. Рекомендует пойти в более просторные машины.


Всё управление тоже реализовано на пару. Ручки открывают/закрывают отдельные трубы, пар из которых приводит в действие управляемый механизм.

П36 — последний советский пассажирский паровоз. Конструкционная скорость — 125км/ч.

Не помню, почему, но и в нём мы тоже не поехали. В итоге, найдя локомотив, где нас были рады видеть, отправляемся в тенёк ждать следующей поездки.
Через какое-то время приглашают. Не уловил, как определяется, когда кому отправляться — командует ли диспетчер или бригады определяют это визуально.

Видите трубу, подходящую к топке снизу? Это стокер — устройство, автоматически подающее уголь из тендера. Применяется на мощных паровозах, где кочегару уже затруднительно справиться с необходимой интенсивностью подачи угля. Согласно Википедии, это 3т угля в час, но я с трудом представляю, как вручную можно накидать хотя бы 1-у.
Уголь, выходя из трубы транспортера, разбрасывается по топке струями пара. Услышав характерный звук, можно понаблюдать за процессом через щели в дверцах топки.

Водомерное стекло. Легкий способ испортить паровоз — топить его без воды. Без угля он просто потухнет, но если котел будет пуст, температура возрастет до критических значений, что вызовет многочисленные повреждения.



Необычный привод какого-то органа управления.
Пройдя по кольцу, паровозы вновь останавливаются, чтобы вскоре разъехаться по станциям приписки. Судьба не всех из них мне известна, но, кажется, П36 — тот самый, что многие десятиления стоял памятником на белорусском вокзале, а потом был снят и восстановлен до рабочего состояния.
Некоторые маневровые паровозы выполняют вполне повседневную работу, поскольку числятся памятниками и не облагаются какими-то там топливными налогами.
Кто-то водит туристические поезда.
Зайдя напоследок в столовую, экспрессом же возвращаемся на вокзал.




