Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

8 удивительных фактов о воронах

Ворон боялись и ненавидели. Им поклонялись. Сегодня доказано, что интеллект ворон не уступает интеллекту приматов. Но чем больше человек пытается понять этих загадочных птиц, тем больше рождается вопросов.

1. Поминки

Наблюдения за поведением птиц продемонстрировало, что вороны устраивают нечто, похожее на поминки по погибшим товарищам. Обнаружив тело мертвой вороны, они на протяжении 10-15 минут громко и пронзительно кричат, а затем молча сидят на ветках. Почему птицы «оплакивают» своих родственников? Ответ на этот вопрос пытается найти аспирантка Вашингтонского университета Кайли Свифт, работающая над исследованиями под руководством известного эксперта, профессора Джона Мэрзлифа.

2. Когда я ем, я глух и нем

Исследователь из Университета Вермонта, зоолог Бернд Хайнрих заметил, что во время приема пищи молодые и зрелые вороны ведут себя по-разному. Первые с громкими криками собираются большой компанией, считая, что подобное поведение отпугнет не только старших сородичей, но и других падальщиков. Взрослые вороны, напротив, стараются не привлекать к себе внимание, предпочитая обедать в гробовой тишине и в одиночестве (в крайнем случаем разделяя трапезу с одним из товарищей).

3. Вороны-москвички используют транспорт для добычи еды

На Чистых прудах нередко можно наблюдать, как вороны, словно торговки на прилавке, раскладывают на рельсах сушки, конфетки, сухари и прочую снедь, которую «клюв неймет», — рассказывает этолог и многолетняя исследовательница поведенческих особенностей этих птиц Зоя Зорина. Потом, ускакав в сторонку, пернатые терпеливо ждут трамвая — впрочем, недолго, они изучили время движения, знают интервалы. Проехавшись по вороньему лакомству, трамвай, как огромный пресс, дробит еду в мелкие крошки.

С некоторых пор на Фрунзенской набережной обитает банда особо опасных ворон-злодеек, которые охотятся на добычу при помощи трафика. Бандитки, действуя организованно, загоняют под колеса автомобилей беззащитных голубей. А потом, когда движение на дороге спадает, утаскивают добычу на безопасный тротуар и коллективно пируют. Это поведение — свидетельство интеллекта, — считают ученые. Тем, что вороны питаются падалью, никого не удивишь. Но такой оригинальный способ охоты — уже инновация.

4. Эксперимент из басни Эзопа

Группа ученых из новозеландского Университета Окленда и Кембриджа решила в очередной раз доказать, что ворона отличается особенным умом и сообразительностью. Они решили проверить правдивость басни Эзопа, в которой рассказывается о вороне, придумавшей способ утолить жажду из едва наполненного кувшина.

Участвовавшим в эксперименте птицам предложили две колбы (в одной находилась вода, в другой – песок), а также различные по объему и весу камушки и предметы легче воды. Каково же было удивление ученых, когда вороны точно выбирали камни нужного диаметра и опускали их один за другим в колбу с водой, пока уровень жидкости не поднялся настолько, что птицы смогли попить. Колбы с песком остались нетронутыми. Птицы также четко отличали камни, которые могут утонуть в воде, от предметов, которые будут держаться на ее поверхности.

5. Свет мой, зеркальце, скажи

Исследователи из Оклендского университета решили выяснить, в каких целях вороны будут использовать зеркало. Наблюдения за десятком новокаледонских ворон показало, что птицы предпочитали использовать предмет не для любования собственной неотразимой внешностью, а в более практических целях.

С его помощью они находили спрятанное лакомство, легко определяя связь между зеркальным отражением и реальным местоположением кусочков мяса. По словам одного из авторов исследования Фелипе Медина Родригеса, способности анализировать информацию у ворон могут быть сравнимы с умениями приматов и слонов.

6. Палка-копалка

Ворон, вообще, достаточно часто называют «пернатыми приматами» — уровень их интеллекта не только сопоставим, но, порой, и превосходит способности обезьян. Немецкие нейробиологи Лена Файт и Андреас Нидер продемонстрировали, как легко вороны могут использовать различные подручные средства, чтобы добыть пропитание.

Они, пожалуй, единственные из птиц способны отбирать крючковатые ветки, которые лучше всего подходят для извлечения насекомых из узких щелей. Они также используют травинки в качестве «вилки», на которую можно наколоть зазевавшийся «обед». Лабораторные исследования показали, что вороны не только грамотно применяют готовые решения, но и легко создают новые инструменты. Так, прямой проволоке они придают форму крючка или разрывают картон на полоски, которые используют в качестве многофункциональных скребков.

Орнитолог из Корнельской лаборатории Кевен Макгоуэн подтвердил тот факт, что вороны используют палки особенной формы для удачной «охоты», добавив, что иногда они сохранят самые удобные и функциональные инструменты, чтобы воспользоваться ими повторно.

7. Знай врага в лицо!

Исследователь дикой природы Вашингтонского университета Джон Мэрзлиф уверен, что вороны не только способны запоминать своего обидчика, но и передавать информацию о нем остальным птицам. Во время своей работы ученый неоднократно сталкивался с подобным поведением ворон. Они с громкими, устрашающим криками преследовали расставляющих ловушки исследователей. Было установлено, что даже птенцы будут проявлять недружелюбие к тем, кого «обругали» их родители. Так, Мерзлифу известен случай, когда полицейские Эверетта в штате Вашингтон были атакованы воронами после того, как осуществили отстрел птиц в 25 милях к северу от Сиэтла. Пернатые мстители проделали расстояние порядка 50 километров, чтобы обрушить свой гнев на головы обидчиков.

8. Семейные ценности

Исследователь Кевин Макгоуэн из лаборатории Корнелла изучает ворон на протяжении 20 лет, в частности, наблюдая за птицами из нескольких поколений. Оказывается, молодые вороны могут оставаться с родителями в течение пяти лет, а семья, порой, насчитывает до 15 членов: родители и их дети, племянники, братья. В случае гибели родителей родственники помогают «поднять детей на ноги»: кормят их и защищают гнездо.

Исследования Макгоуэта также показали, насколько сильно отличаются вороны, обитающие в городах, от тех, которые предпочитают селиться в селах и деревнях. Так, городские вороны имеют меньше потомства, ведь у них не так много естественных врагов, а значит — больше шансов выжить. Интересно, что живущие в городах вороны менее требовательны к пище и быстрее адаптируются к новым условиям. Они не брезгуют проверить мусорные контейнеры и довольствуются едой более низкого качества, нежели их деревенские родственники.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 00:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет