Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что пили в Советском Союзе в будни и по праздникам

История главных отечественных алкогольных брендов

23 февраля 1881 года в Самаре началось производство «Жигулевского» пива. Рецепт его изготовления, предложенный австрийским дворянином Филиппом фон Вакано, дожил до нынешних дней. Громадной популярностью в стране пользовались и более крепкие напитки. Некоторые из них достойно представляли Советский Союз на международном рынке.

«Жигулевское»

Что пили в Советском Союзе в будни и по праздникам

В свое время Маяковский написал: «Нами оставляются от старого мира только папиросы «Ира». И оказался не вполне прав – от старого мира до настоящего времени дожил популярный пивной бренд «Жигулевское».

Строго говоря, выпускавшееся в Самаре австрийцем Филиппом фон Вакано с 1881 года пиво называлось «Венским». Но в 1934 году, оставив прежнюю рецептуру и технологию изготовления, ему присвоили другое название. Произошло это после визита в Самару наркома пищевой промышленности А.И.Микояна. «Почему у пива какое-то буржуазное название? – возмутился он. – Давайте назовем «Жигулевским».

Надо сказать, что это название лежало на поверхности. Потому что Товарищество «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер» давно уже кануло в небытие, и пиво варилось на Государственном Жигулевском пивоваренном заводе.

До революции пиво получило 15 медалей международных выставок. Оно поставлялось не только в российские города, но и за границу. Самарский завод занимал третье в стране место по объему выпускаемой продукции.

После революции «Жигулевское» пиво постепенно вытеснило на периферию все остальные сорта пенного слабоалкогольного напитка, которым история отвела менее 10 процентов рынка. В СССР «Жигулевское» производили 735 заводов. При этом, несмотря на утвержденный ГОСТ на эту марку, качество напитка рознилось.

В постсоветский период ОАО «Жигулевское пиво» попыталось стать единоличным владельцем права на бренд. Однако эта попытка успехом не увенчалась. Поэтому сейчас ни о каком соблюдении изначальной рецептуры «Жигулевского» говорить не приходится.

«Столичная»

Что пили в Советском Союзе в будни и по праздникам

Если «Жигулевское» было внутренним брендом, то слава водки «Столичная» перешагнула рубежи страны. Она до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире, входя в пятерку самых популярных интернациональных водочных брендов. При этом на внутреннем рынке «Столичная» проигрывала «Московской особой», что объяснялось разницей в цене, пусть и незначительной, а также более простой технологией изготовления «Московской особой».

«Столичная» появилась в послевоенное время. Первоначально ее делали на Московском ликероводочном заводе (ныне – «Кристалл») по рецепту Виктора Григорьевича Свириды. Для изготовления используется этиловый спирт из зернового сырья высшей очистки, подвергаемый длительной обработке активированным углем и специальной четырехкратной фильтрации. Для смягчения вкуса добавляется небольшое количество сахара.

В 50-е годы «Столичная» начинает выходить на мировой уровень. На ряде международных выставок дегустаторы ставят ее выше популярной на тот момент водки «Smirnoff». В некоторых странах, например, в Великобритании, «Столичная» становится более популярной, чем финская водка и шведский «Абсолют». А американцы из водок предпочитают именно «Столичную».

К производству этой водки подключилось множество советских заводов. Однако достать ее в магазине было не столь просто, поскольку в больших объемах она продавалась за границу для получения необходимой государству валюты. Но присутствие «Столичной» на праздничном столе считалось обязательным, поэтому мужское население безропотно выстаивало длинные очереди.

Большим достоинством бренда являлся оригинальный дизайн этикетки, на котором изображена гостиница «Москва». Ее автором был Андрей Борисович Иогансон – сын советского академика живописи Бориса Владимировича Иогансона, автора картин «Допрос коммунистов» и «Выступление В.И.Ленина на 3-м Съезде комсомола». Андрей Иогансон был прекрасным рисовальщиком и к тому же «знал душу напитка». Приходя регулярно в пивную на Верхней Масловке, где располагался городок художников, он рисовал на клеенке муху в мельчайших подробностях. Всякий входящий, хлопал ее ладонью, принимая за живую.

Что же касается настоящего момента, то со «Столичной» наблюдается то же самое, что и с «Жигулевским» — каждый производитель привносит в рецептуру что-то свое.

«Советское шампанское»

Что пили в Советском Союзе в будни и по праздникам

Новый год в Советском Союзе был немыслим без «Советского шампанского», как советская власть без электрификации всей страны. В связи с громадной потребностью в этом «ритуальном» игристом напитке, постоянно совершенствовалась технология изготовления для уменьшения его себестоимости и сокращения производственных циклов.

Классический способ изготовления шампанского, изобретенный во Франции, для советской действительности был абсолютно непригоден. Потому что процесс занимал более года. В начале 20-х годов профессор-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев изобрел акратофор – резервуар из нержавеющей стали, в котором совмещены первичное и вторичное брожение вина. За счет этого удалось сократить время получения игристого вина до 40 дней. За это изобретение Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии.

В 1936 году Политбюро приняло постановление о начале массового производства игристого вина под названием «Советское шампанское». Его первые бутылки сошли с конвейера Донского завода шампанских вин в 1937 году. Современное оборудование начинает внедряться и на других заводах Советского Союза, и совсем скоро «запросы советских трудящихся» по части игристого напитка были полностью удовлетворены.

После войны Ленинскую премию по совершенствованию метода получил профессор Краснодарского института пищевой промышленности Георгий Герасимович Агабальянц. Он предложил способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Усовершенствование касается вторичного брожения, которое происходит не в закрытом резервуаре, а в системе из 8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров, с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении.

При этом и процесс ускорился, и снизилась себестоимость производства. А также, как считают отечественные шампанисты, улучшилось качество напитка – повысилась его пенистость и игристость. Именно такое «Советское шампанское» пьем мы и по нынешний день. И что интересно, пьют его даже и за границей – в 1975 году компания «Моэт», всемирно известный производитель шампанского, купила лицензию на технологию «непрерывного потока».

«Советское шампанское» выпускается различных сортов в зависимости от содержания в нем сахара. Наибольшей популярностью пользуется полусладкое шампанское.

Портвейн

Что пили в Советском Союзе в будни и по праздникам

Советский портвейн – это повседневный массовый напиток, который не имеет четких характеристик. Одно можно сказать однозначно: если между советским и французским шампанским можно обнаружить какие-то родственные связи, то советский портвейн в своем подавляющем большинстве ни имел ничего общего с португальским портвейном. И называли его примерно так же, как и продукцию ВПК – «Изделие № ...». То же и портвейны: 13, 15, 26, 33, 72, 777. В московском регионе наибольшее хождение имели портвейны № 33 и № 777 — «Три семерки» или «Три топора».

Родиной «Портвейна 777» был Азербайджан. Изготавливали его из самых дешевых виноматериалов с добавлением спирта. Самые совестливые производители подсыпали в эту смесь немного дубовых стружек. После чего смесь нагревалась, перемешивалась, фильтровалась и разливалась в бутылки объемом 0,7 литра. Вскоре эта технология была распространена на весь великий Советский Союз. К популярному в народе напитку можно предъявить массу претензий. Однако изготавливался он с соблюдением санитарных норм и неспособен был причинить ощутимый вред здоровью при умеренном потреблении.

Чего не скажешь о теперешних суррогатах, именуемых портвейнами. Себестоимость их сведена к минимуму за счет полного исключения фазы брожения – спиртом разбавляют обычный сок.

Однако существовали и существуют и поныне исключения. И в Советском Союзе, и сейчас изготавливались и весьма достойные крепленые вина. К таковым, например, относятся портвейны винодельческого комбината «Массандра», которые порой удостаиваются наград международных выставок.

Что пили в Советском Союзе в будни и по праздникам
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 01:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет