Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Астрономы: невдалеке от Солнца прошла другая звезда

Астрономы: невдалеке от Солнца прошла другая звезда
Звезда Шольца вторглась в облако Оорта — внешнюю сферическую часть Солнечной системы

Сравнительно недавно по астрономическим меркам — около 70 тысяч лет назад в границы Солнечной системы вторглась другая звезда, полагают астрономы.

Группа исследователей из США, Европы, Чили и Южной Африки заявляет, что это светило было в пять раз ближе к Земле, чем наш нынешний ближайший сосед — Проксима Центавра.

Небесное тело, о котором идет речь — звезда Шольца, классифицируемая как красный карлик. Она прошла через внешнюю часть Солнечной системы, известную как облако Оорта.

Впервые эта звезда была идентифицирована как относящаяся к классу ближайших к Солнцу немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцом в 2013 году.

Звезда Шольца в облаке Оорта была не одна. В путешествии ее сопровождал коричневый карлик. Так называют субзвезды, в которых термоядерные реакции прекращаются, превращая их в планетоподобные тела.

Открытие ученых опубликовано в астрономическом издании Astrophysical Journal.

Благодаря наблюдениям за траекторией звезды стало понятно, что 70 тысяч лет назад этот космический вояжер пролетел мимо Солнца на расстоянии 0,8 светового года.

На сегодняшний день это самое тесное зафиксированное сближение Солнечной системы с другой звездой.

Для сравнения, расстояние до ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра из созвездия Альфа Центавра составляет 4,2 световых года.

Уверены на 98%

Сегодня звезда Шольца находится от нас уже на расстоянии 20 световых лет.

Как пишет в статье группа астрофизиков под руководством Эрика Мамажека из нью-йоркского Университета Рочестера, они на 98% уверены в том, что звезда Шольца прошла через облако Оорта.

Облако Оорта — это гипотетическая область Солнечной системы, существование которой не подтверждено инструментально, однако многие косвенные факты указывают на ее существование.

Астрономы: невдалеке от Солнца прошла другая звезда
Эффект прохождения звезды через Солнечную систему зависит от ее скорости, массы и траектории

Ученые считают, что это регион на окраине Солнечной системы, изобилующий кометами диаметром более 1,5 км. Эта зона является своего рода сферической оболочкой Солнечной системы, которая простирается вглубь космоса на расстояние до 100 000 а.е. ( а.е. или астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца).

Из-за того, что звезда Шольца прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы.

Ожидается, что последствия смещений траекторий небесных тел в этом облаке мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет.

Ученые, исследуя динамику движения звезды Шольца, долгое время не могли определить, приближается она к Солнечной системе или удаляется от нее.

Но измерения ее радиальной и тангенциальной скоростей показали, что звезда удаляется от Земли, хотя находилась относительно недавно рядом с ней.

Звезда Шольца – первое светило, не считая Солнца, когда-то находившееся так близко от Земли.

Как отмечают ученые, проведенное ими компьютерное моделирование движения около десяти тысяч известных звезд с вероятностью в 98 процентов показало, что только одна звезда могла попасть в пределы облака Оорта.

Астрономы собираются продолжить поиски других таких звезд с помощью космического телескопа Gaia Европейского космического агентства.

Минимальный эффект

Звезда, проходящая через облако Оорта, потенциально способна вызвать гравитационный хаос в Солнечной системе и развернуть множество находящихся здесь комет к центру системы.

Но Эрик Мамажек считает, что эффект от посещения Солнечной системы звездой Шольца был минимальным.

Астрономы: невдалеке от Солнца прошла другая звезда
Как предполагают ученые, наши далекие предки могли увидеть звезду Шольца, проходящую через облако Оорта

"В облаке Оорта триллионы комет, и вероятно, что некоторые из них были потревожены этим объектом, — сказал он в интервью Би-би-си. – Но пока представляется маловероятным, что эта звезда вызвала мощный кометный дождь".

Эффект проходящей в облаке Оорта звезды определяется ее скоростью, массой и тем, насколько глубоко она зашла.

Худший сценарий – это медленно движущаяся, массивная звезда, которая подошла бы близко к Солнцу.

Звезда Шольца подошла относительно близко, но ее масса, также как и масса ее компаньона коричневого карлика, была невелика, и летели они быстро. Этим и объясняется то, что Солнечная система в результате визита этих гостей отделалась "легким испугом".

Тем не менее, согласно одной из теорий, вторгшись в облако Оорта, звезда Шольца могла значительно увеличить свою яркость, и наши далекие предки 70 тысяч лет назад вполне могли ее наблюдать в течение некоторого времени.

В Солнечной системе 70 тысяч лет назад находились две звезды

Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником. Это единственная из известных науке звезд, оказавшаяся в пределах Солнечной системы, внешние границы которой простираются на расстояние до двух световых лет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Astrophysical Journal Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте NBC News.

Эта пара звезд вошла в пределы облака Оорта, внешние границы которого расположены на расстоянии одного светового года, что в четыре раза меньше расстояния до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра. В настоящее время звезда Шольца удалена от Земли на 20 световых лет и не видна невооруженному глазу. Однако, как считают ученые, 70 тысяч лет назад древние люди в Африке вполне могли наблюдать за ней.

Прохождение этой звезды через облако Оорта, которое содержит множество комет и другой протопланетной материи, могло привести к активизации кратковременных кометных ливней из-за гравитационного возмущения, которое звезда Шольца оказала на внешнее облако Оорта.

Звезда Шольца, номенклатурное название которой WISE J072003.20-084651.2, названа в честь своего первооткрывателя — астронома Ральфа-Дитера Шольца из Потсдамского астрофизического института в Германии. Ученый сообщил об открытии звезды в 2013 году. Звезда Шольца является красным карликом массой в 0,08 массы Солнца, а ее спутник — коричневый карлик с массой в 0,06 массы Солнца.

Коричневые карлики часто называются субзвездами, поскольку из-за их малой массы в них быстро прекращаются термоядерные реакции и светила остывают, превращаясь в планетоподобные объекты. Однако они слишком тяжелы, чтобы их можно было считать планетами, как, например, газовые гиганты типа Юпитера.

Ученые, исследуя динамику движения звезды Шольца, долго не могли определить, приближается она к Солнечной системе или удаляется от нее. Однако точные измерения ее радиальной и тангенциальной скоростей показали, что светило все же удаляется от Земли, хотя находилось рядом недавно.

Астрофизики и ранее наблюдали за звездами, когда-то находившимися рядом с Землей. Так, в период от 240 до 470 тысяч лет назад одиночная звезда HIP 85605 могла находиться от Земли на расстоянии менее светового года.

Как отмечают ученые, проведенное ими компьютерное моделирование движения около десяти тысяч известных звезд с вероятностью в 98 процентов показало, что только одна звезда из общего числа могла попасть в пределы облака Оорта. Теперь астрономы собираются продолжить поиски других таких звезд с помощью космического телескопа Gaia Европейского космического агентства.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 10
Jabber: 1
( состояние на 14:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет