Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Салехард

В моём летнем северном путешествии Салехард стал вторым шоком после Воркуты. Я, конечно, знал, что город — столица нефтяного региона. Я уже посетил Нарьян-Мар, где следы нефти повлияли положительно на благоустройство города. Примерно таким я представлял и Салехард..

Результаты же превзошли все ожидания.

Я приехал в Салехард из Воркуты ближе к вечеру. Меня встретил на машине у парома через Обь член клуба Couchsurfing Сергей, у которого я останавливался, и перед тем, как приехать домой, прокатил немного по городу на машине.. После того, как в памяти были свежи виды брошенных воркутинских многоэтажек, сказать, что ехал я с отвисшей челюстью, это ничего не сказать..


Вообще, город Салехард — один из самых старых городов крайнего Севера, основан ещё в XVI веке. До 1933 года он назывался Обдорском.

Где-то до середины нулевых он был довольно серым неприметным городком с барачно-хрущёвной застройкой. Все немногочисленные путешественники, приезжавшие сюда до этого времени, видели его именно таким. Казалось бы, чего сюда приезжать?.. Но в конце концов нефтяное благополучие Ямала добралось и до его столицы, и тут как грибы начали расти новые здания, дороги и т.д.


Первое ощущение было, что попал куда-то в Норвегию...

Ну может не в Норвегию, может в Беларусь.


Удивительно, что в приполярном городе столько цветов. Вспоминаем Воркуту, где почти все дворы — пустыри. Здесь же и газончики, и клумбы повсеместно.



Плиточка

Город — совсем небольшой (около 50 тыс. жителей), но новые микрорайоны растут как грибы



Аккуратная разметочка, знаки. Всё чинно-благородно.

Город стремительно развивается. Работы много, зарплаты высокие, а c "северными" ещё выше. Поэтому сюда едут... ну не со всей России, но много откуда. Урал так почти весь сюда валит.

Эх, как бы было здорово, если бы в России ВСЕ города так выглядели. Ну пусть не все, пусть 99% (в оставшийся 1 можно было бы ездить на экскурсии). Но увы, такое пока исключение, чем правило..

Казалось бы, элитный дом. Но живут в нём простые граждане.


Или вот тут

Дом-замок

Ещё

Католический костёл.. Ну чисто европа

Город по объёму сверкающего свежепостроенного сравним с такими передовыми центрами цивилизации, как Сочи или Ашхабад. Только надо ещё учесть, что Салехард до сих пор находится среди тех городов, до которых не существует дороги.

Помимо жилых домов, в Салехарде понастроено множество административных, офисных и культурных зданий.

Например, выставочный центр


Рядом с ним концертный зал

Рядом же стеклянный мост

Представительство Совфеда

Казначейство

О простых людях тоже думают. Школа искусств

Детский сад

Ледовый дворец. Ну точно, как у Батьки всё

Плиточка, заборчики, зелень. Точно ли я на Крайнем севере?


Вдоль обычного тротуара лавочки. И никто не парится, что сидеть на них будут 2 месяца в году. При -30 на лавочках не найдётся много желающих сидеть.

Самое шокирующее, это с другой стороны реки, напротив жилых кварталов. Административный квартал.

К нему можно перейти по пешеходному мостику

Правительство ЯНАО


Снова цветочки

А сразу за ней — гигантский парк Победы!


С обелисками, барельефами, вечным огнём



И танчиками

Между административным центром и рекой находится песчаный пустырь..

Но это пока. Уже идут работы, скоро тут будет город-сад

Городская администрация пока ещё более традиционно для российских городов выглядит :)

Вело-пешеходная дорожка

Как известно, подобных красивостей можно найти в любом городе, но там они составляют где-то 3-4% от всей застройки (в лучшем случае — 10-15). В Салехарде таких обустроенных кварталов больше половины города (по мне так где-то 60%). Конечно же старый добрый Салехард, который вы знали, также присутствует


Есть и барачные районы без асфальта.


И деревянных бараков на окраинах ещё много.



Но их постепенно сносят


Хоть иногда они встречаются в самом центре

Таким раньше был почти весь Салехард..


Ближе к воде сохранился и частный сектор


Кто-то даже в таком климате и картошку умудряется выращивать. В вечной мерзлоте, между прочим!

Испанский в Салехарде

Ну и вообще, с чувством юмора у салехардцев нормально всё

И на закуску, завораживающий вид на Обь и на снежные шапки уральских гор, за которыми Салехард и находится.

(c) griphon-275

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 22:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет