Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Котенок с улицы Лизюкова

Есть необычный памятник в городе Воронеж — котёнку с улицы Лизюкова.

Котенок с улицы Лизюкова

Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка?

Причём, улица Лизюкова – это не какое-то вымышленное место, как думают многие.Это вполне реальная улица города Воронежа, на которой и стоит памятник котёнку Василию. Ну а где же ему ещё стоять?

Котенок с улицы Лизюкова

Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. И тут он встречает… нет, не золотую рыбку. То другая сказка… Ворону! И волшебница-ворона (ну не зря ведь её испокон веков считают колдовской птицей) исполняет желание котёнка, превращая его в огромного зверя. В бегемота!

Котенок с улицы Лизюкова

Котёнок-бегемот оказывается в Африке. Но и там жизнь не слаще. И очень скоро единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная мысль мультика – хорошо быть самим собой!

Котенок с улицы Лизюкова

Мультфильм полон смешных эпизодов. И ещё звучит в нём забавная, очень запоминающаяся песенка про котёнка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж. И если Вы его не смотрели, то обязательно посмотрите. А если у Вас есть дети, то вместе с ними. Им понравится! Мультик легко найти в Интернете.

Котенок с улицы Лизюкова

В 2013 году у памятника котёнку с улицы Лизюкова был первый юбилей. Он был установлен в Воронеже в декабре 2003-го, по инициативе местных жителей.

В числе этих славных энтузиастов – местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком режиссёра мультфильма. Тогда-то и родилась идея установки памятника герою мультика.

Провели конкурс проектов среди детей – на лучшую идею скульптурной композиции. Победа досталась 16-летней Ирине Поваровой. Тогда она училась в 11-м классе воронежской школы № 1. Девочка изобразила котёнка на дереве рядом с вороной, приятельницей кота Василия. По эскизу школьницы воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак (те самые, что изготовили памятник Биму) и сделали эту милую скульптурную композицию: дерево, а на нём – котёнка и ворону.

Котенок с улицы Лизюкова

По поводу места установки скульптуры раздумий не возникло – это, конечно, могла быть только улица Лизюкова! Кстати, как оказалось, автор сценария мультика про котёнка Виталий Злотников и сам родом из Воронежа.

Котенок с улицы Лизюкова

Существует множество версий, почему котёнок именно с улицы Лизюкова. Кто говорит, что писатель жил на этой улице, кто – что родился он здесь. Но сам автор сценария мультфильма объяснял, что ему просто понравилось название – улица Лизюкова.

Котенок с улицы Лизюкова

Кстати, многие говорят, что не знают, кто такой Лизюков. Так вот, вкратце. Александр Ильич Лизюков – это генерал, герой Советского Союза. Он погиб под Воронежем, предположительно в Рамонском районе. Погиб страшной смертью – сгорел заживо в подбитом фашистами танке. Конечно, есть некая несправедливость в том, что люди вспоминают или вообще впервые узнают о прославленном генерале только в связи с детским мультиком. Но знать всех героев Великой Отечественной войны поимённо невозможно. Даже генералов. Всё-таки большинство из нас не военные историки, так что простительно…

Но всё же нельзя говорить об улице, названной именем генерала, и не упомянуть его личности. А личностью он был выдающейся. Родился и вырос в Гомеле (там тоже есть улица его имени), прекрасно учился, писал стихи… За успехи в боевой подготовке был награждён орденом Ленина и поездкой во Францию. А потом вдруг впал в немилость властей, обвинён в террористической деятельности. Даже попал под трибунал. Полтора года просидел в одиночной камере! Но был оправдан. Человек удивительной судьбы, с неожиданными поворотами. О нём целую книгу можно написать…

Генерал Лизюков отличился в обороне Днепровской переправы, в Битве под Москвой. А в 42-м году возглавил 5-ю танковую армию, освобождавшую Воронеж.

В Воронежской области помнят героя. Даже именной комбайн выпустили «Командарм Лизюков». И он трудится на полях…

…Но вернёмся к памятнику котёнку с улицы Лизюкова. Всё-таки главным образом наш рассказ – о нём…

Есть поверье, что если коснуться левой лапки знаменитого котёнка и загадать при этом желание, то оно обязательно исполнится. Для ускорения исполнения желания надо трогать пяточку. Я пока не проверяла, так что сказать стопроцентно исполняется или нет, не могу. Правда, никто нигде не уточняет, какой именно левой лапки надо коснуться – передней или задней, так что касайтесь обеих. Чтобы уж наверняка. ;) Хотя раз пяточка – то, скорее всего, задняя. Это у настоящих котов четыре пятки. А у этого, мультяшного, есть ещё и ладошки.Немного странно, что желания исполняет именно котёнок. В мультике-то волшебником был не он. Там желания исполняла ворона. Но вот такие причуды городского фольклора.

Воронежцы любят говорить, что памятник котёнку – самый первый по счёту в России (и якобы третий во всём мире) памятник мультипликационному герою. Ну, не знаю… У нас, в Ростове-на-Дону, памятник Чебурашке и крокодиле Гене (не та малая скульптура Гены и Чебурашки, что установлена в прошлом году на площади Народного Ополчения возле РГУПСа, а большие скульптуры в парке Островского) стоит уже очень давно. И во времена моего детства (задолго до появления памятника котёнку в Воронеже и даже задолго до того, как появился сам мультик про котёнка с улицы Лизюкова) он уже точно стоял.

Котенок с улицы Лизюкова

Но уж наверняка скульптура воронежского котёнка – единственный памятник в мире, который установлен по «месту прописки» мультяшного героя.

Очень жаль, что ни автор сценария, ни режиссёр мультфильма не дожили до дня установки памятника их герою, любимому миллионами детей.

Невероятно, но время от времени находятся такие уроды, которые обламывают котёнку усы. Видимо, на металлолом. Хотя сколько там того металлолома… Скорее всего, это просто вандалы. Вот у таких людей точно никакие желания никогда сбываться не будут! Они этого просто не заслуживают…

Так что если Вы приехали на улицу Лизюкова и не нашли памятника котёнку, значит его в очередной раз забрали на реставрацию…

Ну и, конечно, в каждой сувенирной лавочке Воронежа можно найти сувениры со знаменитым котёнком. Например, вот такие магниты на холодильник.

Котенок с улицы Лизюкова

Как найти памятник котёнку: он стоит в Северном микрорайоне Воронежа, недалеко от дома № 4 по ул. Лизюкова, рядом с кинотеатром «Мир». Ориентир – цифровой супермаркет DNS. Рядом есть парковка. Из центра города ехать по ул. Плехановской, а затем по Московскому проспекту до кольца с пирамидой «Воронеж – город воинской славы», затем ещё квартал (всё по тому же проспекту) и в конце этого квартала повернуть налево, на улицу Лизюкова.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 10
Jabber: 1
( состояние на 14:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет