Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Женка Федосья Мухачева... в зажив отдана своему мужу из 6 рублей на год".

Продолжаю рубрику "Дней минувших анекдоты".

В старину одна из обычных мер для получения долга с несостоятельного должника состояла в том, что этого должника отдавали кому-либо в услужение. Как тогда говорили - "отдать заживать долг" или "отдать в зажив". Эта перемена состояния была сродни переходу из свободы в рабство, но со своими особенностями. Вот, к примеру, как обстояло сие дело в Вятке в достославное царствование императрицы Екатерины II.

"Мещанин Данило Суетин за долг в 1451 рубль 20 копеек отдан в зажив заcедателю Петру Карякину, сроком от сего 1789 года впредь по 1849 год, из платы по 24 рубля в год, т.е. отдан на шестьдесят лет. Иван Киреев за долг в 1035 рублей 79 копеек отдан Архангелогородскому купцу Ивану Ласкину в зажив с 1791 по 1833 год, по 25 рублей в год, т.е. на сорок два года..." *

Впрочем, сроки долговой кабалы в 40 и 60 лет не были пределом. Другой случай:

"Из купцов, Савватий Репин, 24 лет, задолжался разным лицам 2341 рубль с копейками. Кредиторы Репина, при отдаче в зажив, просили отдать его им из платы по 150 рублей на год, но, по нежеланию Репина служить им, сдан был он купцу Калашникову из 30 рублей; но когда отказался Калашников держать его, то отослан был он, Репин, в казенный винокуренный завод, а после прислан в Вятку для отдачи в зажив, и так почислен наконец, и ныне числится в заживе у правящего в городовом магистрате секретарскую должность мещанина Шкляева; отдан он, Репин, на сто девяносто пять лет..." Выходит, Савватию Репину, чтобы выплатить все долги и помереть с чистой совестью, следовало прожить на этом свете как минимум 220 лет. А уж там - ложись, Савватий, и помирай!

И совсем уж комичный случай: "Женка Федосья Мухачева задолжалась по векселю мещанину Егору Редкину 39 рублей с копейками. В зажив отдана своему мужу из 6 рублей на год". Из записи следует, что женка Федосья мало того, что долг потратила и не смогла вернуть. Она, как можно понять из записи, дотоле со своим мужем не жила, а жила сама по себе. А вот как Федосья обанкротилась, то тут её муж этим и воспользовался и получил ее к себе "в зажив", обязавшись выплачивать ее долг по 6 рублей в год.

* Здесь и далее цитаты из книги В.П. Юрьева "Состояние города Вятки в царствование императрицы Екатерины II" (Вятка, 1885; с.134-135).

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 12
Jabber: 1
( состояние на 14:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет