Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жизнь бобра. Живой мир Вятки.

Автор: Майя Ефремова.

Вятка - земля, где в огромном количестве растут березы, ивы, осины. В бесконечных лесах сплошь и рядом встречаются озерца, неглубокие речушки. А всё вместе это раздолье для таких животных как бобры.

Дом бобра найти не сложно. Если вы нашли ручей, попробуйте подняться вверх по течению. По пути вы должны заметить остатки бобровых обедов, а именно: разбросанные тут и там обьеденные прутья. Бобры обгрызают тонкие нежные побеги ивы, ольхи.

По этим следам можно добраться до бобровой хатки. Хатка устроена в пруду, воду в берегах держит мощная плотина, выстроенная бобрами строителями с помощью собственных зубов, лап, хвостов.

Плотина.

Бобровая плотина это прочное, как крепость, сооружение из сучьев крепко накрепко сплетенных между собой.

Плотина высокой плотной стеной перекрывает поток лесного ручья, где-нибудь в верховье. И вот, пойманная вода начинает скапливаться и получается глубокий пруд. Бобры углубляют его, выбрасывая ил или глину на плотину, замазывают щели для надежности.

Такое гидросооружение - чудо инженерной мысли бобров. Чтобы вода в пруду всегда держалась на одном уровне, животные налаживают место слива, в одном или нескольких местах. И вода тихонько просачиваясь вниз, не переполняет пруд и не затапливает хатку - жилое помещение.

Хатка - дом бобра.

Жизнь семейства бобров связана с водой очень тесно. Свой дом они строят именно в воде. Вода это ни что иное, как естественная защита дома от врагов. Ведь в своей хатке мама бобриха и папа бобер выращивают свое потомство!

Вершина хатки поднимается высоко над водой, так же, как у плотины искусно переплетены ее стены из сучьев и заделаны мхом. Обмазана хатка прибрежной землей. Какие же они неутомимые труженики! И грамотные специалисты! Строят так прочно, что по плотине и дому могут ходить лоси. Да,да лоси. Размеры хатки бобра равны, средней комнате в вашей квартире.

Внутри хатки располагается теплая сухая комната, устланная кусочками коры деревьев. Комната остается всегда сухой ведь бобр очень внимательно следит за стоком воды из пруда и чистит сливы от грязи. Вход в комнату только через воду, по водному тоннелю, что очень надежно и безопасно для наших животных. Здесь можно растить маленьких бобрят, отдыхать и обедать.

Кстати, бобры позаботились и о столовой. Недалеко от хатки заготовлены  сочные ветки ивы, ольхи, осины.

Бобрам предстоит пережить холодную зиму, что они делают успешно, судя по увеличению их численности. Часть заготовок находится под водой, другая над водой.

Семья бобров.

Повзрослев, к третьему-четвертому году жизни, бобры находят пару и подыскивают себе место для будущего дома. 

Бобры создают семью раз и навсегда. Пока смерть не разлучит их. Дикая природа, естественный отбор, борьба за выживание, природные катаклизмы - все это имеет место быть и жизнь бобра не так уж безмятежна.

Но если все хорошо, то в среднем у бобровой пары рождается четыре бобренка. Это происходит где-нибудь к весне.

Для родителей, любящих и заботливых, наступает шумное хлопотливое время. Накормить бобрят, поменять подстилку, причесать. С утра до вечера знакомые заботы и нам людям.

При этом бобры очень много разговаривают друг с другом, нежно или тревожно - все зависит от того мир и спокойствие воцарились в природе, или над хаткой нависла опасность!

Враги бобров.

Бобры не созданы для борьбы. Эти животные мирные труженики.

Конечно в минуту опасности они будут отважно и самоотверженно сражаться за свою семью и дом. В борьбе за право на жизнь они пустят в ход мощь своих зубов и когтей. Не поздоровится враждебно настроенному хищнику, вздумавшему покуситься на дом бобра. И все же у бобра есть опасные враги это волки, медведи, лисы и смертельный враг - выдра. На суше бобры уязвимы, другое дело в воде.

Поэтому они усердно следят за состоянием пруда и плотины.

Но, нет-нет, а беда случается. Например, желая поживиться маленькими детенышами бобра, а бобрята очень шумные во время своих проказ, их пронзительные крики слышны даже через толстые стены хатки. Зная, что в семействе пушистиков малыши, выдре их жизнь не дает покоя. И в один момент, эта лютая хищница может решиться на то, что бы разрушить плотину. 

Бобры живут большими дружными семьями и всегда защищаются от врагов вместе. Поэтому чаще всего они выходят победителями из трудных ситуаций и опасностей. 

Бобры охотничьи животные.

У бобров очень ценный мех. В какое-то время в результате целенаправленной охоты бобры чуть не исчезли вообще. Теперь численность их восстановилась. В нашей области со смешанными хвойными и лиственными лесами и многочисленными водными ресурсами, в живописных местах с тихими заводями для этих симпатяг зверьков самое житье. Что они по достоинству оценили. На сегодняшний день почти 30 тысяч особей проживают в нашем лесном краю.

Все фотографии взяты с Яндекс.Картинки

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 01:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет