Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мизерикордия

Мизерикордия

С утяжелением доспеха и появления полных лат, закрывавших тело рыцаря с головы до ног, такое оружие как меч и кинжал все больше утончаются, сужаясь на конце для нанесения более эффективного колющего удара. Такой удар, в отличие от рубящего, имеет больше шансов найти щель в доспехе и нанести повреждения. Вследствие этого в начале XII века в Западной Европе появляется верный спутник рыцаря – мизерикорд, стилет европейского образца. Название этого кинжала происходит от французского misericorde, что означает «милосердие, пощада» или «игла милосердия». Примерно в это же время в Японии появляется аналог мизерикорду – «ерой доси», «протыкающий доспехи». Как и кинжал милосердия, японский «протыкатель» служит для проникновения между сочленениями пластинчатых лат, для добивания поверженного противника и избавления его от смертельных мучений. Некоторые мизерикордии украшались драгоценными и полудрагоценными камнями, гравировкой. В средние века «кинжал милосердия» являлся исключительно рыцарским оружием и был одним из признаков рыцарского статуса.

Мизерикордия

Мизерикорд представляет собой узкий кинжал с трехгранным или ромбовидным сечением клинка. Длина его варьируется от 20 до 40 сантиметров. Тонкий клинок заточен для колющего удара. На мизерикордах XIV – XV веков гарда была в виде круглой небольшой пластины, такая же или чуть меньше, крепилась к другому концу рукоятки, это препятствовало выскальзыванию или выбиванию кинжала из руки. Поздние варианты кинжала милосердия, которые уже относятся к XVI – XVII векам на эфесе имеют более привычную, прямую, гарду.

Мизерикордия

В бою он обычно применялся для добивания закованного в доспехи противника, что было гораздо легче сделать, чем длинным мечом. Зачастую «удар милосердия» (фр. coup de gr^ace) приходился в глазницу или забрало шлема, в шею под горжет, в подмышку. Также как и многие кинжалы (которые обязательно присутствуют в экипировке рыцаря даже в мирное время), он используется, когда остальное оружие воина утеряно, либо приведено в негодность. И, конечно, применяется в ближнем бою, когда рыцари совсем уж сцепились в рукопашной схватке. Иногда при фехтовании мизерикорд мог служить дополнением к мечу. Однако в большинстве случаев он предназначается как оружие «одного удара», так как есть вероятность деформироваться или сломаться об доспех.

С уходом с поля боя полных доспехов мизерикорд также остается в прошлом, уступая место боевым ножам с более широким лезвием, которыми можно наносить как колющие удары, так и режущие.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет