Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Биологическое оружие от древности до наших дней

40 лет запрету биологического оружия: от одеяла с оспой до бомбы с сибирской язвой

Биологическое оружие от древности до наших дней

Ровно 40 лет назад, 26 марта 1975 года, вступила в законную силу международная конвенция о запрете на разработку, накопление и использование биологического оружия. Это конвенция стала первой в истории, полностью запрещающий целый класс определенных вооружений.

Давайте вспомним историю биологического оружия, а также то, что заставило человека задуматься о его запрете.

Биологическое оружие от древности до современности

Идея использовать в качестве оружия биологический материал не нова и принадлежит еще древним. Известно, что знаменитый карфагенский полководец Ганнибал при штурме городов использовал глиняные емкости с ядовитыми змеями, которые перекидывались через стены. Змеи расползались внутри крепости и, по замыслу нападавших, должны были кусать врага. Однако, на деле такой обстрел нес скорее устрашающий эффект.

По-настоящему смертельное биологическое оружие во все времена была связано с инфекционными заболеваниями. Первой болезнью, которую человек додумался использовать для массового уничтожения врага, стала, скорее всего, чума.

Еще в древности трупы умерших от чумы использовались в качестве оружия — их закидывали катапультам через крепостные стены. В закрытом пространстве с большой плотностью населения и низким уровнем гигиены эпидемия чумы могла распространиться очень быстро.

Существует мнение, что именно таким образом началась крупнейшая в истории Европы пандемия бубонной чумы в 1347-1351 годах. Она стартовала в Крыму, куда ее из Восточной Азии привез хан Джанибек. Отчаявшись силой взять город Кафа (современная Феодосия) он, возможно, подбросил в крепость зараженный чумой труп. Последовавшая эпидемия унесла жизни 30 миллионов человек — примерно треть тогдашнего населения Европы.

Биологическое оружие от древности до наших дней
"Черная смерть" в отображении художника Питера Брейгеля.

В XVI веке, при завоевании испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом царства ацтеков на территории современной Мексики, европейцы, сами того не ведая, сильно помогли себе с помощью биологического оружия. Один из негров-рабов испанской экспедиции занес в Центральную Америку вирус оспы. Так как у ацтеков отсутствовал против вируса какой-либо иммунитет, то в кратчайший срок болезнь скосила до половины населения царства. Есть мнение, что коренные жители Америки в каком-то смысле расквитались с европейскими захватчиками, также «одарив» тех новой болезнью — сифилисом.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Индеец умирает от занесенной испанцами оспы. Рисунок XVI века.

В середине XVIII века английские завоеватели Северной Америки боролись с местными индейцами и, в отличии от испанцев, применили биологическое оружие уже намеренно. В его качестве выступил все тот же вирус оспы. Им заражали индейцев с помощью специальных одеял, в которых содержался возбудитель болезни. Эти одеяла бесплатно раздавались в специальных распределительных пунктах колонизаторов. Тогдашние империи не чурались ничем для достижения своих целей.

Первая мировая война

В ХХ веке, первая половина которого стала самым кровавым периодом в человеческой истории, появилось сразу несколько новых видов вооружений, способных к массовому уничтожению. Первая мировая война стала полигоном для испытания многих из них. Скорее всего, не стало исключением и биологическое оружие — согласно некоторым данным, французы и немцы в Первую мировую войну намеренно отправляли на сторону врага зараженный сибирской язвой скот.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Из-за опасности химического или биологического оружия многие солдаты в Первую мировую войну воевали в противогазах.

Ужасы этого конфликта заставили мировые державы задуматься над запрещением средств массового уничтожения. В результате этого, в 1925 году была подписана Женевская конвенция, запрещающая использование на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов, а также любых бактериологических средств. При этом о производстве и хранении подобных вооружений в договоре ничего не говорилось. Этот вопрос будет решен лишь в 1972 году.

Вторая мировая война

Трудно представить, каковы были бы жертвы Второй мировой войны, если бы не Женевская конвенция. Несмотря на все условности, она все же предостерегла главных участников конфликта от использования химического и биологического оружия.

Но подчинились ей далеко не все страны. Имперская армия Японии во Второй мировой войне проводила эксперименты по распылению бактерий чумы, холеры и сибирской язвы в Манчжурии, параллельно проводя исследования на живых людях в лабораториях.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Сиро Иссии — командир "отряда 731", ответственного за испытания биологического оружия во Второй мировой войне.

Применение средств в бою оказалось не слишком эффективным — от искусственно вызванной эпидемии чумы на территории Китая в период с 1940 по 1945 год умерло около 700 человек. В то время как в лабораториях от экспериментов погибли не менее 3000, в числе которых были и пленные жители СССР. По итогам послевоенного расследования состоялся так называемый Хабаровский процесс, на котором судили организаторов испытаний.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Здание секретной японской лаборатории, где погибали заключенные, в наши дни.

Активно исследовали биологическое оружие во время Второй мировой войны и в Великобритании. Испытания проводились на небольшом острове у берегов Шотландии. В итоге, на острове оказалось такое количество спор сибирской язвы, что его буквально пришлось выжигать напалмом, после чего держать 50 лет на карантине. Лишь в 1990 году было объявлено об очищении этой территории.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Вид на остров с шотландского берега.

Разработки биологического оружия в СССР

В СССР разработки биологического оружия велись и после войны. Советские ученые активнее всего работали все с той же сибирской язвой. Испытания новых штаммов вируса проходили на специальном полигоне на острове Возрождения в Аральском море. После обмеления моря этот остров стал полуостровом.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Остров Возрождения в 1994 году.

В 1979 году в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге) случилась неожиданная вспышка сибирской язвы, унесшая жизни как минимум 64 человек. Согласно самой популярной среди неофициальных версий, эпидемия произошла из-за утечки материала из секретной лаборатории, которая действительно располагалась в этом городе.

Согласно рассказам некоторых лиц, причастных в прошлом к разработке биологического оружия в СССР, простыми штаммами известных вирусов сумрачный советский гений не ограничивался. На Западе довольно популярна страшилка о том, что советские ученые в застенках секретных НИИ вывели доселе невиданный вид вируса, назвав его «Химерой». При этом сначала считалось, что «Химера» была страшным гибридом оспы и чумы. Но после недавней нашумевшей эпидемии лихорадки Эбола в Африке, пресса начала писать о том, что «Химера» была гибридом оспы именно с Эболой.

Запрет на разработку биологического оружия и конвенция 1975 года

Современная наука действительно позволяет ученым вмешиваться в геном бактерий и производить новые штаммы вирусов, «улучшая» одни свойства болезней и уменьшая другие. Учены могут, к примеру, повысить летальность заболевания и увеличить смертность от него, при этом уменьшив ареал его распространения.

Биологическое оружие от древности до наших дней
Международный знак биологической опасности.

Именно из-за того, что человек так далеко продвинулся в своих возможностях устроить собственное массовое истребление, в 1975 году и была принята конвенция о запрете разработки и хранения биологического оружия, которую, к счастью, подписали практически все мировые государства. В стороне остались лишь несколько стран, у которых отсутствует возможность разрабатывать и производить биологическое оружие.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 00:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет