Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Юрий Дерябин. К истокам реки Чепца

Автор: Майя Ефремова.

От Михаила Булдакова, с кем я не раз был в походах, узнал про Копань. Получается, нашу Чепцу, еще в начале Х1Х века свернули в реку Очер.

Давно хотелось найти исток реки Чепца, а тут Михаил предложил съездить на Копань. Копань так называют  канал выкопанный вручную лопатами, по которому Чепца 1-ая уходит в Очер.

Частые дожди не дали нам возможности воспользоваться велосипедами, и мы решили дойти пешком. До села Дробины, в Пермской  области рассчитывали доехать на машине, а там, по указанным на карте дорогам, 18 километров, недалеко. Думали за два дня управимся.

Жена отправила с напутствием:  «Привези песок, для цветов». «Хорошо, - говорю, - привезу, с самого истока».

Утро было ясным. В низинах и в лесу стелился туман. Местами настолько плотный, что не пробивалось солнце.

С Михаилом мы встретились в поселке Игра, в половине десятого, утром, он приехал из Ижевска, там он живет. Пока его ждал, ходил с фотоаппаратом, подыскивая интересные кадры.

До села Дробины мы доехали в начале первого часа. По пути мы заезжали в села Зура и Большая Чепца. Всегда стараюсь не упустить возможность, сфотографировать любое культовое сооружение. В Зуре стоит полуразрушенный храм, массивный, похожий на замок, который, до недавнего времени использовали как кинотеатр. Село сравнительно большое, думаю, в основном это летние дачные дома.

В селе Большая Чепца сохранилась небольшая деревянная прохудившаяся церквушка, которую пытаются восстановить. И село сравнимо с этой церковью, небольшое, сплошь старые деревянные домики. Печник, выкладывавший в церкви печь, при разговоре выдал: «Все крещенные, а верующих нет». Машину в Дробинах оставили недалеко от церкви,  у дома местных казаков, предварительно поговорив с ними. Ходили осмотреть старую маленькую церковь, пруд  с плотиной на речушке Чепца, фотографировали. Небо, к этому времени, затянуло облаками.В половине первого начался наш пеший маршрут. До этого я не ходил пешком с полной выкладкой, хотя, Михаил утверждал, что это только половина веса, того, что берется в более длительные походы. Пришлось попотеть с непривычки. По паутине дорог, сверяя  направление с картой спутникового навигатора, к сумеркам  мы дошли до огромного пруда. На высоком берегу пруда, в заброшенной  деревне Родино, у тополей великанов, встали на ночлег.Закончился день, небо к ночи прояснилось, высыпали звезды. Мы сидели у костра, немного выпили, с удовольствием, не спеша, ели горячий суп. На телефон пришло сообщение, меня поздравляли с победой в конкурсе «Русский огород». Самое приятное время. Разговоры, воспоминания о прошедшем дне, и интересные, и самые трудные минуты. О планах на завтра и на будущее, о многом. В такое время остаются только самые добрые чувства.За полдня мы немного не дошли до Копани. По дороге только раз встретили людей, недалеко от заброшенной деревни Овчата. Они сидели у костра, женщины и мужчина, от которого мы узнали подробнее о Копани и о дороге. Трижды пересекли речушки. Трудной была переправа второй речки, загороженной бобрами, и сильно заболоченной поймы. Третий ручей, Чепцу, мы прошли по плотине пруда и вскоре вышли к следующей плотине.

Утро следующего дня обещало хороший, солнечный  день.Мы отправились в девять. Карта моя оказалась безнадежно устаревшей. Мы не заметив, проскочили дорогу, на которую думали выйти. Только заросшие развалины деревни нас вернули обратно.

Все деревни, отмеченные на карте, давно были заброшены. Дороги заросли, часто были только тропы лосей и кабанов.

По одной из этих троп мы и вышли на Копань.

Первое впечатление, эта расщелина в холме была вырыта недавно, какой-то мощной техникой.

С трудом верилось, что это сделали люди с обычной лопатой. Высота откосов канала равнялась высоте двадцатиэтажного дома! Длина полтора километра.

В этот канал, метров с десяти, ниспадала река Чепца.

С другой стороны, чуть меньшим потоком, стекала вода из пруда, сначала небольшими каскадами, а потом с той же высоты, в десять метров.

Мы задержались часа на полтора.

Прошлись повсюду, где можно было пройти, стараясь сделать самые интересные кадры.

Спускались по лестнице на тросах вниз, прошлись по руслу реки к водопадам.

И, напоследок, подошли к крытой беседке, недалеко от обрыва, где вывешены щиты со схемой и краткой исторической справкой.

По приказу графа Строганова, пять тысяч крестьянских хозяйств, за два года, 1813-14, прокопали канал, чтобы обеспечить дополнительными энергетическими ресурсами железоделательные заводы.

Но канал себя не оправдал. По дороге от местных жителей мы узнали, что в семидесятые годы, прошлого века, когда строили дорогу,  несколько километров ниже, возвели плотину.

Вода из образовавшегося пруда так же стала стекать в Копань.

Позже, по распоряжению экологов из Москвы, сточную яму из пруда закопали, но экологи уехали, и вода из пруда вновь побежала в Копань.

Уходили мы от беседки по берегу обрыва, надеясь увидеть слияние Чепцы с ручьем, который впадал в реку Очер.

Мы дошли до маленького ручья, который впадал справа. Думаю, что русло этого ручейка и стало новым руслом для Чепцы 1-ой, как отмечено на карте.По дороге, от брода ниже по реке, мы вышли на село Кулики. Большое село, но такое чувство, что ты попал в позапрошлый век. Сплошь старые деревянные дома, дороги - месиво. Местное такси -  колесные трактора, пассажиров развозят на тележках. Однако, в магазине продукты были выставлены этого века.  Мы  задержались, чтобы съесть мороженое и ушли дальше.Поднявшись в гору, у дороги  увидели надпись: «Исток реки Очер». Решили сходить к роднику, посмотреть, где рождается река, с которой породнили нашу Чепцу. Там и остановились на обед.На табличке, вбитой в ель, написано, что гора,  где начинается Очер, называется «Тихоновой». Протяженность реки 160-180 километров и впадает Очер в Каму, в Воткинское водохранилище.После обеда долго и нудно, как мне показалось, шли по тракту, до поворота на Дробины. Дошли, наша вчерашняя дорога, по которой  пришли, вот и следы наши остались, только добавился след  «уазика». По этому следу мы и ушли незаметно в сторону. Возвращаться не захотели, рассчитывая, что по  навигатору, по одной из дорог все равно вернемся на свою дорогу. След привел нас к охотничьему схрону.

С поляны поднялось несколько крупных птиц.  У леса стояла вышка для охотников, откуда был наилучший обзор для стрельбы. Дорога была перегорожена срубленными деревцами, за ними  лежали останки быка, обглоданного, возможно медведем, следы которого мы видели до этого на дороге, по которой пришли. Дальше дороги не было, уходило несколько еле заметных троп, по одной из них мы и пошли, пока не потеряли ее совсем.  Темнело, времени оставалось совсем немного, перед нами стояла задача, успеть, до темноты выбраться из таежного бурелома.  Заночевать в лесу для меня значило утром опоздать на работу. Несколько километров пришлось ломиться на запад, без остановок и передыхов, пока не вышли на автомобильный след. Идти стало легче, еще несколько километров шли под луной, пока не вышли на знакомую дорогу.В Дробины заходили в полной темноте. Машина стояла на месте, два фонарных столба непривычно освещали стоянку. Погрузились и, размяв ноги, отправились в сторону Игры. По дороге, в конце села, нам встретился огромный черный джип, остановили нас, и мы долго разговаривали. Хозяин джипа, казак, возле дома которого мы оставляли свою машину, расспрашивал нас о походе. О схроне, о лосях он пропустил мимо ушей, ему были интересны наши впечатления о Копани, о местах, где мы были.Часа через два, в половине одиннадцатого, мы были дома.

- Песок привез, - встретила жена.

- Так не нашли мы исток!

Фото с похода можно посмотреть в Одноклассниках и Яндекс - Фотки - ureder

© Copyright: Юрий Дерябин, 2012

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 10
Jabber: 1
( состояние на 14:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет