Айкути

Айкути или аигути – японский тип ножа без цубы, общими чертами напоминающий нож танто. Сами японцы классифицируют айкути как кинжал. Также он относится к боевым кинжалам более позднего времени, которые имели общее название «ёрой доси» — «протыкатели доспехов». В переводе с японского языка его название означает «подогнанное устье» или «раскрытый рот». Как и европейский мизерикорд в ближнем бою японский айкути использовался самураями для добивания поверженного на землю противника. Согласно бусидо, кодексу самураев, воинам запрещалось добивать противника мечом, если тот оказывался лежащим на земле. А так как в отличие от танто и вакидзаси айкути не считался мечом, им не возбранялось нанести последний удар по лежачему врагу. Как и меч айкути носился за поясом. Длинные ножи – сбоку, средние – ближе к животу, а совсем маленькие носили скрытно за пазухой, в рукавах.

Еще считалось, что айкути носили самураи, вышедшие в отставку (танто – для тех, кто состоял на службе) в качестве доказательства их боевых способностей. При отсутствии по какой-либо причине ножа кайкэн женщина при случае использовала для самоубийства айкути. Так что айкути являлся гражданским оружием тоже.

Как и большинство японского клинкового оружия Айкути имеет одностороннюю заточку и небольшой изгиб клинка. Характерной особенностью является отсутствие гарды – цубы. В качестве перехода от рукояти к клинку имеется тонкий ободок из металла, или выполненный из материала рукоятки. Длина клинка варьируется от 10 до 30 см, стиль исполнения рукояти и ножен также может быть самым разнообразным. Как правило, обмотка на рукояти отсутствует (хотя тоже встречается), ее поверхность чаще всего гладкая – обтянутая кожей ската, отполированная, покрытая лаком или украшенная резьбой. Довольно часто ножны и рукоятка выполнялись в одном стиле так, что стык был практически незаметен и иногда не сразу можно было отличить с какой стороны находится рукоятка. Особенно это было присуще приборам из полированного дерева и кости, в сборе которых отсутствовали металлические детали кроме клинка. Некоторые экземпляры айкути в своих ножнах имеют специальные гнезда для помещения в них ко-гатана – малых ножей.

Примерно с 1600 года, после окончания эпохи войн айкути больше носится как деталь костюма и имеет больше декоративный характер, чем боевой. В XX веке, когда восточные единоборства произвели большой бум в Европе и США, оружейные компании обращают свой взор на японское клинковое оружие. Популярны стали и современные вариации на тему айкути.
