Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Джамбия

Джамбия

Джамбия (jambia) – арабский широкий кинжал с загнутым острием клинка без гарды. Так как он носится чуть сбоку на поясе, то и получил свое название от арабского jamb – бок, сторона. История этого кинжала насчитывает более 2,5 тысяч лет. Но, несмотря на пережитые тысячелетия, джамбия дошла до наших дней в том же виде, что и в начале своего существования. С очень давних времен изогнутый кинжал был широко распространен на Ближнем и Среднем Востоке, а оттуда был позаимствован турками. Кроме стран арабского Востока, подобные кинжалы также изготавливались на территории Османской империи и позже распространились у народов Кавказа. В 90-х годах XX века при раскопках земель когда-то принадлежавших древнему царству Химьяр, была раскопана статуя короля Шибани, датируемая 500 г. до н.э. Кроме всего прочего, на статуе была изображена джамбия. Несколькими годами позже президент Йемена Али Абдалла Салех в подарок национальному музею страны передал бронзовые фрагменты украшений с ножен кинжала времен царства Химьяр.

Джамбия

Традиционный арабский кинжал представляет собой изогнутый обоюдоострый клинок, обычно с ребром жесткости, который изготовлялся из дамасского булата. Так как широкое основание клинка практически полностью закрывает кисть, гарда на кинжале не предусмотрена. Длина клинка составляет не боле 30 см. Ножны обычно делаются из особого сорта дерева так, чтоб клинок плотно сидел в них. Ножны кинжала не крепятся к поясу, а закладываются за него. Тыльная сторона ножен покрыта кожей, чтоб не пачкать одежду. Ремень для джамбии делается из дубленой кожи, а если это пояс – то из очень плотной ткани и расшивается золотой нитью. Очень часто кинжал и пояс изготовляются в одном стиле и продаются вместе. На поясе обязательно должны присутствовать кошелек и холь, кисточка для подкраски глаз.

Джамбия

О материале для рукоятки следует сказать отдельно, ведь по ней можно определить к какому социальному уровню принадлежит владелец. Материалом для нее служит кость, рог африканского носорога и других животных, слоновая кость. Самым дорогим и престижным материалом является рог носорога. Так как эти животные записаны в Красную Книгу, купить рог можно только у браконьеров за большую цену. Поэтому у большинства современных джамбий рукоятка выполнена из рога быка или коровы. Рукояти из носорожьего рога стоят немалых денег не только из-за внешнего вида, но и потому что со временем они темнеют, а спустя 400-500 лет приобретают особый перламутровый оттенок и при взгляде на такую рукоять может показаться, будто внутри нее что-то переливается. По качеству исполнения рукояти джамбии также отличаются. Самые известные образцы с рукояткой матовой желтой поверхности, называемой Saifani (в переводе означает меч). Когда со временем поверхность становится более прозрачной, джамбия тоже меняет свое название на «сердце saifani». С переходом цвета в зелено-желтый – Asadi, в бледно-желтый – Zaraf, почти белый – Albasali. Рукоятки дорогих кинжалов украшаются золотом или серебром.

Джамбия

За долгое время своего существования джамбия сочетала в себе высокую эффективность вместе с простой техникой нанесения удара. Благодаря форме кинжала в виде клыка или когтя, то есть природного оружия, и двусторонней заточке клинка удары можно наносить как угодно. Большой изгиб кинжала и его острота позволяет наносить режущие удары широкими взмахами, подобно кривой турецкой сабли. Высокая пробивная сила джамбии обеспечивает эффективный колющий удар снизу вверх или сверху вниз обратным хватом. Если кинжал вонзается в противника, его верхняя вогнутая кромка действует подобно серповидному клинку ятагана. С сильного замаха рубящим ударом можно даже разрубить кость. Небольшая длина оружия, не стесняя движений, позволяет пользоваться джамбией в плотной толпе. В настоящее время в военных или хозяйственных целях кинжал не используют. Сейчас это больше показатель общественного статуса, чем оружие. А в случае конфликтов считается, что если джамбия покинула ножны, то ее нужно вернуть обратно только окропленную кровью.

Джамбия

В наше время джамбия не забыта, ее до сих пор носят за поясом с гордостью, а в Йемене она является обязательной принадлежностью в мужском костюме. Сейчас кривой кинжал пользуется большой популярностью в этой стране. Йеменский шейх Ахмар, который владеет исторической джамбией с возрастом в 800 лет, повелел высечь громадное изображение джамбии на фасаде своей резиденции. В этой стране с изогнутым кинжалом ходят даже дети. Небольшие джамбии отцы дарят своим сыновьям на дни рождения, чтоб показать родственникам и соседям, что их дети стали настоящими мужчинами. У состоятельных йеменцев может быть несколько кинжалов и среди них обязательно имеется парадный, ножны и пояс для которого богато украшены.

Джамбия

С такой джамбией не стыдно появиться на празднике или свадьбе. Старинные джамбии обычно передаются по наследству. Кинжалы вида Saifani с рукояткой из рога носорога и клинком из дамасского булата носят богатые люди, судьи, высокопоставленные чиновники. Подобные экземпляры могут стоить до 70 миллионов йеменских риал, а это почти 400 тысяч долларов. Обычные сувенирные джамбии стоят гораздо дешевле – от 50 долларов. В госучреждениях Йемена официально запрещено носить джамбии во время рабочего дня и они сдаются охране. Но влиятельные люди с этим кинжалом никогда не расстаются, например шейх Ахмар не снимает это оружие даже в своих зарубежных поездках. На юге страны джамбию не носят, в отличие от северян, которые с ней не расстаются. На севере Йемена джамбия является незаменимым атрибутом в танцах, только с этим кинжалом разрешается танцевать на свадьбах. Эта традиция осталась еще с давнего времени, когда предки йеменцев танцами с оружием запугивали враждебных соседей, показывая ловкость и мастерство обращения с ним.

Пожалуй, и в дальнейшем джамбия останется незабытой национальной гордостью многих арабов и будет, как и сейчас, воспеваться в песнях и стихах.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 08:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет