Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Когда я был маленьким, я ненавидел пылесосы»


Джеймс Дайсон (англ. James Dyson; 2 мая 1947 года, графство Норфолк, Англия) — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson.

Основатель компании Dyson Джеймс Дайсон — всемирно известный изобретатель и индустриальный дизайнер. Именно он разработал первый в мире циклонический пылесос G Force, морской грузовик Sea Truck, который способен причаливать к необорудованному берегу, вентилятор без ротора и лопастей. Разработанные компанией Дайсона сушки для рук славятся тем, что высушивают руки за 10 секунд — именно поэтому их полюбили торговые центры. Империя Дайсона оценивается в $2,7 млрд. О секретах своего успеха предприниматель-изобретатель поведал Forbes.ru.

Сэр Джеймс Дайсон представляет собой типичный пример гениального изобретателя, построившего бизнес благодаря инновационным продуктам. Дайсон не дает много рекламы, не проводит мощные PR-кампании. Да и вообще вся его деятельность сосредоточена вокруг производства. Производства в какой-то мере революционных продуктов.

Сегодня основными продуктам компании Dyson являются пылесос без мешка для сборки пыли G-Force (он и сделал компанию известной) и недавно вышедшая сушилка для рук Airblade, которая не только сушит быстрее текущих, но еще и оберегает руки от бактерий. Оборот компании за прошлый год составил 1 миллиард долларов, при чистой прибыли в 64 миллиона. Но так было далеко не всегда…

Первое изобретение Джеймс Дайсон представил миру еще будучи студентом Королевского колледжа искусств. Это было судно под названием Sea Truck. Всего Дайсон смог впоследствии продать моделей Sea Truck на 500 миллионов долларов. Но это будет нескоро. Во время разработки первых продуктов денег у Джеймса особо не было, так как он не работал. Жить приходилось на зарплату жены, которая продавала свои картины, преподавала рисование и вообще крутилась как могла. При этом она ни разу не сказала Джеймсу, чтобы он, наконец, нашел себе нормальную работу, так как верила в его изобретательский талант. Как оказалось не зря. После окончания учебы Дайсон представляет еще несколько продуктов, которые, правда, не были особо успешны в коммерческом плане. Среди них стоит отметить Wheelboat – гибрид автомобиля и лодки, Ballbarrow – футуристическая тачка, в которой вместо колес был шар.

Настоящая известность (и деньги) пришла к Дайсону после изобретения пылесоса, которому не требовался мешок для сбора пыли. Разрабатывать свой пылесос Джеймс начал после того как его полностью достали обычные представители этой отрасли. Он решил, что может сделать более совершенное устройство. На разработку первой версии пылесоса Дайсона ушло 5 лет. Но продать свою разработку хоть какой-то фирме, а уж тем более магазину Джеймс не смог. Причина была очевидна. На тот момент мешки для сбора пыли к пылесосам были важным источником дохода для этих компаний (продажи по Великобритании составляли более 100 миллионов фунтов). Денег на открытие своего производства у Дайсона не было, и когда у него уже исчезли всякие надежды, на него обратили внимание японцы.

Япония – это та страна, где технологические инновации внедряются постоянно. Здесь жить без них не могут (пожалуй, Япония на сегодняшний день единственная страна, где успешно продаются роботы и прочие пока малопонятные миру вещи). В 1986 году небольшая японская компания приобретает лицензию на производство пылесосов G-Force в своей стране. Продажи превзошли все ожидания (хотя это и был очень дорогой пылесос, стоимостью в 2000 тысячи фунтов стерлингов), а лицензионные отчисления принесли Джеймсу Дайсона стартовый капитал. На который он и открыл производство в Великобритании, назвав компанию Dyson.

Об успехе британской разработки в Японии стали говорить на родине Дайсона. Но это вовсе не значило, что магазины захотят приобретать пылесос, к которому нельзя продавать мешок для сбора пыли. Впрочем, это не остановило Джеймса, и в 1993 году он выпускает новый вид пылесоса под названием Root Cycle, который был на порядок мощнее предшественника. Вскоре, нашелся первый покупатель на пылесосы от компании Dyson в Великобритании. При этом важным условием сделки стало то, что Джеймс обязался давать телевизионную рекламу пылесосов. В рекламной кампании Дайсон сделал акцент на том, что для его пылесосов не нужно приобретать мешки, а это означало существенную выгоду в долгосрочной перспективе.

Первые конкуренты появились в 1999 году. Компания Hoover представила аналогичный Root Cycle’у продукт. После 5 лет судебных разбирательств ей пришлось закрыть разработку, так как они нарушали ряд патентов принадлежащих Джеймсу Дайсону. Снискав популярность на родине Dyson начал продавать свои изделия в Европе и США. При этом в Старом Свете компания заняла первое место по объемам продаж пылесосов. Вскоре, сборка пылесосов Dyson была перенесена в Малайзию (по понятным причинам), оставив в Великобритании центр разработок (кстати, сейчас купить пылесос Dyson можно и в России)

В 2006 году компания Dyson разработала сушилку для рук Airblade, которая мало того, что выполняют свою основную функцию намного быстрее существующих аналогов, так еще и лишена возможности перехода на руки бактерий. Принцип работы данной сушилки заключается в том, что она посылает на руки человека потоки воздуха со скоростью 640 км/час из разных отверстий. При этом данное устройство позволяет полностью высушить руки за 12 секунд (стоит отметить, что в итоге руки сохраняют нормальную влажность). Во время сушки воздух, который проходит через Airblade обрабатывается специальным фильтром, который не пропускает всевозможные бактерии.

Джеймс Дайсон считает, что Airblade должна пригодится в общественных местах, таких как музеи, бары, рестораны, стадионы, школы, университеты и так далее. При этом он подчеркивает надежность Airblade. Сушилку можно обливать куриным бульоном, пивом, стучать по ней бейсбольной битой, тушить об нее сигареты, но это не сможет повредить ее. Важная характеристика для общественных мест.

Однако пока продажи Airblade оставляют желать лучшего. В США и Великобритании продано чуть более 100 тысяч сушилок. Впрочем, большего объема было бы не так просто добиться, так как цена Airblade – 1400 долларов. Дорого, но поговаривают, что одна только себестоимость данного изделия составляет почти 900 долларов.

Что касается продвижения Airblade, то оно заключается в установке сушилок в некоторых общественных местах совершенно бесплатно. В частности, в одной только Англии компания Dyson поставила 1000 своих сушилок безвозмездно. Правда, в таких людных местах, как лондонское колесо обозрения и так далее. Так что ход со стороны компании вполне логичный.

А что сейчас представляет собой компания Dyson? Успешную новаторскую компанию, в которой сейчас работает более 1600 сотрудников. При этом Джеймс предпочитает нанимать молодых инженеров, так как считает, что ему нужны свежие головы, готовые к новаторским идеям, а не обремененные опытом и не готовые рисковать ветераны. Кроме того в компании поддерживается творческая атмосферы, которая способствует появлению новых идей. Ну и самое главное – здесь никто не боится ошибиться. Приветствуется любая точка зрения, а за просчеты сотрудников не карают. Ведь, по мнению Джеймса Дайсона, достичь чего-то можно только учась на своих ошибках, но никак не на чужих (к тому же, боязнь ошибок может только снизить появление новых идей, на которых и живет компания).


Вентилятор dyson

Сегодня Джеймс представляет собой изобретателя с состоянием более 2.7 миллиарда долларов. (forbs 2011)

Его продукция представлена в 52 странах мира.

Его история – это живая мечта любого инженера.


Новая модель и автоматический кран и одновременно сушилка для рук

Найти проблему

Когда я был маленьким, я часто пылесосил дом. Надо сказать, не получая от этого удовольствия. Пылесос постепенно терял мощность, меня раздражал спертый запах пыли. Я начал ненавидеть пылесосы. И хотел найти решение этой проблемы. Настоящий источник идей — проблема. Если мы видим, что что-то плохо работает, мы идем и разрабатываем новую технологию.

То же самое с сушилками для рук. Они же никогда не работают! В отелях, ресторанах ты сушишь руки какое-то время, а потом все равно вытираешь их об одежду. Обыкновенный вентилятор — абсолютно несовершенный продукт! Лопасти разрезают воздух, который бьет тебе в лицо. Дети норовят просунуть пальцы через сетку. Чистить вентилятор во время уборки — отдельная проблема. А вентилятор, который создали мы, — принципиально новое решение.

Иногда проблема не настолько очевидна. К примеру, мы разрабатываем электрические моторы, что может показаться скучным занятием. Но можно взглянуть на это и по-другому: и здесь есть проблема. Ведь эти приборы крайне расточительны, они эффективны всего на 50%. А мы разработали моторы по новым технологиям, КПД которых практически 90%.

Не смотреть на конкурентов

Самую большую ошибку я совершил на старте. Тогда я разработал первый пылесос с системой «циклон» без мешка для сбора пыли. Вдохновленный, я понес эту идею крупнейшим производителям бытовой техники. Я наивно верил, что люди, которые сами не озаботились тем, чтобы развить новую технологию, примут мою идею с распростертыми объятиями. Они, естественно, испугались риска и отказали со словами: «Это не сработает. Ты никогда это не продашь».

С тех пор прямые конкуренты мне неинтересны. Я вдохновлен тем, что я делаю, и не смотрю по сторонам. Нам больше интересны компании из самых разных сфер, которые развили новые технологии и продвинули мир вперед. А конкуренты отстали на несколько лет, пытаясь идти по пятам. Разумеется, не с нашей технологией, потому что она запатентована. У нас 11 патентов только на вентилятор. А по пылесосам вообще больше тысячи.

Запастись терпением

Сейчас перед новыми технологиями стоит гораздо больше вызовов. Раньше инженер, ученый, производитель должен был просто сделать более быструю машину, более мощный пылесос. А теперь надо думать о том, как использовать меньше энергии, какие материалы будут наиболее экологичными. Думаю, что через 10 лет предметы, которые окружают человека, станут легче, меньше и эффективнее.

Я инвестирую свои деньги в R&D. Это долгосрочная тема. Иногда мы инвестируем вперед на 15 лет. Например, моторы, которые я разрабатывал в течение 15 лет, были запущены 5 лет назад, самый последний — где-то год назад.

Так что ты должен быть бегуном на длинные дистанции. И не только ты. Инвестор, который вкладывает в твой проект, тоже должен уметь ждать. На старте я не мог найти никого, кто мог бы мне дать денег в долг. В итоге $1 млн мне одолжил один из крупных банков. Не знаю почему, они обычно так не делают. Но именно это помогло мне стартовать.

Я никогда не даю советов, потому что я сам никогда их не слушаю. Надо идти своим путем. Мечтать и действовать иначе, чем другие. Единственное, что могу сказать: никогда не переставай пытаться. Путь к успеху лежит через столько провалов! Когда я создавал пылесос, мне пришлось сделать 5127 прототипов. То есть 5126 попыток были неудачными.

Верить в идею

Когда я был молодым, я занимался бегом на длинные дистанции. В забеге в какой-то момент ты чувствуешь, что силы на пределе. И это происходит не перед финишем, а гораздо раньше. И тут ты начинаешь замедляться. Но суть в том, что это как раз тот момент, когда замедляются все остальные.

Когда ты безуспешно работаешь над чем-то долгое время и в какой-то момент теряешь веру в себя, то, скорее всего, это и есть тот момент, когда ты почти добился успеха. Надо собрать волю и работать на все сто, идти дальше и дальше. Этот отрезок — как раз тот водораздел, который отделяет провал от успеха.

Для меня деньги никогда не были мотиватором, они не влияют на мои решения. Я рос в семье учителей. Денег не было, но они были не так важны. Значение имела культура. В школе я изучал античную историю и английскую литературу. И, думаю, это лучше, чем если бы мои родители были бизнесменами или политиками.

В этом смысле я не делаю логичных бизнес-решений. Мы исходим из того, можем ли мы создать технологию, которая решит какую-то конкретную проблему. Возможно, это не очень хорошо с точки зрения бизнеса: например, наши сушилки для рук — это не тот продукт, которые люди покупают в свои дома, как пылесосы или вентиляторы. Сушилки идут в отели и на станции — это совершенно другой тип бизнеса. Но главное — то, что мы разработали, сделало мир эффективнее.

Так что мой рецепт успеха — делать то, во что ты веришь.

Вне зависимости от того, сделаешь ли ты на этом деньги или нет.

Награды

Биография Джеймса Дайсона насчитывает более десятка престижных наград, среди которых:

  • Премия Японской ассоциации промышленных дизайнеров (Good Design Award, Япония)
  • Продукт Тысячелетия (Design Council, Великобритания)
  • Королевская премия за инновации в 2004 г. (Queen’s Award for Innovation, Великобритания)
  • Международный дизайнерский приз Баден в 1999 г. (International Design Prize Baden- Виттенберг, Германия)
  • Дизайнерская премия принца Филиппа в 1997 г. (Prince Philip Design Prize, Великобритания)
  • В 2006 году посвящен в рыцари Королевой Англии
  • Также Джеймс является членом Королевской академии инженерного искусства (Royal Academy of Engineering, Великобритания).
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет