Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Шпага-змея

Шпага-змея

С развитием огнестрельного оружия изготовление холодного оружия, казалось бы, должно было прийти в упадок. Но наряду с ружьями, пистолетами, револьверами и прочими огнестрельными орудиями убийства и самозащиты оружейными мастерами продолжает выпускаться клинковое оружие. И более того – оно становится все больше качественным, красивым и таким же эффективным, было б только желание или возможность использоваться. Эксклюзивные образцы, на заказ изготовленные сабли, шпаги или мечи не зазорно было подарить даже высокопоставленным чиновникам. И к XIX веку оружейные мастера за долгие годы практики и века передаваемого опыта весьма преуспели в своем деле.

Шпага-змея

Не были исключением и испанские оружейники. В середине XIX века под специальный заказ мастерами Толедской артиллерийской фабрики была изготовлена уникальная шпага, которая должна была служить памятным подарком некоему высокопоставленному лицу, может быть военному. Гибкий, сворачивающийся в кольцо клинок вызывал воспоминания о легендарных толедских шпагах, изготавливаемых в XVI – первой половине XVII века, которые продавались в оружейных лавках свернутыми в кольцо.

Шпага-змея

Клинок вкладывается в серебряные ножны, выполненные в форме свернутой в круг ядовитой змеи. Диаметр кольца ножен составляет 35-36,5 сантиметров. Передняя часть туловища и головы змеи являются рукоятью шпаги. Глаза сделаны из вставок розового стекла. В ножнах клинок фиксируется благодаря пружинной защелке, вмонтированной в нижней части рукоятки. Сам клинок стальной, двухсторонней заточки и без долов. Острие шпаги расположено на средней линии. Его длина составляет 81 см, ширина 2 см, а толщина – 0,7 см. Общая длина всей шпаги составляет 96,4 см.

Шпага-змея

В верхней части клинка травлением и золочением нанесен растительный орнамент. С одной стороны лезвия имеется надпись «Fca de Toledo 1846», а с другой изображен испанский герб и надпись «Acargo del Cuerno de artilleria». Шпага хранится в деревянном футляре, обтянутом снаружи кожей, а внутри бархатом темно-малинового цвета. На крышке сверху выдавлена золотом герцогская корона. На бархате крышки нанесена надпись золотом «MEDAILLE POR 1878 LAMARCHE VINIT Ate I. CEW, Succr II, Boul. de la Madeleine PARIS». Но, как считают специалисты, футляр, скорее всего, был изготовлен позднее, возможно вместо потерянного или сломанного.

Так как специалисту, проводившему экспертизу данного оружия не были известны аналоги этому шедевру испанских мастеров в музеях, частных коллекциях или из описанных в литературе, то шпагу-змею, пожалуй, можно отнести к уникальным экземплярам оружейного мастерства, который имеет историческую и культурную ценность.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет