Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кукри

Это тот самый нож, что носят за поясом гуркхи — горцы из племени, которое на весь мир прославилось своими бесстрашными солдатами...

Разящую силу этого загнутого стального клинка испытали на себе англичане, когда пытались — безуспешно — поработить Непал. Мудрые властелины полумира предпочли пригласить гуркхов в свою армию, чем бесконечно воевать с ними. В британской армии они служат уже более 150 лет.

Британцы не были первыми противниками. Веками сдавленное между миллиардными Китаем и Индией маленькое гималайское королевство Непал не раз вступало в схватки, чтобы отстоять свою независимость. Несмотря на многочисленные попытки завоевать эту непокорную страну, боевой дух ее народа оказывался сильнее регулярных армий и современных вооружений.Костяк правящей элиты этого государства и его воинских формирований составляют гуркхи. Британцы боевой дух непальских горцев высоко ценят по сей день. Гуркхи воевали на стороне англичан на полях сражений Второй мировой войны. Об их смелости, доходящей до безрассудства, о беспрекословном подчинении воинской дисциплине ходят легенды. Известно, что при форсировании Ла-Манша и высадке в Нормандии гуркхи, подчиняясь приказу, смело прыгали в воды пролива. А плавать они не умели. Многие погибали, но никто не посмел отказаться выполнить приказ.

Совпадение названий боевого ножа и боевого искусства неслучайно. Здесь скрыт глубинный философский смысл. Его суть можно сформулировать так: если нет серьезного повода убить человека, то не следует выхватывать нож. Гуркх никогда не станет драться кулаками или ногами, он скорее убежит, чем вступит в такую потасовку. Это не по-гуркхски. Это ниже достоинства горца. Меряться с кем-то силами ради удовлетворения собственных амбиций, а еще хуже, ради того, чтобы решить бытовой спор — вне кодекса чести непальского воина. Но если его достоинство затронуто всерьез и противник не намерен раскаиваться, тогда гуркх обнажает стальной клинок. И горе провинившемуся. Наказав виновного, гуркх не кипит от ненависти, остается спокойным и о содеянном не сожалеет. Он поступил по неписаному закону своих предков.

Сам нож кукри уникален по форме. Он выкован из цельного куска стали (вместе с рукоятью) т аким образом, что его лезвие не в пример сабле или ятагану узогнуто в другую сторону. Считается, что этот уникальный изгиб увеличивает силу удара, нанесенного искусной рукой, в 17 раз! Центр тяжести кукри смещен ближе к рукояти. А поскольку длина лезвия превышает рукоять в два-три раза, то нож удобно лежит в руке только тогда, когда вы его держите неподвижно. Стоит попытаться совершить какие-либо манипуляции с ножом (вес боевого кукри от полкилограмма до полутора), как появляется ощущение опасности и непредсказуемости. Если вращать кисть вместе c ножом, то кажется, что кукри непременно вырвется из руки и отлетит в сторону. Словом, это оружие не для дилетантов. Отдельный вопрос — качество стали, из которой изготавливают кукри. Качественно сделанным кукри можно с одного удара разрубить ствол дерева диаметром около 20 сантиметров или запросто срезать им металлическую стружку. Никаких следов от удара на лезвии не остается.

Ножны для кукри изготавливают из кожи, дерева, оникса, других материалов. Иногда ножны украшают так, что они стоят дороже самого ножа. Как правило, нож носят на брючном или наплечном ремне. А когда идут в горы, то закрепляют на спине. Характерно, что настоящий боевой кукри имеет в комплекте еще от двух до шести младших братьев. Хранят их в специальных приспособлениях в ножнах. Предназначение этих маленьких ножичков, рассказывали нам непальцы, самое разное: от заточки и правки 'старшего брата' до чистки ногтей. Можно, говорят, и уши почистить, если под рукой нет ничего другого.

Надо сказать, что боевые кукри официально находятся на вооружении не только армии, но и полиции. Отношение к ним в непальском обществе самое серьезное. Если посмотреть местные газеты, то можно частенько наткнуться на сообщение, что грабители провинциальных отделений банков и инкассаторских машин в качестве оружия пользуются именно этими ужасающими ножами.

Столица Непала город Катманду лежит в Большой долине, что издревле притягивала к себе жителей всего региона. Многие века манила плодородными землями, благодатным климатом и необыкновенно чистым и здоровым воздухом. Из уст в уста передавались сказания об этом уголке мира, на который снизошла божественная благодать. Но Большая долина была не только райским уголком, но и ареной жестоких междоусобных войн. В середине XVIII века здесь произошли исторические события, которые привели к созданию нового единого государства, получившего название Непал.

Достаточно упомянуть донесение командующего английской армией генерала Октерлони руководству Ост-Индской компании, где утверждалось, что его войска никогда не смогут полностью покорить гуркхов. Вскоре после заключения мирного договора 1816 года англичане, убедившись в необычайной стойкости гуркхов, стали вербовать их к себе на военную службу. С 1850 года подразделения непальских солдат официально вошли в состав англо-индийской армии. За то, что гуркхи несли службу в войсках Великобритании, Лондон платил соответствующую мзду правителям Непала, наследникам Притхви Нарайяна Шаха, умершего в 1775 году.

Автор: retex, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 06:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет