Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия

Существуют одноствольная и 12-и зарядная системы, и если с первой все понято, оружие диверсантов, то многоствольная система, как ни странно, используется как противодиверсионное средство, и может устанавливаться как на грунт, так и на любой транспорт, — наземный или водный. Да и мины у него могут быть как осколочными — так и зажигательно-дымозаградительными (с белым фосфором) или осветительными.

Миномет NR 8111А5

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия

Миномет NR 8111А5 состоит из стержня с кожухом, казенной части со спусковым механизмом, производящим выстрел, небольшой опорной плиты и прицела.

Стержень обеспечивает ведение снаряда, а также размещение элементов механизма, производящего выстрел. Кожух предназначен для удержания миномета во время стрельбы под нужным углом. Энергия отдачи оружия передается на грунт через казенную часть и опорную плиту, которые соединены шарниром. Миномет оснащен ремнем для переноски и защитным колпаком.

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия
Одноствольная и многоствольная версии

В комплект боеприпасов миномета NR 8111A5 входят осколочные NR 208АЗ, осветительные NR 209A2, дымовые NR 210A3 и учебные NR 315A4 выстрелы. Каждый выстрел состоит из боевой части и корпуса с оперением. Внутри стального тела с оперением находятся метательный заряд (закрытый уплотнительным поршнем) и воспламеняющий капсюль.

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия
механизм работы выстрела

В противоположность ствольным метательным системам расширение пороховых газов происходит не в стволе (потому что его нет), а внутри тела снаряда с оперением. Во время заряжания миномета тело стабилизатора выстрела надевается на стержень. После накалывания воспламеняющего капсюля происходит воспламенение метательного заряда, возникшие при этом пороховые газы заполняют часть пространства над поршнем тела стабилизатора, вызывая перемещение уплотняющего поршня в направлении стержня. Под влиянием силы давления пороховых газов снаряд «сходит» со стержня.

В крайнем нижнем положении уплотнительный поршень блокируется, делая невозможным выход пороховых газов наружу. При использовании конструкции данного типа отсутствует вспышка выстрела, а также ограничиваются уровень шума и нагревание элементов оружия, которые выдавали бы огневую позицию при наблюдении с использованием инфракрасного излучения.

Боевая часть осколочного снаряда состоит из корпуса с осколочным вкладышем (дающим приблизительно 580 осколков массой 0,3 г), заряда взрывчатого вещества (Сотр.В), детонатора и донного взрывателя. Дымовая боевая часть, вооруженная донным взрывателем ударного действия, снаряжается белым фосфором. Действие осветительной боевой части инициируется с помощью пиротехнического замедлителя, воспламеняемого во время выстрела.

Миномет NR 8464A1 может устанавливаться на транспортных средствах или производить запуск снарядов непосредственно с земли. Он состоит из основания, вращающейся плиты, двенадцати стержней, размещенных на трехлинейках, спаренных с подъемным механизмом, электрической системы и пульта, служащего для производства выстрела.

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия
Установка для монтажа на ТС. Видна "подбашенная" коробка с дополнительным БК и пульт управления

Пульт позволяет производить последовательный пуск снарядов запускаемых на дальность до 650 метров: осколочных NR 438A3 (размеры поля поражения 90 х 140 м) с регулируемым интервалом от 0,2 до 5 с, осветительных NR 440A3 через 15 с, а также дымовых NR 439A3. Устройство и принцип действия боеприпасов такой же, как и у миномета NR8111A5.

Созданная почти 30 лет назад бельгийской компанией PRB (после её ликвидации в 1990 г. — право на производство получила французская фирма Artifices Titan) 51-мм (по гранате) система использует отсечку газов, но достаточно хитрую — емкость с пороховыми газами благополучно улетает вместе с выстреленным боеприпасом. Т.о., не нужно после стрельбы закапывать стреляные гильзы высокого давления, что вдобавок, позволяет уменьшить массу БК.

Поршнем, от которого отталкивается труба-гильза — является сам стержень, на который насаживаются мины. Именно этим обусловлена необычная форма боеприпасов. Длинный "хвост" мин — фактически, их персональные стволы. Конечно, с точки зрения осколкообразования это непродуктивная затрата массы — но что тут сделаешь? Все остальные решения проигрывают по массе и удобству. А тут — меньше 52 децибел со ста метров — практически на грани слышимости.

В настоящее время система в обоих ипостасях находится на вооружении французской армии.

Источники :

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия

Двенадцать стволов — кто больше? Система Fly-K

Французско-Бельгийский 50мм миномет FLY-K TN8111

"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия
"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия
"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия
"Флай-К" — стержневая некалиберная система метательного оружия

Источник картинок : Французско-Бельгийский 50мм миномет FLY-K TN8111

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 11:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет