Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ната

Ната – это один из видов японского традиционного ножа. Под натой в широком смысле понимается нож, предназначенный для работы в лесу. Раньше слово «ната» в Японии использовалось для обозначения одного из четырех типов режущих инструментов, наряду с оружием, кулинарными ножами и столярными инструментами. Наты подразделяются на два вида: наты для охотника и наты для работы в лесу. Отличить один вид от другого очень просто.

Ната для охотника имеет острый конец, а ната для работы в лесу, в свою очередь, острия вообще не имеет. Именно, как инструмент для работы в лесу, понимают нату в ее более узком значении в современной японской жизни. Ната для охотника сейчас значительно более редкий инструмент, который либо очень напоминает по своим функциям современный охотничий нож (и в качестве такового используется), либо, сохраняя традиционный вид, является объектом для коллекционирования. Поэтому, продолжая рассказ о нате, я буду в дальнейшем говорить о ней, как о ноже во втором значении этого слова.

Ната – это инструмент, который совмещает в себе функцию очень удобного ножа, при этом настолько твердого и прочного, что способен быть использован в качестве небольшого топора. Согласитесь, очень удобно, когда нет необходимости носить с собой топор, а использовать для рубки свой нож. Ната легко умещается в небольшом рюкзаке или носится на поясе в прочном деревянном футляре. Я купил свою единственную нату несколько лет назад и постоянно ей пользуюсь. До сих пор служит исправно.

«классическом» своем виде ната выглядит так. Это ната для рубки бамбука, которого в японских лесах очень много. Кроме рубки бамбука она очень удобна для рубки тонких стволов и веток. Наты могут различаться по форме, в зависимости от традиций тех регионов, в которых они изготовлены, или от работ, для которых они предназначены.

Бывают наты с закругленным внутрь концом. Эти наты предназначены для рубки лиан. Но при всем разнообразии форм, есть две вещи, которые всегда остается неименными. Это толстый обух и закаленная до высокой твердости сталь клинка.

Теперь хотелось бы немного остановиться на тех материалах, из которых наты изготавливаются. Для изготовления клинка применяются высокоуглеродистые традиционные (Kigami, Shirogami, Aogami и др.) и современные японские стали. Очень хорошо себя зарекомендовали наты из современной недорогой стали SK-5. В этой стали хорошо сбалансированы прочностные характеристики и высокая степень износостойкости режущей кромки. Традиционная ната делается из двух слоев. На режущую кромку выходит высокоуглеродистая твердая сталь. Второй слой – более мягкая сварочная сталь. Эта же технология используется для изготовления японских традиционных кухонных ножей. В некоторых дорогих и авторских работах можно увидеть «дамасские» клинки. Наты бывают односторонней и двусторонней заточки.

Наты очень популярны в Японии и достаточно дешевы. Недорогую кованную нату можно купить в любом хозяйственном магазине или садовом центре примерно за 600-1000 рублей в пересчете на российские деньги.

Но всегда найдутся те, кто скептически отнесется к новому для нашей жизни инструменту. «В нате нет ничего особенного и революционного, чтобы я захотел купить ее»,- обязательно скажут поклонники кукри или мачете. Здесь я готов немного поспорить.

Не каждый день возникает необходимость пробираться через непроходимые джунгли, размахивая мачете направо и налево, или рубить сахарный тростник. Тем более, что в Японии и России он не растет. Главное и существенное отличие между мачете и натой, которое говорит в пользу последней, – это разное распределение нагрузки при ударе. Поэтому, тем, кому хочется иметь инструмент, совмещающий в себе остроту ножа и обладающий возможностью наносить точные рубящие удары, ната, уверен, идеально подойдет. Все традиционные режущие инструменты в мире изначально создавались под свои исключительные условия окружающей среды. И ната в этом правиле не исключение. Я бы порекомендовал ее для использования в субтропическом лесу. Поэтому регион Кавказа был бы идеальным местом для ее применения. А во всем остальном, как говорится, решайте сами.

Автор: retex, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет