Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Терроризм в Стране Советов

Георгий Янс о попытках покушений на первых лиц СССР

Терроризм в Стране Советов

Одним из правителей российской империи, кто погиб в результате покушения, был Александр II. Для этого потребовалось шесть попыток. Покушения на советских вождей или пресекались на стадии подготовки, или были неудачны по исполнению. Серьезное ранение получил только Владимир Ильич Ленин, другие советские лидеры отделывались легким испугом. На Сталина реально готовилось только одно покушение внутри страны по политическим мотивам.

Якобы разоблаченные заговоры против Сталина с целью убийства — исключительно плод фантазии чекистов. Если они не раскрыли «заговор», значит, зря свой хлеб едят. Чем больше заговорщиков, тем лучше они работают. Состряпать дело с реальными людьми для них было как «два пальца об асфальт». Под пытками несчастные «террористы» готовы признать, что угодно. Признавались, что планировали убить всех членов правительства во главе с товарищем Сталиным. При необходимости могли бы заявить, что их с Марса заслали. Дело техники. Чекистской.

Террористы-одиночки, как правило, люди психически неуравновешенные. Скорее всего, именно по этой причине большинство подобных покушений оказывались неудачными. Реальность в голове убийцы (будем называть вещи своими именами) и реальность мира, в котором он собирался совершить убийство, нередко были как две параллельные прямые. В пользу такого предположения говорят три самых известных покушения на советских лидеров. Место всех покушений были Кремль и Красная площадь. Сакральное место.

Обида детства

Когда 6 ноября 1942 года автомобиль с правительственными номерами выехал из Спасских ворот и начал пересекать Красную площадь, раздались выстрелы. Стреляли с Лобного места. Из автомобиля охраны выскочили телохранители, а из ворот башни бежали сотрудники комендатуры Кремля. Ответный огонь с использованием ручных гранат, и через несколько минут раненый террорист сдается.

Терроризм в Стране Советов
На снимке: Савелий Дмитриев

Звали террориста Савелий Дмитриев. 33 года, ефрейтор войск ПВО. Родился он в Усть-Каменогорске, в семье зажиточного крестьянина-старообрядца. В конце 1920-х годов началась коллективизация, и его семья перешла в категорию кулаков. Савелий Дмитриев вынужден был вступить в колхоз. Получается, что семью раскулачили, но не выселили. Но обида на власть осталась. Глубоко спрятанная. В противном случае, вряд ли бы остался на свободе.

Началась война, и Дмитриев на фоне отступлений Красной Армии стал задумываться об убийстве Сталина. На допросах он называл несколько вариантов покушения. Один из них – расстрелять правительственный кортеж из зенитной установки, чтобы наверняка. Но отказался, так как не хотел, чтобы погибли невинные люди.

Наконец, принял решение убить товарища Сталина из трехлинейки. 6 ноября он покинул казармы и направился на Красную площадь.

«…Убедившись, что его замыслу ничто помешать не может, быстрым шагом направился в сторону Лобного места. Открыл калитку, вошёл и встал по стойке «смирно». Естественно, что часовой сразу привлёк внимание, и к нему направился милиционер. На вопрос, что он здесь делает, ефрейтор, не моргнув глазом, отрапортовал: «Воинский патруль. Направлен для усиления охраны площади накануне ноябрьского парада». Любопытно, что за последующие полтора часа к нему несколько раз подходили и сотрудники комендатуры Кремля. Но на все вопросы Савелий отвечал спокойно и кратко: «Где приказали занять пост, там и стою. Придёт начальник караула, у него и спрашивайте».

Оказалось, что стрелял он не в Сталина, в Анастаса Микояна. Дмитриев принял автомобиль наркома за машину Сталина.

На допросах не запирался, а рассказал все, как есть. Террорист-одиночка сотрудников НКВД никак не устраивал. Нужен был заговор с многочисленными заговорщиками. Сказано – сделано. В заговорщики попали люди, едва знавшие Савелия Дмитриева. Не имело значения. Заговор раскрыт, можно получать новое звание и награду.

В 1943 году Дмитриев был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Как говорится, с приговором никаких загадок. Он был абсолютно ожидаем. Загадка в другом. Приговор был приведен в исполнение только через семь лет, в 1950 году.

«Каждый член общества имеет право на террористический акт»…

В советские времена был обязательным один ритуал. Принятию важнейших документов предшествовало всенародное обсуждение. Так было и в случае с «брежневской» конституцией (октябрь 1977 года). Комиссию по подготовке конституции засыпали предложениями и поправками. Издержки «народовластия». Приходилось читать даже такое: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции».

Поправки прислал пациент психиатрической больницы. Пациента звали Виктор Ильин, который в январе 1969 года пытался совершить покушение на Леонида Брежнева. Это чрезвычайное происшествие засекретить не удалось. И причиной тому советское телевидение.

22 января 1969 должна была состояться торжественная встреча советских космонавтов, вернувшихся благополучно на землю. О степени торжественности свидетельствовал тот факт, что в аэропорту «Внуково» космонавтов встречал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, чтобы потом вместе с космонавтами отправиться в Кремль. По этому случаю была организована прямая трансляция торжеств.

Терроризм в Стране Советов
На снимке: Виктор Ильин

Но вернемся немного назад, чтобы узнать, что за человек Виктор Ильин? Он родился в семье алкоголиков, что во многом определило его психическое нездоровье. Его усыновила бездетная ленинградская пара. Так что рос он в благополучной семье. После окончания техникума был призван в армию в звании младшего лейтенанта. Служил недалеко от дома в Ломоносово. По службе не раз был замечен в различного рода неадекватных поступках. Мог сорваться с дежурства с боевым оружием, чтобы выяснять отношения со своей девушкой. Ему все как-то все сходило с рук.

Да и само покушение – цепь совершенно случайных стечений обстоятельств. Решившись на убийство Брежнева, он покидает часть с двумя пистолетами. Буквально уже через час командование части сообщает о случившемся в областной отдел КГБ. А тем временем Ильин беспрепятственно садится в самолет на Москву, так же без проблем покидает столичный аэропорт. В карманах два пистолета, между прочим.

В Москве он приезжает к своему дяде, бывшему милиционеру. На вопрос о цели приезда говорит, что хочет посмотреть встречу космонавтов. На следующий день утром крадет дядин милицейский плащ и отправляется в Кремль.

Ни у кого не вызвал подозрений его внешний вид. На январском морозе Ильин одет в осенний милицейский плащ. Он проходит в Кремль, занимает пост у здания Алмазного фонда и ждет проезда кортежа через Боровицкие ворота. В свое время так же легко прошел на Красную площадь Савелий Дмитриев.

«Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину (обычно машина Брежнева следовала в кортежах второй). Увидев приближение второй (ЗИЛ-111Г), он сделал шаг вперёд и открыл огонь по её лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и ещё 5 были обнаружены в магазинах после задержания.

Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение). Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта. Он направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела. Сбить стрелявшего он не мог — тот стоял за ограждением, после чего Ильин был задержан сотрудниками КГБ».

Про Брежнева есть несколько версий, почему удалось избежать покушения. По одной, зная уже о потенциальном террористе, машина генсека въехала через Спасские ворота. По другой, Леонид Брежнев находился в третьей или пятой машине в кортеже.

Когда раздались выстрелы, телетрансляция оборвалась. На следующий день появилось сообщение ТАСС, что некто стрелял в космонавтов. В эту версию мало, кто верил.

На допросах Виктор Ильин заявил, что после убийства Брежнева собирался занять пост генсека и создать новую партию. Диагноз – шизофрения. Вместо расстрела – психиатрическая лечебница. В 1990 году на волне «перестройки» был выпущен на свободу. Жив и утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей (двое его знакомых по армии получили по пять лет за «недоносительство»). Для первых лиц в разы усилили охрану, а на автомобили стали ставить пуленепробиваемые стекла.

«…Я опять бы выстрелил в Горбачева»…

7 ноября 1990 года в программе «Время» прошла сенсационная информация: «…Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».

Как всегда, полуправда. Стреляли в Михаила Горбачева, а за выстрелы в воздух и в стену ГУМа надо благодарить сержанта милиции, который в момент выстрела успел ударить по ружью. Стрелял из двустволки, переделанной под обрез, житель Ленинграда (точно «колыбель революции») Александр Шмонов.

В отличие от Ильина, Шмонов родился в благополучной семье, отслужил армию, работал, женился, родилась дочь. Тем не менее, есть все основания говорить об его психическом нездоровье. Возможно, в его голове шли какие-то латентные процессы, которыми так и могли остаться скрытыми. Если бы не перестройка. Психическое нездоровье, помноженное на политическую активность, и привело Шмонова к идее убийства Михаила Горбачева. Он на полном серьезе считал Горбачева виновным в установлении тоталитарного режима. Убив его, Шмонов откроет для страны путь к демократическим выборам президента. Сказано – сделано. Купил немецкое охотничье ружье. За день до покушения зарегистрировал его в милиции и поехал в Москву. Шансов на успех с чисто технической точки зрения у него не было никаких. Если бы не милиционер, могли пострадать простые люди.

После ареста Шмонов прошел путь Виктора Ильина, но в щадящем варианте. Четыре года в «психушке». Даже возвращение к активной политической деятельности. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга. После снятия с выборов стал правозащитником и создал шесть(!) общественно-политических движений. В интервью журналу «Огонек» после выхода на свободу заявил: «- Если бы я снова оказался на Красной площади 15 лет назад, то я опять бы выстрелил в Горбачева, потому что я считал и считаю его ответственным за гибель невинных людей в Тбилиси и Баку. — Кроме того, он захватил власть в обход воли народа. Правда, сегодня я бы целился лучше».

Терроризм в Стране Советов
До того как взяться за оружие, Шмонов ходил с протестным плакатом

Есть сайт, на котором Шмонов размещает свои материалы.

Приведу выдержку из одной его статьи под названием «Как улучшить жизнь людей». Несколько цитат.

«Метод улучшения сексуальных возможностей мужчины без использования лекарства. Для улучшения сексуальных возможностей мужчины этот мужчина должен всегда (то есть днем и ночью) держать ноги врозь».

«Первый метод уменьшения коррупции в десятки раз. Сотрудники милиции под видом не сотрудников милиции должны систематически притворно предлагать должностным лицам взять деньги или вещи, предлагаемые за совершение действий по должности в интересах дающего, т.е. должны производить проверку должностных лиц на склонность их к взятию взяток. За этим с помощью скрытых опечатанных видеокамер, микрофонов и магнитофонов должны наблюдать комиссии. Все должностные лица, взявшие эти деньги или вещи, должны быть уволены с работы».

Без комментариев. Только из «бессмертного. «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». От «твари дрожащей» Дмитрия Каракозова до «ноги врозь» .

Александра Шмонова.

Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 16:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет